Вшей погонят взашей

11 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 757

Теперь рядом с Курским вокзалом бродяг будет еще больше. Поскольку в двух шагах от него открылся уникальный для столицы центр по трудоустройству бездомных вместе с персональной (для бомжей) поликлиникой. А если точнее — здравпункт на базе районной поликлиники №7.

На открытии первого в Москве подобного заведения побывал корреспондент “МК”.


Четырехэтажное новенькое здание больше напоминает особняк нового русского. Самый центр города, кирпичные стены, стеклопакеты, кондиционеры. Внутри все сияет чистотой. Впрочем, учитывая специфический контингент, это ненадолго.

— Мы заранее дали листовки с адресом нашего здравпункта милиционерам и просили, чтобы они вручали их бомжам, — рассказывают медсестры. — Некоторые стражи порядка соглашались помочь с радостью, другие посылали.

Видно, добродушных милиционеров было много, потому как с самого утра в Нижний Сусальный переулок потянулись прознавшие про новшество столичные бродяги. Их вежливо, но настойчиво отправляли восвояси — в 12 часов врачи ждали комиссию, которая должна “благословить” здравпункт на работу. Вкусить красивой жизни бездомные смогли только вечером.

В бомжелечебнице бродягам помогут восстановить паспорт и устроиться на работу, здесь их осмотрят терапевты и хирурги и окажут помощь прямо на месте. Тех же, кому потребуется серьезное лечение, переправят в больницы.

— Последние четыре года мы лечили бездомных на пожертвования граждан Люксембурга, — говорит руководитель программы помощи бездомным организации “Врачи без границ” Алексей Никифоров. — Сейчас добились того, что помощь им будет оказываться за счет бюджета Москвы. Фактически это означает, что наши власти признали: с бездомными нужно что-то делать. До сих пор вся работа социальных органов строилась на основании постановления ЦК КПСС от 1970 года по борьбе с тунеядством. Хотя, если уж человек опустился, государство не должно позволить ему упасть еще ниже.

В этом же здании находится и дезстанция №4 — тоже очень нужное для бродяг заведение. Три сотни бомжей в день смогут избавиться от вшей, помыться и “прожарить” свою одежду.

— Мы подбирали место ближе к вокзалу, где скапливается много бомжей, — говорит главврач Московского центра дезинфекции Рафаиль Ибрагимов. — С Курского им и ехать никуда не надо, площадь трех вокзалов тоже поблизости.

Кстати, чтобы посетить поликлинику для бомжей, не обязательно облачаться в рванину и распространять вокруг себя удушливый запах. Первую медпомощь здесь окажут любому встречному — будь ты цыганка без паспорта или коренной москвич с постоянной пропиской.




Партнеры