На Пикадилли и у Матросской тишины

20 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 170

Вот вам байка недавних деньков. Гонцы из команды “А” говорят тренеру команды “Б”:

— Отдайте сегодняшний матч! Очень надо. В следующем сезоне мы вам два отдадим! Идет?

Тренер из “Б” только усмехнулся:

— Я так далеко жизнь в этой команде планировать не могу… Извините.

Думаете, гонцы обиделись? Ничуть не бывало. Как знатоки футбольной жизни, они посочувствовали тренеру “Б”, пожали ему руку и помчались по новым адресам.

Да-а, непростые времена наступили для некогда главных фигур отечественного футбола. Пришли в отечественный футбол фигуры еще более главные и указали тренерам их новое место на скамейке.

Увольнение Олега Ивановича Романцева из “Спартака” — символ. Знак нового порядка вещей. На каждого главного есть свой заглавный, вот в чем штука, граждане!

Не успел Валерий Георгиевич Газзаев оформить армейское чемпионство, приструнить “Елец” в кубковой схватке, как молва отправила его в почетную отставку. И это несмотря на показательное молчание президента Гинера. Пока Гинер молчал, подписывая обходной лист Газзаева В.Г., и курил толстую сигару, молва уверенно сообщала, что новый главный ЦСКА уже в столице.

Что уж говорить про “Сатурн”? Руководство областного клуба настолько соображает в футболе, что прямо по телевизору сообщило о тактических промахах Виталия Шевченко, с которым к тому же стало скучновато на подступах к третьему призовому месту!

Словом, почти по Марку Твену: “Возник конфликт между Англией и Сиамом. И как тут же выяснилось, Сиам был неправ”.

Президент “Спартака” ошибся с Андреем Чернышовым. Он так и сказал — ошибся Я, простите мне, ребята… “Я” было с большой буквы…

Но и Владимир Григорьевич Федотов на роль главного не подходит — мягковат… А если придут победы, которые, понятно, не за горами, мягкость Федотову может и помешать. Как Чернышову — молодость…

Как вы знаете, в Премьер-лиге сражались 16 команд. И 27 главных тренеров. В “Спартаке” было три главных, в “Черноморце” — тоже три, в “Торпедо-Металлург” — тоже три, а в “Спартаке-Алании” — четыре! Но, справедливости ради, отмечу — в “Черноморце” главных было тоже четыре. Потому что, когда стало совсем грустно, вернули неунывающего Гамулу, который даже получил приз зрительских симпатий от одной очень спортивной газеты.

Ныне у наших самых главных мода на все заграничное. И это правильно. Заграничное как-то новее… Солиднее… Так, пихнешь в каком-нибудь разговоре на Пикадилли или там у Матросской Тишины:

— Взял тут на пробу этого… Как он там… Точно, его… Слабоват оказался… А мне лепили — пять звезд, пять звезд…

Есть мнение, что тренеры уже свыклись с переменой участи и контракт с новым клубом заключают с большим количеством примечаний. А что делать?

Вон, Петржела выиграл медали, а главная борьба развернулась за премиальные… Пришлось включать морально-волевые… Ну, с этим у чехов давно все в порядке.




Партнеры