Москве дадут по-мягкому

21 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 540

Москва определила окончательный порядок проведения Единого госэкзамена в 2004 году: был выбран так называемый мягкий вариант — выпусникам оставят право выбора.

Эксперимент с ЕГЭ пройдет в пяти столичных округах: Юго-Западном, Западном, Северо-Восточном, Восточном и Южном. В школах этих округов учится более 47 тысяч человек. Сдавать Единые госэкзамены будут все, кроме учеников вечерних и коррекционных школ, а также воспитанников интернатов для детей-сирот и инвалидов. В эксперименте могут принять участие ребята из негосударственных учебных заведений и школ-экстернатов. Выпускники других московских районов сдавать ЕГЭ не будут, даже если захотят.

Для ЕГЭ-выпускников будет два обязательных экзамена: алгебра и сочинение. Причем алгебра абсолютно во всех школах, принявших участие в эксперименте, пройдет в форме Единого госэкзамена. Послабление сделано только для выпускников гуманитарных классов. Они смогут по своему желанию “скинуть” математику как обычный экзамен. Алгебра будет проходить в самой школе, где учатся ребята. Но принимать его будут специальные комиссии, куда войдут учителя из других школ, а также преподаватели вузов. В дни проведения экзамена вход в школу “родным” учителям математики будет строго воспрещен. Продолжительность экзамена по алгебре традиционная — четыре астрономических часа. За это время ребята должны будут выполнить 30 заданий.

Сочинение во всех экспериментальных школах пройдет в традиционной форме. По желанию ученики могут заменить его, как и в прошлом году, на изложение.

Каждый одиннадцатиклассник кроме обязательных алгебры и сочинения будет сдавать еще три экзамена по выбору. В ЕГЭ-школах ученики могут выбрать три предмета из четырех предложенных: химия, физика, биология и русский язык. Сдавать их можно либо в обычной форме у себя в школе, либо как ЕГЭ, но уже в вузах.




Партнеры