Холодный июнь-2003

18 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 414

Москвичи теперь будут знать почти все о погоде родного города. Как уже сообщал “МК”, географический факультет МГУ при поддержке столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды выпустил справочник-энциклопедию о том, что каждый день интересует любого человека, — о погоде. Получилось два тома, каждый около 300 страниц.

Издание “Справочника эколого-климатических характеристик города Москвы” (точное название) посвящено 250-летию МГУ им. Ломоносова и 50-летию Метеорологической обсерватории географического факультета. Рассказывает научный сотрудник Метеорологической обсерватории, кандидат географических наук , доцент Локощенко Михаил Александрович.

— Метеорологическая обсерватория МГУ — одна из пяти столичных станций наблюдения за погодой. Это ничтожно мало для Москвы. У обсерватории университета более высокий уровень, чем на других станциях, поскольку там ведется множество нестандартных наблюдений. Например, характеристика промерзания грунта, температура на почвенных глубинах, акустическое зондирование атмосферы.

— Что такое акустическое зондирование?

— Если коротко, это определение распределения температуры, влажности, давления, ветра. Наша обсерватория — единственное место в России, где зондирование производится непрерывно, каждые 10 минут.

Справочник обобщает полувековой материал, включая данные с 1879 года. Вообще, метеонаблюдения ведутся в Москве с 1730 года. В справочник-энциклопедию вошли весьма интересные данные не только для специалистов, но и для широкого круга читателей. Например, можно узнать самую низкую температуру в Москве зимой, которая была отмечена в 1940 году и составила менее чем -42°С. Самая же высокая температура в Москве наблюдалась летом 1920 года, когда она достигла почти +37°С.

Упоминается в справочнике и о том, что сейчас идет глобальное потепление климата. За последние 100 лет температура на земном шаре выросла более чем на полградуса. Есть у потепления климата и положительные, и отрицательные следствия. Главное состоит в том, что процесс этот продолжается и потепление скорее всего будет происходить и в обозримом будущем.

— Можете привести примеры каких-либо погодных аномалий для города Москвы?

— Имели место грозы в зимнее время. Это очень редкое у нас явление для зимних месяцев. За последние 12 лет это случалось всего три раза, последний раз 17 декабря 1995 года.

— Снег летом выпадал?

— Снег летом не выпадал в обозримом прошлом никогда. Самое позднее время, когда отмечается выпадение снега, — двадцатые числа мая, самые ранние — вторая половина сентября. В этом году был отмечен самый холодный июнь за последние полвека.

— Как менялся московский климат за последние 50 лет?

— Зимы в Москве стали в среднем теплее, а летом температура пока остается без изменений. За последние 50 лет климат в столице стал более облачным, менее солнечным и более дождливым. А вот кислотность дождей в Москве за последние годы заметно уменьшилась, что является благоприятным фактором для экологии столицы.




Партнеры