Где чех, там успех?

Чешская экспансия в российский спорт продолжается. В нашей хоккейной Суперлиге пальцев одной руки хватит, чтобы посчитать клубы, в которых нет игроков из знаменитого вкуснейшим пивом государства. Успешно трудятся в России и чешские тренеры, один из которых — Владимир Вуйтек — дважды приводил ярославский “Локомотив” к чемпионству.

И вот очередь дошла до футбола. ЦСКА, питерский “Зенит” и казанский “Рубин”, купившие в прошлое межсезонье игроков из Чехии, финишировали в чемпионате в первой тройке. Добавьте сюда еще ярославский “Шинник”, занявший пятое место. А ведь “Зенит”, завоевавший “серебро”, и возглавлял чех — Властимил Петржела.

Его успех заставил задуматься руководителей других клубов. Первыми примеру питерцев последовали в московском “Динамо”. На смену Виктору Прокопенко, отправившемуся в донецкий “Шахтер”, из Чехии был выписан Ярослав Гржебик. Он известен российским болельщикам по работе в пражской “Спарте” во времена ее противостояния с московским “Спартаком” в Лиге чемпионов. На Гржебика претендовали и “Спартак”, и даже ЦСКА, но в итоге он предпочел “Динамо”.

— Я очень хотел поработать за границей, — признался он в интервью “МК”. — И тут поступило предложение из России. Я подумал: почему бы и нет? Ваша страна близка по менталитету к Чехии, наши языки похожи. Плюс в России успешно поработал мой знакомый Властимил Петржела. Ну и, наконец, генеральный директор “Динамо” Юрий Заварзин сделал мне конкретное предложение с хорошими условиями.

— С паном Петржелой уже успели пообщаться?

— Да, я разговаривал с ним по телефону. Он поведал мне о проблемах российского футбола. Рассказал вкратце об особенностях того или иного клуба. Властимил предупредил меня также, что в России работать футбольным тренером очень тяжело.

— А Петржела случайно не отговаривал вас?

— Нет (улыбается).

— Будучи в Чехии, следили за российским чемпионатом?

— Смотреть его возможности я не имел. Но, когда в российские клубы стали уезжать наши футболисты и тренеры, информации стало больше. Еще я видел, конечно, как выступали ваши команды в Лиге чемпионов.

— Вы уже видели в деле свою новую команду. Какое впечатление о “Динамо”?

— Да, действительно, мне удалось посмотреть несколько матчей. Кроме того, все дни, что я находился в Москве, изучал видеокассеты с записями игр “Динамо”. Я уже знаю, в чем состоят проблемы команды, и даже начал думать над тем, как их решить.

— И как же?

— Потерпите чуть-чуть. Скоро сами все увидите.

— У вас есть на примете игроки, которых хотели бы видеть в “Динамо”?

— Конечно, это Павел Недвед! Еще Ян Колер (улыбается). Знаю много хороших футболистов, которые бы смогли помочь “Динамо”. Но также знаю, что клуб не в состоянии их купить.

— Ну а из тех, кто по карману, наверное, уже держите в голове несколько фамилий?

— Мы договорились с Заварзиным, что на первом тренировочном сборе команды в начале декабря я просмотрю тех, кто есть. У каждого из состава “Динамо” хороший шанс остаться. И только после этого мы будем конкретно говорить, кого из новичков нужно пригласить.

— Вы знаете, что в России в начале чемпионата на большинстве стадионов поля отвратительного качества?

— Мне знакома эта проблема. В Чехии чемпионат начинается в середине февраля, и у нас клубы сталкиваются со схожими проблемами.

— А знаете, что российские клубы меняют тренеров в среднем раз в сезон. Некоторые умудряются и чаще...

— Если бы я боялся быть уволенным, то не приехал бы работать в Россию. Это специфика тренерской профессии, от которой никуда не деться. Я надеюсь, что в “Динамо” подобный вопрос встанет не скоро.

— Ваш первый же вылет с новой командой в Волгоград был ознаменован задержкой рейса аж на девять часов. Не убавило это оптимизма?

— Я понимаю, на что вы намекаете. Прежде чем принять решение о подписании контракта, я очень хорошо подумал. Я узнал много о вашей стране. Так что российская действительность меня не пугает.

— Вам по контракту положен автомобиль?

— Да. Водить буду сам.

— Вы, наверное, еще не знаете, чем московские водители славятся?

— Я тоже люблю быструю езду. В Чехии со скоростью меньше ста я ездил редко.

— А как любите проводить свободное время?

— В это время я обычно работаю. Готовлюсь к играм. Анализирую соперника.

— Ну а хобби-то какое-нибудь у вас есть?

— Я человек спортивный. Помимо футбола иногда играю в теннис, в хоккей.

— В хоккей?

— Да я занимался в детстве этим видом спорта. В 17 лет даже выступал за команду одной из низших лиг Чехии.

— С панами Вуйтеком и Сикорой (главные тренеры казанского “Ак Барса” и магнитогорского “Металлурга”. — С.Г.), работающими в России, случайно не знакомы?

— Вуйтека не знаю, а с Сикорой знаком. Мы, кстати, летели недавно с ним в одном самолете в Москву, и Марек пригласил меня на хоккей. По возможности буду ходить на матчи хоккейного чемпионата.