Принцип уэльский

15 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 507

Мы ехали встречать одного Райана Гиггза, а увидели в аэропорту “Домодедово” сразу четырех. Имя знаменитого полузащитника “Манчестер Юнайтед” и сборной Уэльса красовалось на футболках парней, ждавших кумира в зале прилета. В арсенале ребят были не только красные и белые майки с 11-м номером, но и шарфы, журнальные постеры, небольшие карточки с фотографиями. Оставалось только, дождавшись футболиста, попросить его расписаться.

Парни очень волновались. “Может, мы опоздали?” — предположил один. “Да нет, они же только сели!” — успокаивал другой.


Похоже, валлийцы, прилетевшие в четверг вечером в Москву на первый стыковой матч отборочного турнира футбольного чемпионата Европы-2004, не ожидали такого ажиотажа. Иначе вряд ли бы отказались от VIP-коридора. И через 40 минут после приземления “Боинга” из Кардиффа наши будущие соперники в подчеркнуто строгих серых костюмах и черных галстуках предстали перед встречающими — большую часть которых, как ни странно, составляли не наши вездесущие коллеги по цеху, а те самые ловцы автографов. Интересно, сколько может стоить майка с росписью суперзвезды “МЮ” Райана Гиггза? Или фотокарточка с ним в обнимку?


Гиггз к фанатам оказался более расположен, нежели к журналистам. Проще все-таки дать автограф, нежели раскрывать тактические секреты своей команды. Тем не менее, прогулявшись с ним до автобуса, мы выудили у валлийского лидера несколько непринужденных фраз.

— Что ж, добро пожаловать на московскую землю, — двусмысленно обратились корреспонденты “МК” к 11-му номеру сборной Уэльса. — Как настроение за два дня до испытания Россией?

— Нормальное, — спокойно ответил он. — Нас ожидает сложная игра. Мы можем только надеяться, что результат окажется в нашу пользу.

— Райан, для вас лично эти матчи важны, поскольку вы впервые за блистательную карьеру имеете шанс попасть в финальную стадию чемпионата Европы?

— Пожалуй, вы сами прекрасно ответили на этот вопрос, — дежурно улыбнулся валлиец и с огромной сумкой, которой не нашлось места в багажном отсеке автобуса, растворился в дверном проеме. Через мгновение он расположился возле окна последнего ряда и сквозь темноту рассматривал памятник отечественному авиапрому — четырехмоторный турбовинтовой “Ту-114”, установленный перед фасадом терминала.

— Ну, все выспросили? — участливо осведомился майор милиции. — Не будет никого больше, расходитесь...

Что-то тут было не так. Кому, как не главному тренеру, замыкать футбольную процессию. Поэтому к словам стража порядка мы отнеслись скептически и терпеливо продолжали ждать Марка Хьюза. Тем паче что и сами игроки, и официальные лица валлийской делегации сообщали, что коуч еще не дождался своего багажа.

И действительно, когда вся сборная Уэльса расположилась по местам, нам навстречу вышел не по годам седовласый (ему всего-то 40) главный тренер валлийцев.

— Мистер Хьюз, две недели назад одно ваше высказывание, признаться, удивило. Вы сказали, что рассчитываете на плохие погодные условия и неважное качество газона — дескать, это на руку скорее вам, нежели российской команде. Знаете ли вы, что “погоды” стоят в целом неплохие, а поле на стадионе “Локомотив” не хуже, чем летом!

— Недавно узнал. Кстати, в Великобритании в это время года холод не такая уж редкость. И поля всегда остаются хорошими. Но не это главное.

— А что же?

— В Москву мы прилетели без пяти ведущих игроков. Особенно будет не хватать нападающего из “Ньюкасла” Крейга Беллами. Ему сделали в США операцию, и его участие даже в ответной игре в Кардиффе практически исключено. А жаль: он как никто другой способен сотворить чудо, как во встрече с Италией (год назад валлийцы со счетом 2:1 дома обыграли “скуадру адзурру”. — Авт.). Но у нас все футболисты сборной — что надо!

— Начинать стыковые матчи в гостях, по-вашему, лучше?

— Без сомнения, это дает определенное психологическое преимущество. Я слышал, что ваш тренер Ярцев и сам был не против провести первую игру у нас в Уэльсе.

— После жеребьевки вы заметили, что зря русские стремились сыграть с Уэльсом. Почему вы так считаете?

— Наверное, потому, что ваши представители рассуждали так: Уэльс никогда не добивался большого результата на международном уровне, и с ними проблем не должно возникнуть. Ладно, их право считать нас “парнями, вышедшими из шалаша” — есть у нас на родине такая поговорка про растяпистых простачков.

...После этих слов Марка Хьюза пора отнестись к сопернику еще серьезнее. Где, как не в России, знают, на что способен человек, поживший в шалаше! Вспомните Ильича в Разливе и чем это закончилось.





Партнеры