Сами без Усамы

17 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 442

“Мусульмане, христиане, евреи — люди есть люди. Сегодня — они, завтра это могу быть я” — так говорит Исмаил Юлмаз, владелец магазина возле стамбульской синагоги Неве Шалом. Исмаил турок, правоверный мусульманин. Только шестеро из погибших в результате субботнего теракта в турецкой столице евреи. Остальные (всего пострадало более 300 человек) — прохожие.


Вне всяких сомнений, это был тщательно спланированный теракт. Две бомбы взорвались с небольшим интервалом: одна — возле крупнейшей в стране синагоги Неве Шалом, вторая — у Бет Израэль, что в пяти километрах от первой. Хотя оба здания охранялись, особенно Неве Шалом, уже подвергшаяся в 1986 году нападению палестинских боевиков, система охраны показала себя полностью несостоятельной. Не было, судя по всему, даже автомобильных барьеров. Видеокамера зафиксировала, как прямо возле Неве Шалом припарковался большой фургон — и почти сразу раздался взрыв.

В здании находилось 350 человек, но крепкие стены выдержали удар. Тем же, кто был на улице, повезло меньше: семеро погибли на месте, причем из них только двое — прихожане, зато взрывная волна, как метлой, прошлась по улице, корежа автомобили, вышибая витрины и калеча людей. Большинство пострадали от осколков стекла и разлетавшихся во все стороны обломков.

Схожая драма разыгралась возле Бет Израэль. Здесь тоже собралось не менее 350 человек — на традиционный семейный праздник Бар митцва и церемонию открытия школы при синагоге. Бомба-фургон взорвалась почти синхронно с первой, убив семнадцать человек и множество ранив.

Сразу же заявили о себе организаторы теракта — “маленькая” турецкая группа исламских фундаменталистов IBDA-C. Или, как она себя называет, “Борцы исламского фронта Великого Востока”. Правда, тут же по страницам газет пошла гулять версия, что без “Аль-Кайеды” не обошлось. Хотя как раз это утверждение можно взять под сомнение. Терроризм “с мусульманским лицом” в последние годы повсеместно проявляет повышенную активность, и не только в Турции. Но списать взрывы на вездесущую “Аль-Кайеду” Анкаре было бы в какой-то степени выгодно. Во-первых, эта организация славится неуловимостью, так что можно в какой-то мере оправдать беспомощность правоохранительных органов, допустивших подобное. Во-вторых, признать, что взрывы — дело рук IBDA-C, а не агентов Бен Ладена, значит, признать и тот факт, что в стране, внешне одной из самых стабильных и благополучных в исламском мире, действует организованное, хорошо законспирированное и оснащенное террористическое подполье.

“Сегодня они, завтра это могу быть я”. Слова угодившего под взрывную волну стамбульца Исмаила Юлмаза, которые приводит израильская газета “Хаарец”, пожалуй, наиболее полно отражают последствия и опасность свершившихся терактов. Сегодня это удар по немногочисленной, всего 25 тысяч человек, еврейской общине в Турции, завтра — по “неверным” из Европы, ежегодно заполняющим гостеприимные турецкие отели у Средиземного и Черного морей. И в любом случае это удар по стабильности как в самой стране, так и в регионе.

Конечно, власти это хорошо понимают и будут делать все, чтобы найти исполнителей преступления. Уже объявлено об аресте трех человек. Но двойная взрывная волна, сотрясшая в субботу мирный Стамбул, не уляжется еще долго.




    Партнеры