Ближневосточные разборки

27 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 616

Израиль неожиданно выразил протест России в связи с подготовленной ею резолюцией №1515 Совбеза ООН по ситуации на Ближнем Востоке. Посол РФ в Израиле был вызван в МИД в Иерусалиме, где ему выразили “недовольство и протест” в связи с инициативой России в ООН.

Свою позицию израильские дипломаты обосновывают тем, что “только прямой диалог между Израилем и палестинцами приведет к достижению соглашения, а не деятельность ООН или каких-либо других международных форумов”. СБ ООН 19 ноября единогласно проголосовал за принятие российского проекта резолюции, который предполагает создание палестинского государства к 2005 году в обмен на предоставление гарантий безопасности Израилю. Израильтянам она не пришлась по вкусу. Как сказал заместитель посланника Израиля при ООН Арье Мекель: “Нам нужно видеть практические действия, а именно: что палестинцы осуществляют демонтаж инфраструктуры террора, что является их обязанностью согласно “Дорожной карте”.

Между тем недавний визит израильского премьера Шарона имел целью попытку убедить российского президента отказаться от представления в ООН проекта резолюции. Мол, план мирного урегулирования между Израилем и палестинской администрацией не сработает, если условия будут выставлять посторонние. Утверждения израильтян насчет неприемлемости “постороннего вмешательства” звучат довольно двусмысленно: не так давно Израиль заявил, что при реализации плана ближневосточного урегулирования израильская сторона намерена считаться только с поправками, вносимыми США. Притом что Россия наряду с США, Евросоюзом и ООН является соспонсором плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Плох ли, хорош ли план, предложенный Россией, но в нынешней ситуации на Ближнем Востоке и соломинка хороша — если она поможет найти путь к миру.




Партнеры