Теория хаоса

12 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 151

Митинг в свою поддержку Эдуард Шеварднадзе устроил в Аджарии. Как всегда в трудных ситуациях, президент Грузии бросился за помощью к заклятому врагу — президенту автономии Аслану Абашидзе. И, как всегда, помощь эту получил. На митинг за “единство Грузии” Шеварднадзе привез лично Абашидзе на бронированном джипе. “Мы отстоим демократию!” — скандировали митингующие. В Тбилиси в это время звучали совсем другие лозунги.

Грузинская оппозиция прибегла к крайней форме протеста, объявив у здания парламента бессрочную голодовку. Ее инициатором стал окончательно утвердившийся в статусе лидера всего антишеварднадзевского движения экс-министр юстиции Михаил Саакашвили.

“О чем можно говорить с человеком, в столь сложный период отправившимся осматривать животноводческие фермы в Западной Грузии и к Аслану Абашидзе, которого совсем недавно называл разрушителем государства?! — воззвал Саакашвили к митингующим. — Теперь разговоры с ним могут быть только об условиях его отставки!”

Шеварднадзе после безрезультатной встречи с Саакашвили, Бурджанадзе и Жванией действительно повел себя неожиданно, отправившись в Западную Грузию. В Сенаки он был принят плохо. Огромными стараниями местных властей удалось согнать на встречу с президентом небольшую горстку лояльных жителей. Куда больше было тех, кто пытался, хоть и безуспешно, пикетировать президентский кортеж.

Зато в Батуми, куда Шеварднадзе направился из Сенаки, глава Аджарии Аслан Абашидзе устроил прием по высшему разряду: на местном стадионе многотысячная толпа “пела осанну” и заклинала не допускать к власти “фашиста” Саакашвили и иже с ним.

А по Тбилиси гуляли слухи о переброске войск из северных районов Грузии поближе к столице...




Партнеры