Собакам — людская смерть

25 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 697

Пока весь цивилизованный мир ставит памятники четвероногим друзьям человека, выплачивает им пенсию и спецпособия и строит для них гостиницы, в столице России на глазах у десятков москвичей расстреливают собак.


В минувшую пятницу днем к стройке на Старобитцевской улице подъехала милицейская машина. Вышли люди в форме (среди них майор) и человек с перевязанной головой. Мужчина показал в сторону стройки и стал звать собак. Бродячие псы вылезли из своего убежища, думая, что их будут кормить. Но милиционеры открыли по дворнягам огонь. Кормящая сучка была убита, еще два пса ранены. Расстрел наблюдали жильцы близлежащих домов. Они вызвали специалистов из клиники, где лечат и стерилизуют бездомных животных.

По слухам, собаки напали на прохожего. Правда, непонятно, что он делал на стройке. Свою территорию псы не покидают, на местных жителей никогда не кидались — престарелые бабульки спокойно кормили их. Одна из собак — крупная овчарка Лешка, отец месячных щенят — не проявляла агрессии, даже когда любопытные женщины разглядывали щенков.

— Это не мы, — заверил нас сотрудник ОВД Северное Бутово. — Видимо, соседи.

В клинике, где сейчас отлеживается раненые, должны лишь стерилизовать собак. Но...

— Вот этого пса сбила машина, — рассказывает ветврач Татьяна Прудникова. — А эту дворнягу нашли умирающей. Четыре дня лежала на улице с ужасной зияющей раной от головы до хвоста — кто-то сильно полоснул ножом. Люди проходили мимо, пока кто-то не додумался позвонить нам. У нас есть дворняжка, у которой вместо глаз были сплошные нарывы. Пришлось сделать ей операцию и удалить глаза совсем. Еще одну собачку мы нашли с железной проволокой на шее. Кто-то так затянул удавку, что она на три сантиметра ушла в тело несчастного животного. А эта породистая левретка принадлежала раньше попрошайке. Чтобы люди давали ей больше денег, она отрезала собаке лапу. Теперь трехлапая левретка живет у нас. Еще у нас есть шикарный мопс, хозяйка привезла его усыпить. Она разводилась с мужем, а собака оказалась лишним напоминанием о неудавшемся браке. Вчера был случай — собака застряла между железных прутьев ограды. Служба спасения животных позвонила: “У нас нет оборудования, так что вытаскивайте сами”. Пришлось полить бобика растительным маслом и вытаскивать.

— Мы сделали вскрытие убитой собаке, — продолжает Прудникова. — В убитой суке обнаружено шесть пуль. Все прошли навылет. У раненой собаки перебиты обе лапы, и тоже навылет. Стреляли, видимо, с близкого расстояния. Видите, мы ей перевязали морду, чтобы не кусалась. Ей сейчас очень больно, так что она никого к себе не подпускает.

Пес сильно дрожит.

— Это от шока. Если бы в вас стреляли и вы чудом остались живы, вас бы тоже трясло.





Партнеры