Всех в камеру?

24 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 164

То, что российская правоохранительная система тяжко больна, ни для кого не секрет. Больна настолько, что зачастую создается впечатление, будто охраняет она не право, а нечто прямо противоположное. Начиная от патрульно-постовой службы, во многих городах с успехом заменяющей уличную преступность, и заканчивая судами, в которых объективность и справедливость даже успешно заменяется приказом начальства или суммой в долларах США.

Особый разговор – система предварительного следствия. О переполненных следственных изоляторах, о восьмиместных камерах, в которых сидят по сорок человек, вынужденных спать в три смены, знают, наверное, все. Про «прелести» вроде туберкулеза и антисанитарии можно даже не упоминать. Многие правозащитные организации называют такой режим содержания подследственных «пыточным». И это при том, что в таких бесчеловечных условиях содержатся люди, чья вина еще не доказана.
В странах, которые принято считать цивилизованными, предварительное заключение – не самая популярная мера пресечения. Она используется в отношении обвиняемых в тяжких преступлениях, рецидивистов и т.п. В остальных случаях используются другие меры – подписка о невыезде, домашний арест и т.п. У нас же в изоляторы «метут» всех подряд – так удобнее следователям. Обвиняемый всегда под рукой, да и посидев с полгодика, он признается во всем, что совершал и чего не совершал: после переполненной камеры зона покажется ему курортом.
А то, что подавляющее большинство обвиняемых отправляется на этот самый курорт – гарантирует наш суд, по-прежнему «самый справедливый в мире». Как правило, суды просто «проштамповывают» требования прокуроров – возможности защиты минимальны, права подследственных на адвокатскую помощь нарушаются на каждом шагу, оправдательные приговоры – редкое исключение. Кроме того, в последнее время появилась «мода» давить на адвокатов, проводя обыски в их конторах, привлекая в качестве свидетелей и так далее.
Бороться со всем этим сложно, но можно. По крайней мере, так считают многие депутаты Думы. Недавно депутаты Игорь Артемьев и Сергей Иваненко, фракция «Яблоко», внесли в Думу несколько поправок к уголовно-процессуальному кодексу, которые, по их мнению, смогут хоть как-то ограничить произвол и устранить дисбаланс между обвинением и защитой в суде. Одна из поправок должна обязать суды проверять обоснованность ареста и выбора меры пресечения. Если она будет принята, то количество людей, ожидающих суда в следственных изоляторах, резко уменьшится, что положительно скажется и на условиях содержания тех, кто все-таки попал в камеру. Игорь Артемьев считает, что: «Обстоятельства последнего времени показали, что решение об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения должно приниматься только после изучения материалов о человеке, подтверждающих возможность или невозможность применения более мягких мер пресечения».
Другие поправки касаются расширения прав адвокатов и защиты их профессиональной деятельности от давления и произвола силовых ведомств. Для этого Сергей Иваненко предлагает, например, «включить в УПК положения о гарантиях соблюдения адвокатской тайны, а также установить особый порядок получения сведений, составляющих нотариальную тайну. Кроме того, поправки запрещают приобщать к уголовному делу документы и иные материалы, содержащие информацию о людях, не причастных к делу».
Депутаты предлагают ввести адвокатов и в состав квалификационных коллегий судей. Они считают, что именно адвокаты как профессиональные юристы смогут объективно оценить как профессиональные и человеческие качества претендентов на должность судьи, так и меру ответственности судьи при решении вопросов о его проступках. Кроме того, депутаты предложили сделать так, чтобы все дела в отношении судей рассматривались только в суде присяжных.
Если депутатам удастся провести эти поправки, то на пути беспредела в ходе следствия и суда возникнут серьезные препятствия. Впрочем, сделать это будет нелегко – в последнее время любые инициативы, направленные на защиту прав человека в стране, где от тюрьмы и сумы зарекаться не принято, наталкиваются на все более упорное сопротивление чиновников вообще и силовиков в частности. Остается надеяться на дипломатический опыт Артемьева и Иваненко и здравый смысл их коллег по Думе.


Партнеры