Галопом на Европу

12 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 160

Завтра баскетболисты ЦСКА проведут второй матч Евролиги-03/04. Соперник — крепкая, по испанским меркам, “Уникаха”. Вот только капитуляция даже с минимальным счетом будет расценена не иначе как сенсация. Ведь не секрет, что десятикратных чемпионов России считают едва ли не главным претендентом на “Серебряную корзину” — главный трофей Старого Света.


Символично, что новый евросезон ЦСКА начинал с тем же соперником, с которым заканчивал старый. “Монтепаски” из итальянского города Сиена предоставили возможность пронаблюдать все слабые стороны нынешнего ЦСКА. И пресловутую “потерю концентрации”, и сбитый прицел, и слабость тройки центровых. Но и о плюсах не забыли. Главный из них — выиграть у армейцев в Москве практически невозможно! Вот только сами армейцы уж как-то долго тянули кота за хвост. Виной тому излишнее волнение Мирсада Туркана. Летом он сменил Сиену на Москву и, видимо, переживал расставание с Италией своей низкой результативностью. Благо второгодники Моня и Хряпа добавили очковых инвестиций. Первый трижды забив сверху, добавил уверенности партнерам.

А Виктор Хряпа в нужный момент взял на себя смелость пульнуть в итальянское колечко три трехочковых бомбочки. Нокаут — 84:71. Хотя сам герой матча не придает этому значения. “Не забил бы я, это сделал бы кто-нибудь другой”, — скромность не мешает Виктору прогрессировать. Полагаю, ЦСКА нужно срочно пересмотреть контракт Хряпы. Иначе 21-летней звезде никто не помешает уехать покорять НБА.

Интересно, почему же армейцы тянули резину три четверти и только в концовке все расставили на свои места? Ответ на этот вопрос прекрасно знает капитан команды Сергей Панов:

— Кто бы ни называл нас явными фаворитами, все-таки это был первый матч. И, естественно, волновались. К тому же итальянцы выдали блестящий матч. Но в нашем превосходстве, думаю, сомнений ни у кого не было. В нужный момент мы смогли прибавить, соперник — нет. Вот и вся разница.

Радует, что и остальные российские команды не потерялись в еврокубках. Вчера вечером пермский “Урал-Грейт” принимал “БК Киев”, а подмосковные “Химки” сербский “Гемофарм”. Во время сдачи номера результаты второго по значимости турнира (Евролига ФИБА) еще не были известны. Но была уверенность, что гостям победы не видать.

Так же, как и в сегодняшнем матче в Казани, где УНИКС принимает еще одну украинскую команду — “Азовмаш”. Тем паче что казанцы в этом сезоне наряду с армейцами не проигрывали. А австралийский центровой УНИКСа Крис Энсти стал лучшим игроком прошедшей недели. В матче с ПАОКом он набрал 29 очков. Это был первый индивидуальный приз в копилку отечественных клубов. И мы прекрасно знаем, что не последний.




Партнеры