Паксас пожалел орден

24 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 101

Кольцо вокруг президента Литвы Роландса Паксаса сжимается. Две оппозиционные партии литовского парламента — центристская и консервативная — уже начали обсуждение возможности приступить к процедуре импичмента президента страны. В минувшие выходные у здания президентской канцелярии прошли манифестации с требованием отставки Паксаса.

Напомним, что в Литве гремит невиданный скандал по обвинению президента Паксаса в связях с российской и международной оргпреступностью! Главный фигурант этого скандала — литовско-российский бизнесмен Юрий Борисов. Он финансировал предвыборную кампанию Паксаса, после чего, как утверждает литовский департамент безопасности, шантажировал президента: требовал у него пост в администрации, звание генерала и орден!

Но самое опасное для президента — местные особисты установили, что Паксас все эти блага действительно обещал Борисову.Из записей переговоров президента с партнером Борисова после выборов можно сделать вывод, что Паксас знал обо всех требованиях еще на этапе получения денег на предвыборную кампанию. Отметим, что Борисов пожертвовал штабу Паксаса миллион литовских литов.

Литовские парламентарии считают, что президент Паксас скомпрометировал все государство. Поэтому самый лучший выход — это добровольная отставка. Но литовский президент называет все происходящее провокацией. Его сторонники в кулуарах говорят, что президент Литвы пострадал за слишком большие симпатии к России. Выпускник питерского вуза, Паксас быстро нашел общий язык с питерцем Путиным, и это могло напугать многих союзников Литвы, в первую очередь — за океаном. Вот они, полагают сторонники Паксаса, и инспирировали этот скандал. Так или иначе, но кресло под Паксасом зашаталось очень сильно. Для того чтобы снять президента, в Литве достаточно одного голосования. За отставку, по Конституции, должны проголосовать хотя бы 85 депутатов. Всего в парламенте Литвы — 141 депутат.

Политики уже обсуждают возможных преемников Паксаса. Самыми вероятными претендентами называют спикера парламента Артураса Паулаускиса и премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса. Бразаускас был президентом Литвы два срока, до прихода к власти Адамкуса.

Паксас понимает, что сдаваться ему никак нельзя: ведь, потеряв пост президента, он может потерять и... свободу.




    Партнеры