А школы горят и горят...

26 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 352

— Главная причина пожаров в образовательных учреждениях — человеческий фактор, — сказал на пресс-конференции, посвященной трагическим событиям в общежитии РУДН, министр образования РФ Владимир Филиппов. — Во всех школах, училищах, колледжах и вузах необходимо провести тренировки учащихся и персонала, чтобы каждый знал, как действовать в экстренных ситуациях.

По иронии судьбы, вчера в Министерстве образования прошла коллегия, посвященная программе “Безопасность образовательного учреждения” на 2004—2007 гг. Программу готовили заранее, но утверждать ее пришлось на следующий день после трагедии... По данным Минобраза, за последние пять лет в российских учебных заведениях произошло более 11 тысяч пожаров и возгораний. Погибли 177 человек. Особо трагические последствия имели пожары в здании Чочунской средней школы в Якутии и в школе-интернате для глухонемых детей в Махачкале, в результате которых погибли 54 ребенка и 156 человек получили ожоги и травмы.

Да и в целом школы, училища и вузы остаются достаточно опасным местом пребывания детей. С 2000 по 2003 г. в них произошло 358 несчастных случаев со смертельным исходом (не считая жертв РУДН). Больше всего погибших было в Республике Саха (Якутия) — 30. В Дагестане — 28. В Краснодарском крае — 15. В Москве — 13. В Челябинской области — 10. За это же время в образовательных учреждениях погибли 102 сотрудника (Свердловская область — 27, Нижегородская область — 9, Пермская область — 8).

По принятой программе на безопасность учебных заведений в России в 2004 г. будет потрачено 3,646 млрд. руб. В том числе 320 млн. — из бюджетов субъектов РФ, и 30 млн. — из внебюджетных средств вузов. За счет государства в первую очередь будут переоснащены все школы и интернаты для детей-инвалидов. Владимир Филиппов отметил, что в каждом учебном заведении будет установлена своя система пожарного оповещения. В интернатах для глухих и слабослышащих — специальные световые табло, а в учебных заведениях для слепых и слабовидящих — звуковая сигнализация. Кроме того, планируется установить специальные датчики, которые могут отключать электричество при его утечке. В то же время Владимир Михайлович отметил, что за безопасность школ, училищ и колледжей должны нести ответственность прежде всего местные органы управления.

Совместно с МЧС в каждой школе проведут специальные тренировки: учителей и школьников научат действовать во время пожара. По данным статистики, примерно половина погибших не знали, что надо делать и как спасаться при пожаре. А более 70% директоров школ вообще не имеют представления, как следует эвакуировать детей из горящего здания. В колледжах и вузах организуют специальные лекции для студентов.

Говоря о пострадавших студентах РУДН, министр образования отметил, что всем им будет выдана одежда — от нижнего белья и до верхней теплой, — бесплатные талоны на питание и предметы первой необходимости. Всех ребят расселят по свободным комнатам в других зданиях. Кроме того, пострадавшим будет оказала материальная помощь, размер которой определят в каждом конкретном случае. Разумеется, те, кто имел страховку, получат по ней деньги. Однако страхование не было обязательным для всех, и скорее всего таких ребят окажется немного.




    Партнеры