За туманом и за запахом деньги

22 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 137

“Куришь ли ты (если да, то как часто)? Употребляешь ли алкоголь? Нужное подчеркнуть: не приемлю, пиво, водка, вино, ликер, самогон, одеколон и др. варианты. На что потратишь заработанные деньги?” Анкета предназначена студентам-романтикам, готовым рвануть “за туманом и за запахом тайги”. Движение студотрядов отмечает 45-летие. Этим летом бойцами студенческих отрядов стала 21 тысяча человек.

Проведя лето в студотряде, можно заработать от тысячи рублей (не выезжая за пределы МКАД) до двух тысяч долларов (потрудившись в поте лица на отдаленном лесоповале). В отличие от романтиков середины прошлого века, когда студенты вкалывали на стройках века, сегодняшние энтузиасты могут попробовать себя в самых разных профессиях: от воспитателей в летних оздоровительных лагерях до спасателей МЧС. Самые отчаянные и стойкие на атаки гнуса реставрировали монастыри и храмы на озере Селигер и Соловецких островах.

Министр образования Владимир Филиппов пообещал, что 10—15% объема всех строительно-монтажных работ в вузах будет отдано на откуп студенческим отрядам. Студентов не побоялись привлечь даже к грандиозному строительству нового здания библиотеки МГУ.

Три тысячи столичных студентов два свободных от занятий летних месяца предпочли провести в Москве. За это время в рамках городской программы “Мой двор, мой подъезд” ребята успели “освежить” 73 двора.

— Знаете, как было приятно, когда жильцы выносили нам пирожки и компот, а иногда и сами начинали помогать нам! — делятся впечатлениями бойцы.

27 ноября в ДК МИИТа пройдет Городской слет молодежно-студенческих отрядов. Ты еще не записался в бойцы?




Партнеры