Вербовка олигархов

Появление Путина на 13-м съезде российских промышленников и предпринимателей должно было стать знаковым событием. Сам факт приезда президента многие считали исключительно важным. После того как глава государства две недели назад предложил всем “прекратить истерику” и прекратить “торговаться по работе правоохранительных органов”, в “профсоюзе олигархов” (так еще называют РСПП) возникло ощущение, что получен окончательный ответ на все вопросы. И в то, что Путин все-таки приедет на съезд, до последнего верили далеко не все.

Путин все-таки приехал. Его задача была понятна еще до мероприятия. Президент должен был дать запуганным “промышленникам и предпринимателям” четкий сигнал: дело ЮКОСа — случай разовый. Больше ничего подобного не повторится. И правоохранительные органы без всякой торговли будут знать пределы возможного.

Легко сказать — трудно сделать. После всего того, что произошло за последний месяц, после очевидно политических высказываний сотрудников Генпрокуратуры — трудно представить себе, в какие хорошие новости могут поверить отечественные капиталисты. А ведь если не поверят — то неизбежен отток денег, сворачивание инвестиционной активности. И русское “экономическое чудо”, уже стоявшее на пороге, окончательно помашет ручкой.

Вероятно, ВВП понимал сложность задачи. С одной стороны, нельзя продемонстрировать слабость государства (то есть себя лично). А с другой — нельзя окончательно оттолкнуть бизнессообщество. Поэтому, как только Путин вышел на сцену, стало ясно, что он чрезвычайно отмобилизован и собран. Что он с очень большой ответственностью относится к “вербовке” зала и понимает цену вопроса.

В первом выступлении, которое длилось 7 минут, президент говорил о необходимости завершения административной реформы, о сокращении функций отдельных чиновников и министерств и государства в целом. Иначе никакого расцвета бизнеса быть не может. По мнению Путина, избыточные полномочия могут привести только к коррупции, и ни к чему другому.

После краткого выступления Владимира Владимировича слово взял Аркадий Иванович Вольский. Председатель РСПП много работал в ЦК КПСС и, видимо, до сих пор считает себя кем-то вроде генерального секретаря правящей партии. С одной стороны, он говорил долго, аккуратно, вальяжно. С другой — мастерски совмещал острые пассажи, которые не мог опустить — разорвали бы “подчиненные”, — со смягчающими отступлениями. Сказав и про необходимость промышленной политики, работы над вступлением в ВТО, о необходимости дальнейшей либерализации налоговой политики, Вольский коснулся и вопроса взаимоотношений с правоохранительными органами. Он отметил, что ситуация, при которой людей до суда арестовывают за экономические преступления, не может считаться нормальной и что подобное давление правоохранительных органов может сказаться в конечном счете на всей экономике.

Потом выступали другие. Но все ждали еще одного выступления Путина, которое он должен был сделать перед своим уходом.

Путин говорил конкретно, основываясь на вопросах, поднятых в выступлениях. Его выступление было крайне либеральным. Он усомнился в необходимости промышленной политики, дав понять, что в наших условиях она может привести только к увеличению полномочий “его величества чиновника” и лоббированию “приоритетов” за деньги. Президент подчеркнул, что надо немедленно принимать законы о собственности на землю, которая находится под приватизированными предприятиями. Подчеркнул, что до сих пор проблема разделения бизнеса и государства не решена...

В самом конце он коснулся взаимоотношений с правоохранительными органами. Его интонация была прямо противоположна той, с которой он выступал на заседании правительства две недели назад. Он несколько раз подчеркнул: “Если нам с вами что-то не нравится в деятельности правоохранительных органов, то мы все равно должны оставаться в процессуальных рамках”. Это “нам с вами” звучало несколько раз. Не называя имени Ходорковского, ограничившись эвфемизмом “конкретные уголовные дела”, Путин еще раз предложил придерживаться рамок законодательства. В то же время он тут же подчеркнул, что никакой “поворот назад” в политике страны просто невозможен и его не будет. То есть никакого обобщения “конкретных случаев”, по его мнению, ждать не приходится. Самой последней фразой он дал понять, что только бизнес может сделать Россию влиятельной и богатой страной.

Уходил Путин под бурные аплодисменты. Как обычно, в личном общении он сумел привлечь аудиторию на свою сторону. Но сохранится ли обаяние президентского выступления после того, как он покинул съезд РСПП, будет ли убежден российский бизнес, что “поворота” действительно “не будет”, зависит от многих факторов. В частности, от тех действий и комментариев, которыми так называемые “силовики” отреагируют на сегодняшнее заявление президента. Может быть, во всем этом они увидят совсем другой сигнал.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру