Грузинская октябрьская революция

14 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 130

Ежедневно через грузинский митинг оппозиции “проходит” примерно 15—20 тысяч человек. Люди сменяют друг друга: одни уходят спать, другие “заступают на смену”. Ночью обогреваются при помощи костров или электроплиток. Кто устал или замерз — отдыхают в окружающих площадь автобусах. Люди поют, танцуют, слушают выступления ораторов и смотрят по огромному монитору передачи грузинского телевидения. Появление на экране Шеварднадзе встречают громким свистом.


Амиран, работающий юристом, рассказал корреспонденту “МК”, что приходит на площадь на несколько часов каждый вечер после работы. “Шеварднадзе должен уйти: нельзя так издеваться над народом. Народ хотел на выборах мирно сменить власть, но выборов фактически не было — были наглые фальсификации”. Нодар, инвалид, передвигающийся на костылях, сказал, что хотя ему физически тяжело приходить сюда — он намерен продолжать участвовать в митинге: “Я получаю пенсию 14 лари. На эти деньги можно купить 28 буханок хлеба в месяц и больше ничего. Эта власть должна уйти”.

Несмотря на то что полиция на дорогах по-прежнему останавливает людей, едущих на митинг из провинции, на площади немало приезжих из регионов. Трое активистов Национального движения держат голодовку уже четвертый день. Тут же проходит сбор подписей за отставку президента Шеварднадзе. “Если Шеварднадзе не признает победу оппозиции, — сказал “МК” один из лидеров Национального движения Давид Бердзенишвили, — его ждет участь Милошевича или Чаушеску”. Он заявил, что оппозиция будет требовать отставки Шеварднадзе до тех пор, пока он не признает победу оппозиции на выборах. Если он это сделает, то оппозиция получит большинство в парламенте и тогда тоже будет добиваться отставки Шеварднадзе, но уже парламентскими методами.

Народ периодически будоражат слухи о начале переговоров лидеров оппозиции с властью. В среду действительно такие предложения были им сделаны, но оппозиция на беседу не явилась. Шеварднадзе потом пожаловался журналистам, что он, председатель Центризбиркома Нана Девдариани и госминистр Автандил Джорбенадзе прождали представителей оппозиции полтора часа, но те так и не явились на встречу. Между тем в стане сторонников правительства заметны признаки паники: трое членов действующего при президенте Координационного совета по антикоррупционной политике подали в отставку в знак протеста против политики президента. А один из лидеров проправительственного блока Вахтанг Рчеулишвили заявил, что готов уступить лидерство оппозиции и признать недействительными выборы на ряде спорных избирательных участков в Аджарии, Квемо Картли и Джавахетии.

Тем временем закручивается совершенно неожиданная интрига: лидеры оппозиции утверждают, что Шеварднадзе задумал передать власть главе Аджарской автономии Аслану Абашидзе. В понедельник президент Грузии нанес визит Абашидзе в Батуми, а тот на следующий день отправился с визитами сначала в Ереван, а затем в Баку. В прессу даже просочилась информация от “анонимных источников”, что Абашидзе в Ереване встречался с министром обороны РФ Сергеем Ивановым. Официального подтверждения эта информация пока не получила — тем не менее все эти таинственные перемещения в пространстве дали повод лидерам оппозиции говорить, что Россия может вмешаться в ситуацию.




Партнеры