“Oвна” на всех не хватит

25 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 162

Вчера вечером “Золотой овен” вышел на финишную прямую — до вручения ежегодной Национальной премии кинокритики и кинопрессы осталась ровно неделя. Ни к одной премии наши кинематографисты не относятся так болезненно, поскольку все остальные они раздают друг другу, а на кинокритика “семейные” законы не действуют.

Пикантность нынешней ситуации еще и в том, что размеренного Мирона Черненко на посту президента Гильдии киноведов и кинокритиков как раз накануне голосования заменил любитель эпатажа Виктор Матизен. Может быть, поэтому традиционный любимчик отечественной прессы Александр Сокуров представлен лишь в одной номинации, да и то не он сам, а художник-постановщик Наталья Кочергина (“Отец и сын”). Удивляет и участие всего в одной номинации картины “Благословите женщину” Станислава Говорухина — женская роль второго плана (Инна Чурикова). Неожиданно и то, что кинопресса “прокатила” Олега Янковского (“Бедный, бедный Павел!”), оставив в номинантах на главную мужскую роль только Виктора Сухорукова из того же фильма Виталия Мельникова. Причем его “соседями” в этой номинации стали как раз “групповые портреты” — четверо смелых из “Бумера” и трое странных из “Правды о щелпах”. Приятно появление в номинации на главную женскую роль талантливой рязанской дебютантки Марии Звонаревой из “Трио”.

Все остальное же вполне ожидаемо: в числе главных фаворитов уходящего года — “Бумер” Петра Буслова, “Возвращение” Андрея Звягинцева, “Старухи” Геннадия Сидорова и “Магнитные бури” Вадима Абдрашитова. Все они названы в главной же номинации “лучший фильм” и так или иначе представлены в остальных значимых номинациях.

Час Х наступит в восемь вечера 3 декабря в Доме кино.




    Партнеры