Валютные поддавки

Валютные кордоны в нашей стране уже года два не слишком строгие. Гражданам можно перемещаться через границу, имея в кошельке до 10 тыс. долларов. Для оплаты лечения и обучения за границей, а также покупки иностранных ценных бумаг на сумму до 75 тыс. долл. теперь не нужно спрашивать дозволения у Центробанка. А для предприятий-экспортеров “потолок” обязательной продажи валютной выручки снижен с 50 до 25%.

Казалось бы, хочешь свободно перевозить деньги из страны в страну — никаких проблем. И тем не менее завтра Госдума рассмотрит новый закон о валютном регулировании. Который, между прочим, пролоббировала кремлевская администрация. Об очередном этапе валютной революции “МК” рассказал зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов.


— С середины 2004 г. в России будет принципиально новая система валютного регулирования и контроля. В новом законе не останется перечня разрешенных валютных операций. Напротив, появится список тех операций, которые Центробанк и правительство смогут ограничить. Для нашей огромной страны таких нашлось всего 15. А что не запрещено, то разрешено. Причем не будет индивидуальных разрешений — для всех начнут действовать единые правила.

Ограничения же останутся только двух видов: специальные счета и обязательное резервирование. То есть, если россиянин, к примеру, захочет купить акции иностранных компаний или поменять рубли на крупную сумму безналичных долларов, ему придется открыть в банке спецсчет. Или, наоборот, иностранец решит купить на аналогичную сумму наших рублей или акций, номинированных в отечественных дензнаках, — тоже должен завести особый счет в банке. На этом счете ЦБ и правительство вправе “заморозить” часть суммы на срок от 2 месяцев до полугода. Правда, это может произойти только для обеспечения финансовой безопасности страны — если устойчивости рубля будет что-то угрожать. Никаких других ограничений нет — это закон прямого действия. Причем все его нормы будут действовать до 2007 г., а затем в законодательстве останется единственное требование — всю валюту, заработанную на экспорте товаров, придется возвращать в страну.

— Тем, кто купил “Челси”, тоже везти деньги обратно?

— Боюсь, этих денег мы уже в России не увидим. Что же касается выручки от продажи высокотехнологичных товаров, то уже сегодня отечественные производители машин и оборудования могут поставлять по контрактам свои изделия за границу и получать за это валюту, а возвращать ее на Родину через три года. Для граждан же будет действовать особая норма: сообщить в налоговую инспекцию о своем желании открыть счет в зарубежном банке и указать, где именно он будет открыт. А также размер суммы на счете на начало и конец года. И все, пожалуйста, открывай. Правда, только в 24 странах организации экономического сотрудничества и развития и членах ФАТФ.

— Наверняка найдутся критики, которые скажут, что этот закон позволит вывезти из страны все деньги?

— Как известно, старая и довольно жесткая система валютных “кордонов” действовала с 1992 г. Однако эти строгости не помешали оттоку капиталов: по некоторым оценкам, за последние годы было вывезено около 200 млрд. долл. Деньги шли туда, где им было комфортнее. После частичной валютной либерализации экономисты в течение двух лет наблюдали за реакцией. Выяснилось: ничего страшного не происходит. Национальная валюта только укрепляется. Более того, до известных политических событий в 2003 г. приток валюты в страну превышал отток. Если деньгам ничего не будет угрожать в России, зачем их прятать за границей?


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру