Федя, дичь!

22 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 175

От увиденных вкусностей и аппетитных ароматов сводило желудок и рот наполнялся слюной. И, что характерно, в 10 утра здесь уже наливали! Кому вино, ну а кому — горяченький сбитень. Международная выставка “ПИР-2003” жарит, печет и варит в самом сердце Москвы — в Гостином Дворе.


Помните трогательные, вечно треснутые тарелки с надписью “Общепит”, алюминиевые ложки-вилки, заляпанные столы и хамоватых буфетчиц с перманентом? Забудьте! Теперь общепит — это всегда вкусно, чисто, красиво и непременно оригинально. А на проходящей в рамках выставки Первой общероссийской конференции “Рабочее питание” в Торгово-промышленной палате России главным вопросом стало обеспечение пищевой безопасности клиентов кафе, ресторанов и столовых.

Молодые повара, приехавшие на IV чемпионат России по кулинарному искусству, волновались аж до дрожи в коленках. У всех на рабочих куртках красовалась эмблема “Звезды общепита”. Красноярск, Томск, Санкт-Петербург и многие другие города прислали команды своих лучших гастрономов. Открывал чемпионат арт-класс — картины и скульптуры из шоколада, чудо-дерево из овощей и фруктов, “каменные ворота” из заливной свинины и кабачков, бальные платья из сырокопченой колбасы. “У этих русских фантазия бьет ключом. Волшебники!” — восхищенно цокали языками иностранные шеф-повара.

Настоящей сенсацией для всех гурманов стали костюмированные представления питерского Национального кулинарного театра: народ спрашивал лишний билетик еще на подходе к выставке. В Москву привезли спектакли “Пиры с Эзопом” и “Истории съедобные страницы” — в программках значатся “Птица для императора. Индейка, фаршированная каштанами, яблоками и фаршем молодого барашка” или “Нежность русских чащоб. Свинина, тушенная в квасе со сметаной”. У кулинарного театра задача — показать публике не только красивое и виртуозно приготовленное блюдо, но и совершить экскурс в историю гастрономии.

Там же и тогда же проходит I Всероссийский кулинарный конгресс. Впервые все желающие смогут принять участие в 66 мастер-классах, перенять опыт у известных шеф-поваров со всего мира. От одних только названий разыгрывается аппетит: “Авторская пивная кухня”, “Специи в русской кухне”, “Кухня Таиланда”, “Китайская школа декорирования десертов”.

На выставке широко представлены модные направления в гастрономии: продукты класса премиум, здоровое питание, даже несколько мастер-классов по специальному фитнес-меню. Поскольку нынче, по словам поваров, в ресторанах гости просят “что-нибудь некалорийное”, все продукты, и даже яйца, облагорожены биодобавками.

Плохо только, что товар ныне больше рассчитан на богатую публику: от ценников с нулями темно в глазах. А русский человек ведь привык кушать, а не нюхать...




Партнеры