“Женитьба” докатилась до свадьбы

24 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 217

Стать самым скандальным спектаклем этого сезона может гоголевская “Женитьба”, поставленная в Театре имени Маяковского. Речь идет, собственно, не о премьере, а об одном из представлений, которое артисты дали на... свадьбе. “Женитьбу” исполнили специально для вступавшего в законный брак вице-спикера Московской городской думы Олега Бочарова. Роль “свадебных генералов” устроила далеко не всех артистов театра. В частности, любимую всеми Евгению Симонову. Дело может дойти до того, что актриса покинет театр.

Напомним вкратце суть скандала. Несколько недель назад столичный чиновник женился. Свадьба прошла в саду “Эрмитаж” более чем помпезно — с лимузинами, фейерверком и пр. Но главной изюминкой стал спектакль для гостей, причем не какая-то самодеятельная постановка, а классическая “Женитьба”, поставленная главрежем Маяковки Сергеем Арцибашевым. Состав — суперзвездный: Лазарев, Костолевский, Филиппов, Симонова, Немоляева...

Но здесь случай особый. Как стало известно “МК”, о специфическом заказе “Женитьбы” знали далеко не все участники спектакля. Некоторым особо приближенным мэтрам Арцибашев со своим заместителем раскрыли карты, другие, менее, на его взгляд, значимые, до последнего момента пребывали в полном неведении. Но как бы там ни было, вся Маяковка обсуждает случившееся и продолжает недовольно гудеть.

— Вообще, возмущены многие — и артисты, и обслуга, — говорят в театре. — Обижает даже не то, что нас используют как “крепостных” и зовут, как цыган на свадьбу (спасибо, не на похороны), а то, что нечестные правила игры: одним сказали, на других — наплевать...

К тому же остается невыясненным важный вопрос: как заплатили артистам и технарям за игру на свадьбе: по повышенному тарифу или как за рядовой выездной спектакль?

Эммануил ВИТОРГАН, не занятый в “Женитьбе”, прокомментировал ситуацию так:

— Не стоит осуждать артистов: каждый волен поступать так, как он хочет. Но я бы, окажись на их месте, ушел бы со спектакля. Крайне отрицательно отношусь к тому, что академический театр играет на таких событиях.

Среди тех, кто не пришел в восторг от идеи “свадебного спектакля”, — замечательная актриса театра и кино Евгения Симонова. Она играет в “Женитьбе” Агафью Тихоновну, на ней фактически держится спектакль. Любопытно, что в свое время Евгения Павловна наотрез отказывалась от роли. В недавнем интервью “МК” она призналась: “Я помню, когда я думала, что буду артисткой, главное — не потерять рассудок и вовремя уйти с “девиц”. Но потом мне так понравились и пьеса, и роль, и сам спектакль Арцибашева в Театре на Покровке!”.

Теперь Симонова написала заявление и уже неделю не появляется в театре. Правда, в администрации сей факт старательно скрывают и уверяют, что актриса всего лишь взяла кратковременный отпуск. Но, по нашим данным, на ближайшую среду у Сергея Арцибашева состоится “примирительная беседа”: он сделает все, чтобы уговорить приму вернуться. Удастся ли ему это — сказать сложно. По крайней мере, в следующей “Женитьбе”, 28 ноября, на роль Агафьи Тихоновны по-прежнему заявлена Симонова.




    Партнеры