Кто вас, мастера культуры?

13 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 503

Быть богатым и известным в России не только почетно и престижно, но и опасно. Влияние и популярность у публики отнюдь не гарантируют личную безопасность. И список пострадавших от уголовников знаменитостей растет с каждым днем. Только за минувшие сутки стало известно о двух жертвах бандитов. Избиты и ограблены художник Александр Шилов и публицист Отто Лацис.

Были ли эти нападения случайными? Или же известные всей стране люди сами невольно спровоцировали преступников? Это и попытались выяснить корреспонденты “МК”.

Вчера, когда мы подъехали к “замку Шилова” в селе Уборы Одинцовского района Подмосковья (именно так его называют местные жители), уже ничто не напоминало о бандитском налете. Возле особняка никого не было, только рядом с расположенной напротив церковью притулились машины одинцовских оперативников. Номер нашего авто тут же записали на всякий случай.

Еще через пару минут к особняку художника подъехали машины Управления делами администрации Президента и МВД, а также связисты. Оказывается, в доме художника перестал работать телефон. Как сказал местный телефонист, скорее всего кто-то перерезал провод.

Подробности нападения нам рассказали стражи порядка и местные жители.

Четверо разбойников в масках и армейском камуфляже напали на известного российского живописца Александра Шилова еще в пятницу. В тот вечер постоянно проживающий в загородном доме художник пригласил приятеля с супругой в гости. Встречу решили отметить в небольшом ресторанчике “Трактир” в 200 метрах от дороги на Одинцово. Как водится, выпили за столом (впрочем, как позже рассказывал персонал ресторана, совсем немного, для аппетита). Возвращались обратно в приподнятом настроении. Идти от ресторана до “замка Шилова” около километра. Компания прибыла домой в начале девятого, но не успели вошедшие избавиться от верхней одежды, как следом за ними в помещение ворвались налетчики). До поры до времени бандиты прятались под прикрытием высокого, в два с лишним метра, забора, а когда Шилов и компания возвратились из “Трактира”, просто перемахнули через него.

Налетчики потребовали отдать им деньги и ценности. Александр Максович пытался защитить жену и гостей, однако негодяи несколько раз ударили художника по лицу, после чего обшарили весь дом. 2000 долларов хозяева отдали сами, а кроме того, преступники завладели двумя сотовыми телефонами, золотыми кольцами жены живописца и ее сережками, взяли две женские шубы, кожаное пальто. Пожалуй, наиболее ценной потерей для Шилова стали часы с золотым браслетом, полученные им из рук Президента России. Правда, часы в бархатной коробочке были не именными и без номера на корпусе. Перед уходом бандиты прихватили из шкафа серебряный кофейный сервиз и не побрезговали даже набором серебряных рюмочек. Любопытно, что грабители не угнали авто хозяина особняка и его гостей, хотя перед этим прикарманили ключи от машин.

Кроме хозяина особняка, получившего незначительные травмы, ни гости, ни супруга в результате нападения не пострадали, а сам Александр Максович даже не стал обращаться за помощью в больницу. В милиции считают, что орудовали в Уборах скорее всего дилетанты. Есть надежда, что рано или поздно серебряный сервиз или президентские часы всплывут на одном из полуподпольных антикварных рынков и по ним бандитов удастся вычислить.

Кроме банального ограбления есть несколько более оригинальных версий происшествия. Художник, как личность незаурядная, был замешан в нескольких конфликтах. Взять хотя бы скандальную историю с разделом имущества между Шиловым и его бывшей супругой после развода. По решению суда живописец отсудил себе почти все имущество и жилье. Так что недоброжелателей у него хватало всегда — в том числе и среди близких родственников.

А вот местные жители придерживаются своей гипотезы. По словам бывшего милиционера Валерия Власова, искать заказчика преступления нужно в самих Уборах. При этом Валерий Иванович показал рукой на церковь.

Дело в том, что местный церковный староста Серегин давно уже “положил глаз” на территорию, где стоит шиловский особняк. Как утверждает Власов, староста вообще личность странная. Кроме фамилии Серегин он имеет и вторую — Амедюри, а ко всему прочему французский паспорт. Откуда он появился в Уборах, никто не знает. Церковь почти всегда закрыта, постоянного священника здесь нет, и полновластным хозяином Серегин здесь себя чувствует уже давно.

Полтора года назад староста начал войну с местным жителем, чей дом вплотную соприкасается с церковной территорией. В итоге его дом неожиданно сгорел. Сейчас на этой территории идет строительство: Серегин нанял таджиков, которые уже соорудили баньку. Но этим староста не ограничился. Он претендует на всю прилежащую к храму землю — в том числе и на ту, где стоит особняк Шилова. Как утверждает Власов, церковный староста прилюдно заявил, что не даст художнику житья и добьется того, что Шилов все бросит и уедет из Уборов. Конфликт постепенно накалялся.

Местные жители не исключают, что нападение на художника — мера устрашения и предупреждения со стороны церковного старосты.

Отто Лациса могли ограбить подростки

Одного из старейших и известных российских журналистов, ныне заместителя главного редактора издания “Русский курьер”, Отто Лациса избили и ограбили ночью в понедельник прямо у его дома неизвестные.

Как сообщил “МК” коллега пострадавшего, Бесик Уригашвили, около 22 часов 10 ноября Отто Лацис подъехал к своему дому на улице Академика Варги. Он, как обычно, припарковал автомобиль на стоянке неподалеку. До подъезда оттуда идти метров 40. Именно на этом пути его и поджидали грабители. Оказать сопротивление нападавшим 69-летний журналист не смог. После мощного удара, пришедшегося в челюсть, он потерял сознание и упал. Преступники похитили у него мобильный телефон и портмоне с деньгами (2 тысячи рублей). Ключи от машины и от квартиры они не взяли.

Лацис очнулся только после того, как злодеи скрылись. Он самостоятельно смог добраться до квартиры. Отсюда его с сильнейшим сотрясением головного мозга госпитализировали в 36-ю больницу. Полностью же в сознание журналист пришел только на следующее утро. Сейчас врачи оценивают состояние здоровье Отто Лациса как стабильное.

Уригашвили заявил, что пока нет оснований связывать это нападение с профессиональной деятельностью Лациса. Во всяком случае, никаких угроз он не получал. Сейчас выяснением обстоятельств нападения занимается милиция. Вообще, район Теплый Стан, где было совершено преступление, не самый благополучный в плане уличной преступности. Нападения на прохожих здесь происходят часто, а в роли бандитов выступают, как правило, подростки.




Партнеры