Милицейское счастье

15 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 192

Чудеса начались прямо у входа на выставку “Интерполитех”, посвященную государственной безопасности.

— Молодой человек, у вас в левом кармане какая-то электроника. Телефон скорее всего. А в правом — металл. Ключи небось...

То ли металлоискатель, сверкающий, как бриллиант, был особенно навороченный, то ли милиционер при нем очень догадливый... Этого мне не сказали. Информация, понимаешь, ДСП, то бишь секретная. Но факт остается фактом: меня просветили насквозь.

Секретной кроме металлоискателя была еще небольшая экспозиция, куда допускали только сотрудников спецслужб. А в остальном посетителей выставки никто не ограничивал. Даже наоборот, помочь нам в обзоре специфической экспозиции любезно согласился преподаватель учебного центра ГУВД Москвы Олег Елисеев. Он даже не отказался, что называется, на собственной шкуре испытать все то новое, что предлагают сегодня различные техногении для оснащения родных правоохранителей.

Капитан самоотверженно примерял каски, бронежилеты, противогазы и даже водолазный костюм готов был натянуть, но для этого пришлось бы снять китель. А устав делать этого “при исполнении” не разрешает.

Стоит отметить, что большая часть представленных образцов создана российскими учеными на российских же предприятиях. Правда, пока все это великолепие существует в единственном экземпляре. Больше никому не нужно.

— Вот смотрите, — Валерий Ткач восхищенно протягивает нам некую конструкцию, похожую одновременно на миноискатель и милицейский радар. — Это настоящая панацея от терроризма. Приборчик может обнаружить всего 50 граммов взрывчатки и взрывной механизм на расстоянии 5—10 метров. Нам бы такой!

Но, увы, заказы на прибор поступают очень редко, несколько экземпляров МВД приобрело для работы на Северном Кавказе — и все. Причина, как всегда, — отсутствие денег.

Вообще даже внутри министерства складывается странная ситуация. На выставке, которую само же МВД и организовало, были представлены несколько милицейских НИИ.

— Вот примерьте бронежилетик, — предлагают сотрудники Научно-производственного объединения МВД РФ, — очень полезная штука. Единственный жилет, который может противостоять автомату Калашникова. А весит всего ничего — 6 кг.

Капитан, надев броник, аж взвизгнул от счастья. Еще бы, на учениях приходится носиться в броне “мэйд ин СССР” весом не менее 15 кило. А 100-процентную защиту он может дать только от кухонного ножа.

Так что же получается? Министерство внутренних дел имеет все возможности, чтобы укомплектовать личный состав, что называется, до зубов, но почему-то этого не делает. Почему? Я попробовал выяснить это у сотрудников НПО.

— Причины две. Во-первых, надо придумать, как избавиться от старых образцов, которыми завалены склады всех подразделений, а во-вторых, необходимо отыскать деньги на производство новых. Себестоимость такого жилета — около 150 долларов. Что уж говорить о более серьезном вооружении и обмундировании.

Особое внимание на выставке уделено транспорту. Автомобили, катера, всевозможные мигалки, сирены, пуленепробиваемые стекла...

— Нашим ребятам бы такие машины, — вздыхает капитан, удобно расположившись в салоне бронированной милицейской “Волги”. — Бандиты-то сейчас пошли вооруженные. А “Жигули”, на которых наши передвигаются, “калаш” насквозь два раза пробивает.

Правда, производители таких “броневолг” пожаловались, что пока их детище бесперспективно. Оперсоставу этих машин не видать еще много лет (как обычно, нет денег), а генералы предпочитают иномарки.

Так для кого же собрали выставку? Ведь на нормальных ментов она действует, как красная тряпка на быка. Как можно спокойно (без ненормативной лексики) рассматривать сверхточные и легкие польские пистолеты, трогая на собственном поясе полуторакилограммовый пистолет Макарова 81-го года выпуска?

Организаторы выставки честно признались, что на заказы со стороны отечественных правоохранителей они не рассчитывают. В основном производители надеются на иностранные спецслужбы и частные охранные предприятия.

Напоследок капитан Ткач показал нам крошечный бинокль. Эта малютка сочетает в себе прибор ночного видения, бинокль, фотоаппарат и лазерный радар для определения скорости.

— К нам гаишники приходят, — улыбается изготовитель, — берут за свои кровные. Говорят, за пару недель окупается.

Так, может, перевести милицию на самообеспечение? Хочешь преступников ловить — покупай мощную машину, хочешь живым остаться — будь добр, шагай в магазин за бронежилетом. Такие свободные рыночные отношения.





Партнеры