Дамское ядро

28 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 426

Впервые за последние три тысячи (!) лет женщин пустят на Олимпийский стадион в Греции. На тот, что расположен в Древней Олимпии, где в 776 году до н.э. родились Олимпийские игры.

Это связано с тем, что в будущем году там будут проводиться соревнования по толканию ядра. По предложению организаторов Олимпиады-2004 в Афинах совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций принял решение о переносе олимпийских состязаний по толканию ядра на античный стадион в Древней Олимпии.

Президент Организационного комитета Игр-2004 Янна Ангелопулу-Даскалаки назвала это решение “историческим”. С сегодняшнего дня, отметила она, мы в состоянии сказать, что Игры реально и символически возвращаются к своим корням. Следует особо упомянуть и тот факт, что впервые в истории женщины будут соревноваться на этом стадионе.

Как известно, в античные времена в Олимпийских играх в Олимпии принимали участие одни только мужчины, которые собирались там со всех концов эллинистического мира. Для удобства атлеты выступали в чем мать родила, то есть совершенно голыми. А потому особ женского пола не было не только среди участников соревнований, но и среди зрителей на трибунах. Виновные в нарушении этого запрета карались смертной казнью.

Любопытно также, что в античные времена ядро вообще не толкали. Такого вида спорта не было в перечне состязаний античных Олимпиад. Первое упоминание о ядре появилось на первой Олимпиаде нового времени, которая была проведена в 1896 году в Афинах.




Партнеры