Цифровые галлюцинации

26 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 135

Вчера московские чиновники побили все рекорды оперативности. Вопрос о приведении в божеский вид объектов нежилого фонда был рассмотрен на заседании столичного правительства в течение получаса. Правда, гордиться нечем. Потому что вышел из всего этого небывалый скандал.


Проблема, которую должны были обсуждать члены правительства, для Москвы очень актуальна. В муниципальной собственности находится 10 млн. кв. м нежилых помещений. Но сдавать в аренду, чтобы получать прибыль в бюджет, можно чуть больше половины. Все остальное — или полуразвалюхи, или захламленные подвалы с чердаками, не пользующиеся спросом даже у самых неприхотливых арендаторов. По словам замруководителя Департамента имущества Валерия Ануприенко, чтобы сделать эту собственность ликвидной, нужно затратить на капремонт порядка 25 млрд. рублей. Еще полгода назад департамент обратился к префектурам с просьбой составить списки аварийных объектов и указать примерную стоимость восстановительных работ. Это что касается сути дела. Дальше начинается театр абсурда, зрителями которого вчера стали все присутствующие на заседании городского правительства.

Например, префектура Юго-Восточного округа обнаружила у себя всего 4 объекта, нуждающихся в реконструкции. Состояние их, как указано в документе, неудовлетворительное, а площади уточняются: в графе “итого” значится... 0,0 кв. м.

— Вы что, за полгода не могли выяснить размеры четырех помещений? — издевательски поинтересовался Шанцев у префекта Зотова.

— Да я только вчера увидел эти документы и тоже, как вы, Валерий Павлинович, удивился, — начал оправдываться тот.

— А зачем вы свою подпись под ними ставили? — не унимался Шанцев.

Ответа не последовало. Но самое забавное, что напротив 0,0 кв. м указана точно подсчитанная стоимость ремонтных работ — 49600 тыс. рублей. Откуда взялись эти цифры? С потолка какого подвала? Неизвестно. А ведь подпись под этим абсурдом поставил не один Зотов. Прежде, чем вопрос выносится на обсуждение правительства, бумаги проходят целый ряд согласований в различных инстанциях и департаментах.

В общем, ремонт нуля кв. метров за почти 50 млн. рублей — перл, который войдет в историю. Ни журналисты, ни чиновники за долгие годы не смогли припомнить ничего подобного. Закрывая дискуссию, руководитель Департамента имущества Олег Толкачев выразил надежду, что после “тренинга” в его кабинете префекты наконец разберутся, что к чему, и через три недели правительство сможет заново рассмотреть этот действительно важный для города вопрос.

Елена ЕГОРОВА.



Партнеры