Давай, лама!

17 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 573

- О господи, — крестясь, тяжело вздыхает Игорь Ледовой, — опять завис, проклятый. Никак нечистая сила завелась...

Почти сорок священнослужителей четырех религиозный конфессий России — православия, ислама, иудаизма и буддизма — собрались в одном из образовательных компьютерных центров Москвы, чтобы в течение двух недель осваивать просторы Интернета.

Игорь Ледовой приехал в столицу из Холмогорского района Архангельской области. Он послушник, библиотекарь Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря. Того самого, в котором Михайло Ломоносов сделал последнюю остановку, ожидая попутный обоз на Москву. Сейчас в старинном монастыре имеются не только духовные книги, но и несколько вполне современных “писюков”. С их помощью выпускают религиозную литературу — газету и журнал. Да и в библиотечном деле “компы” полезны — на их диски “перекачали” немало святых текстов. Монахи последним словом техники, правда, пользуются редко — не духовно это... Зато святые отцы активно “гуляют” по Сети.

— Не грех ли это — Интернет? Ведь сайты бывают разные, в том числе и порно...

— Для православных есть специальные странички, на них и следует заходить. Нечего гулять где ни попадя... — сурово отрезал Игорь.

— Исповедаться можно через Сеть?

— Душеспасение через Интернет не получишь, только через покаяние и молитву, — философски заметил, поглаживая окладистую бороду, будущий монах.

Для студенток-мусульманок в компьютерном центре создали специальную группу. Девушки одеты вполне по-современному — платья, брюки, никакой паранджи или темных накидок до пят. Но как только в класс входит посторонний — корреспондент “МК”, например, — так они сразу накидывают на головы цветастые платочки. Традиция, что поделаешь... Почти все девушки — студентки исламского колледжа. Для многих, кстати, это уже второе высшее образование.

Гульбану Магеева — самая старшая в группе. Ей за сорок, у нее трое детей. Недавно Гульбану (в переводе с тюркского — “женщина-цветок”) поступила в литературный институт, на отделение прозы. Пишет, как сама призналась, “про жизнь”. Никакой эротики или насилия, разумеется. Ее старшая дочь закончила школу и по примеру мамы тоже хочет стать писательницей, только детской.

— Тяжело, наверное, вам учиться — литинститут да еще исламский колледж, где большинство предметов на арабском языке?

— Это мой долг перед Аллахом. Раз Всевышний дал мне талант, я не вправе им пренебрегать, — в глазах Гульбану читается решимость довести начатое до конца.

— Муж не сердится, что вы целый день на занятиях? Все-таки в мусульманских семьях жена сидит дома с детьми...

— Это мужчины так придумали, чтобы им удобнее было, — включается в разговор Алия Юсупова. — В Коране же сказано, что знания помогают лучше понять божий помысел.

Алия знает, что говорит: за ее плечами филфак университета, преподавательская работа...

— Мы — современные женщины, — уверяет она, — и рационально подходим к вере. Колледж направил нас на изучение Интернета, чтобы потом могли работать на его сайте, проливать свет ислама на страждущих в России и на Западе.

— Мне муж сразу сказал: иди учиться, это нужно Аллаху, — продолжает Гульбану. — Хотя детей, конечно, жалко, особенно младшенькую — она сильно скучает, когда мама задерживается...

В колледже, где учатся девушки, группы смешанные. Мужчины сидят впереди, женщины — сзади. В исламе положено, чтобы студенты и студентки учились раздельно, но где взять столько парней, чтобы открыть для них группу? Не слишком охотно идут сыны Аллаха в колледж... А вот девушки с большим интересом грызут гранит исламской науки.

А самыми “продвинутыми” пользователями ПК среди сорока “священнообязанных” оказались буддийские монахи. Их на интернет-курсах сразу семь человек.

Амгалан-лама (“лама” — значит “учитель”) родом из Бурятии. Преподает тибетский язык в буддийском институте. В этом учебном заведении все студенты с компьютером на “ты” — информатика входит в число обязательных предметов. Рефераты, курсовые — только в электронном виде. И ведь их из Паутины не скачаешь: священные и философские тексты положено набирать на языке оригинала — старомонгольском или тибетском. Все пальцы сотрешь, пока отстукаешь на “клаве” 20—30 тысяч знаков...

У буддийского института уже есть свой сайт, который обновляется каждую неделю. Зайдя на него, студенты могут не только узнать расписание молебнов и гороскоп на неделю, но и “початиться” со своим духовным учителем. Просветление гарантировано... А по “емеле” монахи регулярно обмениваются письмами со своими единоверцами в Монголии, Туве и Индии. Делятся философскими наблюдениями... После окончания курсов Амгалан-лама собирается включиться в интернет-работу — это его дхарма, предназначение.




    Партнеры