Лунная соната

21 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 528

“Последняя веревка, вышли на гребень, потом на вершину и отдали последние силы... Непонятно вообще, хватило бы или нет нам сил на дальнейшее. Гора удивительная, великолепная, просто супер как хороша. Единственное, очень холодно, три дня стоит мороз. Спали на коврике, Бабанов мерз в двух пуховках. Жуть. Просто медвеЖуть...

Сейчас повар Пасанг готовит нам еду и пиво. Отогреваемся. Встречайте с оркестром, мы заслужили...”


Юго-восточное ребро гималайской вершины Нупцзе (7804 м) почти два десятилетия не давало спокойно спать ведущим альпинистам мира. За эти годы Нупцзе пытались штурмовать более 15 раз, а сильнейшие международные команды альпинистов мечтали постоять на ее вершине. Но одна из самых высоких непокоренных гор допустила до себя только русских. Валерий Бабанов и Юрий Кошеленко стали первыми альпинистами, кому удалось-таки постоять на верхушке неприступной красавицы.


Валерий Бабанов

Мастер спорта международного класса, лауреат премии “Золотой ледоруб-2002”

Цитата:

“Наши души могли бы уснуть и успокоиться, но они стремительно летят вперед, опережая наши фантазии... Мы могли бы вести тихую и спокойную жизнь обычных людей, но мы выбрали риск и опасность... Мы могли бы просто сидеть дома, но мы уходим наверх...”


Юрий Кошеленко

Мастер спорта международного класса, автор проекта “Открытый Кавказ”

Цитата:

“Альпинизм относится к тем видам человеческой деятельности, которые непонятны большинству людей социума; между тем он выполняет свою скрытую роль в обществе. Его значимость лежит в альтернативе природной человеческой агрессии. Динамизм и риск в альпинизме — благородный антипод неразвитому животному сознанию, оставшемуся еще в человеке. Поэтому альпинизм нуждается в поддержке, и те люди, которые им занимаются и его поддерживают, оказывают пусть далеко не очевидную, но неоценимую услугу всему миру людей”.


Осенью 2002-го два альпиниста обсуждали планы на будущее. Сибиряк Валерий Бабанов предложил ростовчанину Юрию Кошеленко восхождение на Гималаи. Экспедиция на Нупцзе началась через год, 14 сентября...

14 сентября

“Покинули Москву вчера в 18.50, прибыли в Катманду сегодня в 8 утра. Завтра — хлопотливый день, закупаем продукты и снаряжение. Запланирован визит в министерство туризма Непала, нужно получить разрешение на восхождение. Вылетим в Луклу утром 16 сентября.

Встретились с американцами — Фабрицио и его коллегой Билли, оба славные парни — но конкуренты в попытке восхождения на Нупцзе Восточную). Базовый лагерь будет находиться на высоте 5200 м, и мы сможем жить с ними рядом.

Наши пути к вершине будут разными. Американцы пока не решили, каким маршрутом идти, но у них хороший высотный опыт”.

22 сентября

Альпинисты достигли базового лагеря под южной стеной Нупцзе. По соседству — команда американцев. Сильные дожди.

24 сентября

“Живы и здоровы. Погоды пока нет: каждый день дождь и снегопады, холодно. Но стараемся работать. Завтра собираемся продолжить обработку маршрута, к вечеру спуститься в базовый лагерь. Пока мы не достигли высоты второго лагеря, 5900 м, и погода очень плохая, выходить с ночевкой не планируем”.

29 сентября

“Погода улучшилась: меньше осадков и теплее. Достигли высоты 6000 метров. На маршруте сейчас много снега, основное препятствие — снежные гребни, идущие вверх. Планируем выйти на 2—3 дня. Если позволит погода, доберемся до места нашего высотного лагеря (6200 м). Американские альпинисты пока акклиматизируются на британском маршруте, их окончательные планы неизвестны”.

1 октября

“Установили лагерь на 6000 м и спустились вниз — 2 дня непогоды пережидаем в базовом лагере. Завтра ожидается “окно”: если откроется, планируем выход на 4 дня. Стена потрясающая!”

7 октября

“Вчера вечером спустились в базовый лагерь после 4-дневного выхода наверх. За эти дни мы успели установить высотный лагерь на 6200 м и проработали маршрут до высоты 6450 м. Прошли большую часть Башни — уже неплохо. Почти все веревки, оставленные мной после весенней попытки, разорваны или погребены под муссонным снегом — приходится обрабатывать маршрут заново. Мне кажется, что я уже знаю каждый метр этих стен.

Из-за солнца Стена все время меняет свой вид — снег из кашеобразного переходит в состояние, напоминает сахарную пудру. Это движения не облегчает. У американцев те же проблемы”.

11 октября

“Во время последнего выхода закончили прохождение Башни. Погода не позволила установить лагерь на 7000 м. 12 октября постараемся поставить штурмовой лагерь. Сегодня погода хорошая. В следующий выход планируем штурм вершины. Американцы завтра тоже выходят. Пока они дошли только до 6000 м по английскому маршруту”.

17 октября

“Вчера вечером спустились с акклиматизационного выхода, он занял три полных дня наверху и еще день спуска. Доработали оставшуюся часть Южного ребра. Погода сопутствует — солнце светит, не так холодно. Штурм намечен на 21 октября и, по предварительным прикидкам, займет 5—6 дней. Физически и психологически мы готовы, морально настроены. Осталось получить позволение свыше и спросить разрешения у Горы”.

20 октября

“Примерно в 6 утра выходим на штурм вершины. Выход займет не менее четырех дней.21

“Сегодня утром ребята все-таки вышли наверх из лагеря под Башней Дьявола и к 16 часам достигли второго лагеря на высоте 6900 м. На вечерней связи ребята сообщили, что ветер достигает ураганной силы, и дальнейшие планы будут сильно зависеть от погоды”.

22 октября

“Ночевали на 6900. Очень сильный ветер и холодно. Будем несколько дней ловить окно в погоде. Настроение боевое. Самочувствие хорошее. Никто не поморозился”.

24 октября

“Американцы сворачивают экспедицию”.

27 октября

“Поднялись в базовый лагерь после 4 дней отдыха.В это время продолжались тяжелые снегопады, лагерь в снегу. Гора гудит: на высоте начиная с 6500 м очень сильные ветра. Получили прогноз — и планируем штурмовой выход. 29-го поднимемся до 6200 м, затем на 6900 м и, если все пойдет удачно, 31—1-го хотим выйти на вершину Нупцзе Восточной.

Все время нашего выхода связи не будет, как только спустимся, позвоним. Надеемся, что наша попытка станет успешной”.

2 ноября

“Последняя веревка, вышли на гребень, потом на вершину и отдали последние силы... Непонятно вообще, хватило бы или нет нам сил на дальнейшее. Гора удивительная, великолепная, просто супер как хороша. Но очень холодно, 3 дня стоит мороз. Спали на коврике, Бабанов мерз в двух пуховках. Жуть. Просто медвеЖуть...

Сейчас повар Пасанг готовит нам еду и пиво. Отогреваемся. Встречайте с оркестром, мы заслужили...”



    Партнеры