Рентген на кончике пальца

17 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 310

“В объективе — отлетающая душа”. Так назывался материал, опубликованный в нашей рубрике 14 октября. Исследования петербургского ученого Константина Короткова позволили по фотографиям пальцев умерших, снятым в высокочастотных разрядах (эффект Кирлиана), устанавливать характер смерти человека. Опыты доказали энергоинформационную составляющую природы живого организма и размытость границы между теми состояниями, которые мы по привычке именуем жизнью и смертью.

Оказалось, что Коротков не единственный, кто пытается с помощью эффекта Кирлиана постичь тайны живой материи. На прошедшей недавно в Экспоцентре международной выставке “Наука. Научные приборы-2003” были продемонстрированы исследования руководителя Центра биоголографии Академии наук Грузии, кандидата биологических наук Марины ШАДУРИ, развившие идею точных приборных изучений человеческого организма.

По следам Кирлиана

— Мне всегда было интересно понять, — говорит Марина Ивановна, — как мысль управляет телом. Поняв это, мы смогли бы с помощью мысли излечивать организм от болезней. Я убедилась, что ни биохимия, ни медицина, привыкшая расчленять организм на части, ответа на этот вопрос не дадут. В неживой природе целостные оценки вполне возможны: для этого применяют спектральный анализ. Нельзя ли что-то подобное приспособить к живой материи?

Правда, спектральный анализ естественного излучения, идущего от тела, невозможен: слишком оно слабое и быстро меняется. Усиливать — значит вмешиваться и неизбежно искажать картину. Поэтому решила идти по следам Кирлиана, талантливого советского изобретателя, который исследовал в газоразрядных вспышках кончики пальцев, тем самым минимизируя вмешательство в предмет изучения.

Когда мы приступили к фотографированию кирлианограмм пальцев, одна картинка через секунду сменялась другой, еще через секунду третьей… Но со временем мы нашли участок спектра с относительно стабильной картиной.

Причем изображение оказалось объемной динамической голограммой: на любой точке пальца отображаются все уголки организма.

Просмотрите прогноз здоровья

— Что же, выходит, палец — своего рода телеэкран, на котором ведется репортаж из организма?

— Можно использовать и этот образ. Но самое главное вот что: на этом экране ярче и четче других высвечиваются те органы, которые больны или еще не больны, но уже не находятся в покое, то есть в скором времени проявят признаки болезни.

— Фантастика! Получается, сама природа снабдила нас диагностическим устройством.

— Причем высочайшей точности. Взгляните на фотографию пальца здорового человека. Вокруг него ровное свечение, ничто не выделяется. А вот фото пальца другого человека, у которого острая боль в ноге. Свечение имеет асимметричный протуберанец. Вот он в увеличенном виде. Смотрите, вполне отчетливо просматривается форма ноги, причем левой — как раз той, что болит.

Если у человека язва желудка, видна сама язва, а не весь желудок.

— Чем не рентген?

— Рентген показывает только плотные ткани, а биоголограмма — и мягкие, и мозговые структуры, и группы клеток, например раковых. Вы, конечно, представляете ценность этого диагностического метода, если он позволяет выявить начальные онкологические образования размером в несколько тысяч клеток.

Биоголограмма похожа на отражение в зеркале. Но представьте себе отражение с обратной связью: воздействуя на образ больного органа, можно корректировать болезнь.

— И если изображение органа исчезло, значит, он выздоровел?

— Вот это, по-моему, самое главное: действительно появился критерий здоровья, тщетно искомый Всемирной организацией здравоохранения. Врачи сравнительно неплохо знают признаки болезней. А вот что такое здоровье, сегодня не знает никто. Мы можем сформулировать, что такое здоровье: это слаженная работа всех органов и систем, гармония, отсутствие высвечивания на биоголограмме элементов организма.

Еще ценней то, что теперь можно просматривать не только больной орган, но слабое место организма, надежность которого ниже. Мы можем указать, где вероятнее всего возникновение болезни.

Пациент считает себя практически здоровым. В самом деле, когда он спокоен, свечение вокруг пальца ровное, никаких органов не просматривается. Но вот его попросили немного побегать, поприседать и снова сфотографировали палец. В ореоле показался левый желудочек сердца. Теперь понятно, откуда ждать беды. Дальше — забота кардиолога принять превентивные меры.

У истоков медицинской разведки

— Вы очерчиваете контуры какой-то совсем другой медицины — прогностической, предупреждающей.

— А она такой в идеале и должна быть. Ведь это не дело — констатировать недуги, лечение которых само провоцирует другие болезни. Медицина нынешнего столетия должна сигнализировать о приближении болезни, которая возникнет только через месяцы. Сильна не та армия, которая устраивает грандиозные сражения, а та, разведка которой предупреждает о маневрах противника, и столкновения можно избежать.

— Но если вы можете рассмотреть в ореоле пальца как ногу, так и группу клеток, как же выбрать нужный масштаб?

— Мы фотографируем все десять пальцев. Допустим, у человека барахлит поджелудочная железа. На одном пальце мы увидим весь орган целиком, на другом — отдельные протоки, на третьем — отдельные клетки, самые проблемные.

Очень информативны динамические картины. Когда сердце сокращается, пульсирует и ореол вокруг пальца. Это важно, так как позволяет увидеть столь тонкие процессы, как реакцию мозга на раздражение. Прежде не было способа посмотреть такое “кино”.

Биоголография проявляет и слабые воздействия, которые ранее были скрыты от глаз. Например, к больному приближается рука экстрасенса — ореол пальца это отчетливо демонстрирует.

Теперь можно считать визуально доказанным наличие у организма информационной системы, реагирующей на сверхслабые воздействия, такие, как геомагнитные, тепловые. Но как вычленить слабые сигналы на фоне сильных? Опрокинутый стакан воды на фоне бушующего океана.

Все слабые сигналы проявляются одинаково: электромагнитные, ультразвуковые, световой импульс. Чтобы их различать, вычленяют каждый по отдельности. Скажем, дают легкий односекундный импульс и смотрят ореолы через 15 минут, 30, 45. К 30-й минуте ярче всего высветилось слабое место: у сердечника — сердце, у почечника — почки. Как и следовало ожидать, сердечники острее других реагируют на климатические изменения — в общем-то слабые сигналы.

— Наверное, возможна система постоянного слежения за тяжелобольными?

— Конечно. Биоголографический контроль за находящимися в реанимации — уже сегодняшняя реальность.

Боязнь рака — его начало

— А когда тяжелый больной умирает, что происходит со свечением вокруг пальца?

— Оно мгновенно исчезает. Кстати, как и при погружении человека в анабиоз, и при действии наркоза; нет свечения у животного, находящегося в зимней спячке.

Засняли палец роженицы в момент проведения кесарева сечения — органы не просматриваются. Палец мертвого светится ровным светом, но органы не отображаются.

А вот биоголограмма жестокого опыта: лапку лягушки сфотографировали в момент, когда экспериментатор разрезал ей сердце. Излучение резко усилилось: на снимке — яркий сноп света. Но самое удивительное — в момент смерти на лапке проявляется целиком образ лягушки. Словно больной орган — все тело. А лапка лягушки, умершей пять минут назад, дает ровное фоновое свечение, которое больше не меняется.

— Можно ли говорить, что на лапке умирающей лягушки высветилась ее отлетающая душа?

— У меня нет готового ответа на этот вопрос, потому что нет строгого определения термина “душа”, впрочем, как нет точных определений многих широко используемых понятий: система, сознание... Можно строить предположения, гипотезы, красиво рассуждать на эти темы — ничего не докажешь, но покрасуешься и привлечешь к себе внимание. Мы не стремимся к такой популярности и пытаемся придерживаться принятых в науке норм. Даже пациентов почти не принимаем, хотя уже получена лицензия минздрава Грузии и мы могли бы неплохо жить за счет платных пациентов. Но наша цель — научный поиск, и мы стараемся от нее не отступать.

Не знаю, что означает образ умирающего организма на кирлианограммах — физические законы, лежащие в основе обнаруженного нами явления, только сейчас начинают исследовать физики, работающие рядом с нами в Центре биоголографии. В то же время на основании наших данных можно констатировать, что элементы биосистемы — структуры организма — общаются между собой и с помощью образов. Возможно, природа использует этот же механизм для дистантных взаимодействий между организмами.

— Однажды много лет назад я присутствовал на выступлении артиста оригинального жанра Тофика Дадашева. По сути это мощный экстрасенс, отлично читавший мысли. Он попросил зрителей спрятать предмет, когда его не было в зале, потом вернулся, вызвал девушку из первого ряда и, мысленно ведомый ею, с закрытыми глазами пытался отыскать предмет — коробок спичек, положенный на клавиши рояля под крышку. Он объяснял девушке, как его вести — давать мысленные приказания: Дадашев, налево, Дадашев, прямо. Но у них ничего не получалось. Артист нервничал, сердился, наконец в отчаянии выкрикнул: “Кто мне поможет?” Вызвался я. Через две-три секунды ведомый моей мыслью Тофик уверенно подошел к роялю и под бурные аплодисменты зала открыл крышку. После сеанса он спросил меня: какие я давал ему команды? Никакие, ответил я, просто зафиксировал в мыслях картинку: спичечный коробок на белых клавишах.

— Ваш пример подтверждает мои слова: мысль строится зрительными образами, а не речью. Отсюда следует принцип: представь свой больной орган здоровым — и последует этому органу команда на выздоровление. Такова сущность лечебного метода имажинации.

Верно и обратное утверждение: негативные образы разрушительны. Страх — начало реализации отрицательных процессов. Боязнь рака — это начало рака. Поверишь, что опухоли нет, — ее и нет.

— Биоголограмма, уже по составу слова, означает, что это снимок живого объекта. Значит ли, что появился критерий различения живого и неживого?

— Вопрос действительно животрепещущий как для науки, так и для практической медицины. Сама биология не определяет, что такое жизнь. Биоголография просто визуально различает, где живое, а где мертвое. С помощью нового метода, думаю, будет окончательно решен вопрос, как возникла живая материя. Станет ясно, как проходили эмбриогенез и морфогенез — как из клетки развивается организм.

Мы поймем наконец, как развивается раковая опухоль. Есть аналогия между нею и беременностью. Зародыш быстро меняется — мутирует и ДНК. Но у матери и плода затем происходит разделение, а у опухоли и организма — нет.

Мы исследовали беременность с помощью биоголографии. Было уже три случая, когда беременность регистрировалась на второй день (другими методами этого достичь невозможно). Через три недели эхолокация подтвердила наш вывод.

Если аналогия беременности и онкологии справедлива, раннюю онкологию удастся выявлять так же, как беременность. Пока новообразование не достигло критической массы, с ним можно бороться.

Что касается критерия смерти, важнейшего для реаниматологов, здесь главная проблема — наркоз, который по отображению на биоголограмме неотличим от смерти. Но имеются предпосылки ожидать, что скоро мы научимся определять, жив ли находящийся под наркозом.

У нас уже был обнадеживающий случай. 22-летний парень десять месяцев находится в коме. Его отец, сам врач, попросил нас помочь установить, восстановится ли кора головного мозга. Десять секунд мы снимали палец пациента. На одиннадцатой секунде отец позвал сына по имени. Какая структура мозга отзовется? От этого зависело окончательное заключение. Мы увидели реакцию мозга на зов отца и поняли, что сын узнал его. Второй раз он отреагировал на голос матери. У нее была четвертая стадия рака. Когда мать умерла, у молодого человека, находящегося в коме, по лицу потекли слезы. Тогда отец решил забрать сына домой и самостоятельно вытаскивать его из коматозного состояния. Помогла биоголография — энцефалография на такое не способна.

А напоследок Марина Ивановна поразила меня так, как не смог бы великий фокусник Кио. Она показала мне фотографию пальца, на которой запечатлено искаженное гримасой ужаса лицо пожилого мужчины.

— Во время эксперимента этот человек должен был выпить глоток воды. По ошибке он хлебнул кипяток. Как видите, пораженным органом оказалась вся голова.

Как видно, от биоголографии ничего не скроешь.



Партнеры