Золотой свисток

21 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 666

Его имя стоит в одном ряду с такими корифеями отечественного футбола, как братья Старостины, Аркадьев, Якушин, Бесков, Бобров, Симонян, Яшин... Латышев — лучший футбольный арбитр в истории страны. Николай Гаврилович первым открыл окно в мировую судейскую элиту, получив в 1952 году международную категорию, он — единственный наш судья, которому было доверено судить финальный матч чемпионата мира в Чили-62. Ту игру он отработал прекрасно — и был награжден “Золотым свистком”. Потом уже он стал первым рефери, удостоенным ордена ФИФА “За заслуги”.

Осталось всего пять судей, которым посчастливилось выходить на футбольное поле с Латышевым. Я — один из них. Вспоминаю октябрьский вечер 1962 года в Ленинграде. Игра состоялась всего через 4 месяца после завершения чемпионата мира в Чили. Наша сборная сыграла там не очень удачно, а вот судейство Латышева произвело неизгладимое впечатление! Когда мы вышли на поле ленинградского стадиона — зрители в едином порыве встали и восторженно приветствовали Латышева: “Николай Гаврилович — молодец! Слава!” Нигде — ни в нашей стране, ни на зарубежных стадионах — я больше не видел такого восторженного отношения к футбольному арбитру.

А за год до чилийского чемпионата после судейства Латышева в Риме матча Италия—Англия, в котором, кстати говоря, итальянцы проиграли 2:3, местная газета “Паезе” оценила работу нашего судьи как “необычайное явление на футбольных полях”.

В блистательной биографии Латышева, естественно, были и огрехи. Но никогда, ни у одного тренера или футболиста и в мыслях не было упрекнуть его в предвзятости. Ему безгранично верили.

Из досье “МК”. Латышев провел больше 200 матчей чемпионатов и Кубка СССР, свыше 100 международных матчей, из которых 47 — с участием национальных сборных.

Строго действуя в рамках правил, он зачастую избегал стандартных решений в судействе, но и это воспринималось как должное. Так, 1 октября 1961 года он отважился за 23 минуты до конца матча “Динамо” (Тбилиси) — “Спартак” (Ереван) из-за возникших на стадионе беспорядков прекратить игру и увести команды с поля. И это в те годы, когда за футболом ревностно надзирали не только партийные бонзы республиканского масштаба, но и высокие чиновники со Старой площади! Выходка беспартийного арбитра выглядела невиданной дерзостью, но — это был Латышев...

Волю и принципиальность проявил он в 1955 году, когда в финале Кубка СССР между столичным “Динамо” и ЦДСА удалил за грубость Льва Яшина. Или еще случай, когда он выгнал с поля популярнейшего Бескова и заставил пойти за мячом, который тот преднамеренно выбил в сторону трибуны! Этот забавный эпизод поэт Евтушенко отразил потом в стихах.

Уже будучи непререкаемым авторитетом, он ревниво следил за физической подготовкой, не упуская даже мелочей. “Я тщательно следил за своей походкой, старался не откидывать ноги, когда бегал по полю”, — рассказывал он. Не случайно выдающийся мастер хореографии Игорь Моисеев приглашал Латышева танцевать в своем ансамбле.

Более 20 лет он работал в судейском комитете ФИФА. Перу Латышева принадлежат 5 изданий уникальных учебников по судейству, которые всегда будут библией для начинающего судьи. Кроме всего прочего, он был удостоен орденов Трудового Красного Знамени и “Знак почета”.

Примечательную для нашего футбола дату — 90-летие со дня рождения Николая Гавриловича Латышева — мы отметим футбольным турниром в его память. И конечно же застольем и воспоминаниями. О нем, кстати, всегда вспоминали только хорошее...




    Партнеры