Нордическая дива

19 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 146

Это сейчас приходится рот раскрыв наблюдать шквал-обвал, бум-нашествие на мир скандинавских рок-мутантов. А годков эдак шесть назад никакого вам бума: ну про “A-Ha” украдкой вспоминали (в 97-м романтические норвежцы находились в стадии распада) да под попсятину всяко-разную (“Ase of Base”, “Army of Lovers”) на дискочах телами сотрясали... И вдруг по всем евро-американским хит-парадам ка-ак шмякнет гитарно-танцевальный свежачок: заводная песенка “Lovefool” от провинциального (из городка Мальмё) шведского бэнда “Cardigans”.

И МТV сразу взбодрилось (засунуло группу с сексапильной солисткой-блондинкой в горячие ротации), и Голливуд даже брови поднял (“Lovefool” стало заглавной вещью саундтрека из суперблокбастера года “Ромео и Джульетта”). Дальше — больше. “Cardigans” обрастают имиджем крутых альтернативщиков. Альбом 98-го года “Gran Turismo” начинается с жесткачного хита “My Favorite Game” (и на сей день — самая известная песня группы). Навороченный клип на него, снятый мастером трэш-зрелищ Йонасом Акерлундом (культовые видео “Prodigy”), — как бы всячески запрещается (что в общем-то на поверку всегда пиар) и купируется из-за кровавости и “пропаганды насилия” (блондинистая рок-дива Нина Перссон сшибает и крушит там всех и вся на автобане и взрывается на фиг в конце концов сама — такая сага саморазрушения). А посему становится гиперпопулярным. И это — звездный час шведских рокеров: большие продажи в Америке, грандиозные туры по Японии, известность даже вот в России...


Доезжают до Москвы “Cardigans”, впрочем, уже в сильно изменившемся состоянии: и музычка-то стала поспокойнее, и девица-красавица Нина побрюнетистей, и играть группа теперь предпочитает не на стадионах, а в камерных залах. Накануне концерта в Горбушке “Мегахаус” и “Радио Максимум” дозвонились до Нины Перссон в швейцарскую Лозанну и побеседовали аккурат перед тамошним концертом.


— Привет, Нина! С момента выхода вашего последнего альбома “Long Gone Before Daylight” уже прошло достаточно времени, и можно ведь оценить результаты. Что ты думаешь: сколько очков добавил “Cardigans” выход этой пластинки или, может быть, наоборот, убавил?

— Нет, ощущения великолепные. Записывая пластинку, мы максимально старались приблизить звучание к концертному варианту. Всяких компьютеров и модных примочек было задействовано в записи минимально. И вот уже шесть месяцев у нас продолжается тур в поддержку этой пластинки, и каждый раз выходить на сцену и играть эти песни не то что не надоедает, а становится все еще более классно. Хотя, по идее, мы должны бы уже устать, пресытиться материалом.

— Считается, что каждая новая пластинка должна прибавлять артисту известности, увеличивать его славу, звездный статус. Как ты оцениваешь новый альбом “Cardigans” в этом смысле?

— Думаю, любая новая пластинка положительно сказывается на имидже артиста, поскольку чем больше альбомов ты записываешь, тем больше людей тебя узнают. То же и с нашими песнями — конечно, это шаг вперед. Хотя, возможно, этот альбом не так хорошо продается, как предыдущие, но все равно он — свидетельство того, что мы выросли как группа прежде всего в своих же собственных глазах.

— А ваш звук как-то странно сдвинулся в сторону кантри. Что это вас туда потянуло?

— Да, мне лично нравится стиль кантри, но я не считаю, что у нас кантри-альбом, во всяком случае, в традиционном, американском смысле слова. Мы все-таки слишком шведы для такого. Хотя,

безусловно, по ходу записи альбома нас очень вдохновляли группы 70-х годов, такой бесшабашный рок-н-ролльный задор.

— Ты кардинально поменяла собственный имидж. Все привыкли, что ты эдакая блондинистая холодная шведская красавица. И вдруг — ты жесткая брюнетка, женщина-вамп?

— Ну вот сейчас у меня вполне обычный цвет волос. Такой мышиный, я бы сказала. Но то, что я поменяла свой имидж, никак не связано с выходом альбома. Просто захотелось стать другой.

— Раз уж заговорили про имидж: над тобой трудится персональный стилист? Или ты просто время от времени заглядываешь в ближайшую парикмахерскую?

— Да нет у меня никаких там стилистов-визажистов. И вообще в группе “Cardigans” никто в этом смысле не запарен. Когда хочу подстричься — иду и стригусь.

— То есть нет таких бизнес-планов: на этой неделе для журнальной обложки одно лицо, на следующей — другое?

— Конечно, нет. Я привыкла чувствовать себя очень свободной и раскованной внешне. Все артисты сейчас, сделанные стилистами, выглядят по-инкубаторски. А я предпочитаю одеваться и выглядеть так, как хочу сама.

— Концерты в России будут чем-то отличаться от того, что вы играете сейчас в европейском турне?

— Ну, возможно, к новому материалу в довесок мы сыграем в Москве и старенькие хиты. Разберемся на месте. Думаю, никаких кардинальных отличий от европейских сетов не будет.

— Уже полгода в туре. А как-то хоть расслабляетесь?

— Ну, вот на днях посмотрела “Матрицу: Революция”. И просто вся опплевалась.

— Ты все три части видела?

— Да, и первая со второй более-менее понравились, а вот третья просто ужасна, хотя я так ее ждала.

— А что с Новым годом? Как и большинство звезд, наверняка будете чесать за хорошие деньги на каких-то спецпати?

— Нет-нет, этот Новый год совершенно точно проведем спокойно. Скорее всего в Нью-Йорке — там мне очень нравится.

— “Cardigans” должны выступать в декабре на церемонии вручения Нобелевской премии в Осло, не так ли?

— Точно.

— Как-то неожиданно для рокеров. На таких гулянках ведь всякие скрипачи-виртуозы и оперные дивы обычно выступают.

— Да мы когда сами об этом узнали, несколько обалдели: почему это выбрали группу “Cardigans”? Думаю, им просто нужен какой-то известный скандинавский артист, чтобы разбавить скучный официоз. Но нам очень прикольно в этом поучаствовать — никогда не получали подобных ангажементов раньше.

— И что, целый концерт там отлабаете?

— Да нет, песенки две. Ждем заявок от этих самых “нобелистов”, что именно они хотят услышать. Это же все-таки церемониал.

— Да уж, церемония MTV Video Music Awards, например, совершенно другая гулянка!

— Ну знаете, наша аудитория тоже очень неоднородная, я уверена, что мы отыщем в своем репертуаре песни, которые зацепят даже и нобелевских лауреатов. Это даже очень азартно.

— Кстати, вас ведь прокатили на недавней церемонии европейского награждения MTV в номинации “Best Nordic Act” (“Лучший скандинавский артист”). Дали финской группе “Rasmus”. Очень расстроились?

— Знаете, у “Cardigans” ведь репутация вечных номинантов. Мы всегда заявлены во всех церемониях, но нам никогда ничего не дают. Вот и в “Лучшем скандинавском артисте” мы прописаны уже 4 года, и глупо говорить о какой-то там досаде. Скорее о стабильности. Кто-то приходит и уходит, а нас люди слушают постоянно.


ЕДИНСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ В МОСКВЕ ГРУППЫ “CARDIGANS” СОСТОИТСЯ 4 ДЕКАБРЯ В ДК ИМ. ГОРБУНОВА. НАЧАЛО — 19.00.

Организатор — концертное агентство T.C.I.

Заказ билетов по тел. 933-3200.



Партнеры