Гламур и меховые гетры

12 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 2501

Пока Москва охала-ахала по поводу приезда героев чуток аутсайдирующих (в данный момент на западном музпространстве) — голосистой рок-женщины Скин (чей сольный альбом разгромили британские критики) и непрерывно бодрящегося живчика шоу-боя Робби Уильямса (провалившегося давеча в Америке с таким треском, что выпускающий пластинки поп-героя рекорд-лейбл EMI рвет теперь волосы на всех местах, не представляя, как вернуть хотя бы часть затраченных на раскрут звездуна миллионов фунтов стерлингов), Европа, в особенности — Великобритания, а еще более в особенности — северная ее половинка Шотландия, перетирала во всех подробностях отгремевшую церемонию “EMA-MTV Europe Music Awards-03”. “Мегахаус”, побывавший на этом глянцевом хэппенинге в Эдинбурге, сполна искупался в блестящем гламуре, который, впрочем, не спасал от нависшей над шотландской столицей ноябрьской мрачности.


Эдинбург, конечно, романтический город. Но — страшновато-романтический, так сказать. Недаром отсюда родом авторы леденящих душу опусов: Конан Дойл и Стивенсон. Прямо из аэропорта въезжаем в шотландскую холодную ночь: над городом буквально висит — на огромной отвесной красной скале — зловещий средневековый замок, пристанище вождей шотландских кланов. При свете полной и низкой луны выглядит абсолютной обителью зла — эдаким королевством Мордор из “Властелина колец”. С утреца, конечно, все повеселее — яростный шумный ветрило вздыбливает ворохи огненной листвы в Принцесс-гарденс — садах у подножия замка. Прилетевший из Лондона техперсонал оголтело-спешно строит здесь внушительную конструкцию для шоу на открытом воздухе в рамках “EMA-03” с “Chemical Brothers” в роли хэдлайнеров.

На Принцесс-стрит, главной “шоппинг”-магистрали Эдинбурга, разложились в грязных спальных мешках и палатках бомжевато-хипповатые студенты. Завалили своими пожитками все входы в ювелирные и меховые салоны. “Ух ты! Неужто антиглобалисты теперь за мировой шоу-биз принялись? — приходит мысль на ум от живописной картинки. — Конечно: MTV же — мировая корпорация, конвейер по производству целлулоидных звезд — вот и будут, стало быть, бойкотировать!” Подсев к ближайшему бомжу, уткнувшемуся в учебник, “Мегахаус” резко разочаровался: оказывается, это малоимущие студенты со спальниками пришкандыбали караулить раздачу последних халявных билетов на MTV’шную церемонию, организованную спонсорами в здешнем спортивном магазине. Кстати, поступившая в свободную продажу горстка билетов (стоимостью от 34 до 250 фунтов, то бишь от 50 до 400 долларов) была расхватана за 14 минут! Городские власти по сему поводу высказали резкое “фи” MTV’шным устроителям: Эдинбург отстегнул на европейский музцеремониал пару миллионов фунтов из местного бюджета, а горожанам попасть в Ocean Terminal

(зал, арендованный под представление) обломилось. Все потому, что данное строение не что иное, как небольшой... цирк-шапито в портовом терминале, куда смогло вместиться лишь две тысячи зрителей, из них две трети — VIP-гости и журналисты.

Журналистов в преддверии церемонии водят по городу и стращают историями, одна другой мрачнее: вот, дескать, железнодорожный мост через приморский залив (связывающий Эдинбург и предместья). Чуть ли не самый старый мост в Великобритании, на его строительстве страшной смертью погибло 65 человек, и теперь их неприкаянные души бродят по окрестностям и воют в подземельях. А вот, допустим, Меркат-кросс — ужасный перекресток, эдинбургское лобное место. Во времена Оливера Кромвеля тут зеваки любили глазеть, как отрезают языки и уши, натирают солью рваные раны приверженцам королевских династий, отщепенцам и предателям. “И на такие шоу тоже продавались билеты. Ну энтертейнмент был такой в те времена, индустрия развлечений! — виновато поясняет Ник, гид-студент из богатой шотландской семьи. — А сейчас, конечно, вместо отрезанных ушей — Кристина Агилера. Проходку на представление не достанете? Куплю хоть за 500 фунтов даже”, — добавляет напоследок.

Кристина Агилера — главная суперзвездень, ведущая предстоящего действа. Все телеканалы крутят ее видео, все газеты цитируют ее незамысловатые высказывания на пресс-конференциях. Про Мадонну: “Ее поцелуй (Агилера смачно засосалась с Мадонной пару месяцев назад на вручении американских наград MTV в Нью-Йорке. — К.Д.) забыть так сложно. У Мадонны такие чувственные губы”. Про Джастина Тимберлейка, с которым вроде как Агилера должна выступить в шапито дуэтом: “Я знаю его аж с 12 лет и люблю, как родного братишку”.

Тимберлейк в Эдинбурге — таблоидный герой номер два (по ходу церемониала, впрочем, он окажется главным триумфатором, отхватив три MTVшные статуэтки — “Лучший альбом”, “Лучший певец” и “Лучший поп-артист”). Прилетев в Шотландию со свежеиспеченной пассией Кэмерон Диаз, юный поп-идолок уединился с кинодивой на пару дней в приморском местечке Сент Эндрюс. Дабы оторваться от очумелых фанатов и заодно поучиться гольфу в крупнейшем британском гольф-центре (Сент Эндрюс, говорят, и есть родина этой олигархической игры, хотя по другим источникам гольф придумали вообще французы). Чуть позже в этот же спортивный центр демонстративно припожалует из Лондона Мадонна. Миссис Ритчи всесторонне прокатили на сей раз с европейскими цацками MTV, но и она показала им казю-базю: презрительно объехав стороной Эдинбург, предалась аристократическому досугу в его предместье, оттянув на себя добрую половину стерегущих EMAшных звезд папарацци.

Но главный скандалец накануне церемонии — вовсе не Мадоннины демарши. MTVшные боссы офигели от выходки Бритни Спирс, которой надлежало выступить на представлении в качестве спецсюрприза. Разок засветившись на репетиции, Бритни вернулась в свой отель, резко запаковала чемоданы и, сославшись на внезапный грипп, улетела “хныкать к мамочке в Калифорнию”, как заязвили газетчики. Вроде как прознав, что бывший женишок Тимберлейк едет сюда развлекаться с кинозвездой Диаз, Бритни так рассвирепела и занемогла от ревности, что пришлось вот срочно госпитализировать ее на родину.

“Хотя что это за скандал — высосанная из пальца фигня на лопате! — заусмехались репортеры-завсегдатаи MTVшных церемоний. — Вот на позапрошлой гулянке Робби Уильямс обожрался наркоты и грохнулся прямо посреди зала на глазах у всех на after party. Пена изо рта, беготня охраны, девчачьи визги-крики — вот это первополосный материалец был!”

На эдинбургской церемонии таких бузотеров, как Уильямс, нет вовсе. Все гладенько, аккуратненько и в строгом соответствии с отмеренным для прямого эфира телехронометражом. Вот отрепетированная вылазка из лимузинов и белозубый променад по красному ковру заранее назначенных призеров (иначе бы они сюда не припожаловали и вокруг них не учинилась бы такая конкретная пиар-возня) и примкнувших к ним спецгостей. Свежая замена Дженифер Лопес — мулатка Бийонс и собственно Джей Ло, Кристина Агилера, Кайли Миноуг, Пинк — все те же, набившие оскомину дивы, все так же переплевывая друг друга в сверкающе-скучном гламуре и демонстрируя хорошо скорректированные за сезон силиконовые формы. Впрочем, вот Джастин — 22-летний заменитель для тинейджеров 29-летнего матереющего Уильямса — подчеркнуто расхристан, антигламурен. В течение двухчасовой церемонии у него штук пять выходов: забирать статуэтки и просто петь-плясать — и никаких вам переодеваний, никакого бархата и дизайнерских блесток. Как вышел паренек бомжевато — в обвислых штанишках, блеклой маечке, фетровой шляпе (аки тот свойский студент из замусоленного спального мешка), так в этом на праздничную поствечеринку и намылился.

Кому, чего и как давали — все кто хотел посозерцали. Российское MTV на этот раз не отстало от европейского, транслируя всю церемонию в прямом эфире (хоккейном режиме).


За кадром же осталось следующее:

как “строили” зрителей и звезд первой величины в паузах между номерами выбегающие на сцену с бумажками режиссеры;

как орали на Dido, словно школьницу, полчаса дожидавшуюся своей очереди попеть на одном конце сцены, покуда на другом плясали перед камерами рэперы;

как Кайли Миноуг офигела лежать на пластмассовом полу под потными танцорскими телами в ожидании опять же отмашки режиссера начать свой перфоманс.

Как кто-то из MTVшных хулиганов в пресс-комнате вместо ожидаемого интервью сказанул журналистам: “Хотите шланг свой покажу?” И прилюдно тряс перед камерами кое-чем из ширинки.


Еще по ту сторону голубых экранов осталась странная история с НЕПРИЕЗДОМ в Эдинбург победителя “Russian Best Act” — то бишь “лучшего российского исполнителя”. Им стала, как и замазывался еще два месяца назад “Мегахаус”, естественно, Глюкоза. Но у Глюкозы нынче шибко многобюджетный тур по российским просторам, так что не до поездки в какой-то там провинциальный Эдинбург. (В качестве музтуристов в Шотландию прикатила из наших номинантов только “Дискотека Авария”, которую “Мегахаус” и созерцал в аэропорту сидящей на пакетах из “Duty free”).

Что же до претенциозных заявлений “Тату” (о том, что бы поданные за них зрительские голоса присовокуплялись к группе “Ленинград”, а сами они-де в непрестижной русской премии уже давно не нуждаются, ибо мирового ранжира звездени) — они всем оказались по барабану. “Ленинграду” никто ничего не присобачил, и он в заграницы не поехал (“Хотя если б Шнур потусовал по Эдинбургу, пошлялся по местным вискарным лавкам, такой бы трэш потом мог на красном ковре случиться, вот бы поржали!” — замечали некоторые отечественные шоу-бизовцы). Сами же “татушки” в контексте награждений европейского MTV очевидно несправедливо пролетели. Реально понаделавшие шуму за минувший год на Западе, возглавлявшие многие европейские хит-парады, скандальные поп-старлетки не были почему-то представлены даже в номинации “Лучший новичок года”. Говорят, все из-за того, что в Великобритании после майских скандалов с отменой концертов на Уэмбли и всяких скабрезных выходок “T.A.T.U.” реально теперь мутят препоны и ставят им подножки на каждом шагу.

Вместо “татушек” в эротичных клетчатых юбках-килтах и мохнатых гетрах по Эдинбургу расхаживали очень брутальные мужики — приверженцы суровых шотландских традиций. Эти местные жители настолько верны обычаям, что под юбками не носят даже нижнего белья — не принято. Так что под порывами ветра та-а-акое иногда видно... “Мегахаус” спросил у мужиков в клетчатых юбках, знают ли они про девушек “Тату”? “Про девушек в татуировках, что ли?” — хмыкнули дядьки. Как говорится, иронично.


На церемонии EMA-03 победили:

“Лучший альбом” — Джастин Тимберлейк “Justified”.

“Лучший танцевальный проект” — Panjabi MC.

“Лучший R’n’B артист” — Beyonce.

“Лучшая рок-группа” — The White Stripes.

“Лучший хип-хоп-артист” — Эминем.

“Лучший новичок” — Sean Paul.

“Лучшее видео” — Sigur Ros “Untitled 1”.

“Лучшая певица” — Кристина Агилера.

“Лучший певец” — Джастин Тимберлейк.

“Лучший поп-исполнитель” — Джастин Тимберлейк.

“Лучшая группа” — Coldplay.

“Лучшая песня” — Beyonce “Crazy in Love”.



Партнеры