Девять с половиной медалей

“Да он говорит больше, чем играет!” — шутят его друзья. Сергей действительно главный балагур современного российского баскетбола. Но не только...

“Прыгуч. И потому при росте два метра пять сантиметров кажется, что он по крайней мере сантиметров на пять выше соперников. Сергей — длиннорукий. Неординарен в решениях. И по характеру — чудесный человек. Я редко кого делегирую в национальную сборную страны, а вот Сергея рекомендовал. И в сборной им довольны...” — говорил сам Владимир Петрович Кондрашин про Панова много лет назад.

Панов и вправду уникальный баскетболист. Во-первых, есть примета: в каком клубе он играет, тот и возьмет “золото”. В ЦСКА и в “Урал-Грейте” об этом знают очень хорошо. Плюс к тому кто, как не Сергей, был лучшим российским форвардом 90-х что в чемпионате страны, что в сборной. Вплоть до появления Андрея Кириленко...

— 9 чемпионских титулов? — переспросил Панов. — Правильнее будет сказать, что у меня их девять с половиной. Ты забыл о победе в 1992 году в чемпионате СНГ в составе питерского “Спартака”.

— Где Панов — там победа, короче говоря...

— Карьера еще не закончена — не сглазь!

На интервью он, кстати, из-за столичных пробок чуть опоздал. Вместо приветствия расплылся в широченной улыбке: “Что такое Москва без понтов? Рязань!” Из Рязани Панов родом...

— В школе ты был самым высоким?

— Вовсе нет. Помню, классе в восьмом к нам пришел двухметровый парень. Я сразу сказал: “Он со мной”. И повел его в баскетбольную секцию. Своим ростом он сильно нам помог... Да и самым здоровым я, кстати, не был.

— А часто дрался?

— Не без этого. Вот в 84-м, когда питерский “Зенит” стал чемпионом СССР по футболу, я с гордостью вытащил свою огромную коллекцию значков этого клуба. Мы менялись ими, хвастались... Болельщикам московского “Спартака” это жуть как не нравилось. И, конечно, тут без драк не обходилось. Расстраивало то, что против нас были еще и боксеры. Тогда я пришел домой и заявил: пора бы мне заняться другим видом спорта. Отправился в секцию самбо. Пришел к тренеру, а он говорит: мол, иди переодевайся — через двадцать минут тренировка. Зал там был просто огромный. Разделенный пополам большими шторами. И на второй половине проходил интересный баскетбольный матч на первенство города. Я решил посмотреть хотя бы первый тайм, а в итоге остался до конца. Мое знакомство с самбо на этом и закончилось. Так что пришлось потом с боксерами подружиться...

— Как тебе удавалось попадать в чемпионские команды?

— Мне сильно повезло. Всегда клубы с высокими целями были заинтересованы в моих услугах. А я удачно выбирал себе команду. Сначала ленинградский “Спартак”. Потом в 93-м я уехал в Турцию. В 95-м вернулся в ЦСКА. Это вечный флагман отечественного баскетбола. Через шесть лет мне это надоело. Решил сменить обстановку, переехал в Пермь. И это совпало с появлением там многих амбициозных людей. А затем вернулся в ЦСКА. Мне было больно смотреть на развал великого клуба. И я расценил новое предложение как возможность поучаствовать в возрождении ЦСКА.

— В общем, у тебя была лишь одна загранкомандировка.

— Когда я уезжал в Турцию, в нашей стране был полный бардак. Грех было не воспользоваться шансом заработать денег... Были потом и другие предложения из-за бугра. Но не от самых сильных клубов. Не хотелось, если честно, уезжать в посредственные команды. А так я заработал себе хорошее спортивное имя.

— Ты играл под руководством лучших отечественных тренеров: Кондрашина, Белова, Еремина... Можно их сравнивать с твоим нынешним главным, сербом Ивковичем? Ведь его по праву считают самым авторитетным тренером как минимум Европы.

— Тяжелое и неблагодарное дело сравнивать людей. К тому же именитых. Но тем не менее... Владимир Петрович Кондрашин имел настоящее игровое чутье. Мог выиграть матч, выпустив на площадку последнего запасного. Он всегда знал, кто может принести максимальную помощь и переломить ход игры. Сергей Александрович Белов — мастер тренировочного процесса. Его можно назвать поклонником штанги. И баскетбол у него — всегда атлетичный. К тому же он прекрасно мотивирует игроков. Станислав Георгиевич Еремин — стратег. Если нужно выдумать любую комбинацию или взаимодействие, звоните сразу ему. Ивкович? Не хочется его перехваливать, но в моем понимании он воплощает достоинства всех вышеуказанных тренеров. Все тренировки ведет сам, не полагаясь на помощников. Свои лучшие матчи выигрывал как раз странными заменами. И в плане стратегии ему нет равных.

— Уже знаешь, как использовать свои знания?

— На тренерство намекаешь? Скорее менеджером стану. Дружба с армейским генеральным директором Сергеем Кущенко сильно помогает. Вот в Рязани уже Дворец спорта собираются строить.

— Этим ты занимался, пока сборная готовилась к чемпионату Европы?

— Да, а что? Ну а сборная... Вот все говорят, что у нас талантливая молодежь. Но пока-то они ничего не выиграли. У нас хоть были две серебряные медали чемпионатов мира. Пусть хотя бы повторят наши достижения! В общем, освободил им место. Пущай играют...

— Кстати о молодых. Говорят, что в ЦСКА юные таланты оптом скупают.

— Действительно — у нас много хороших ребят. Но они, по-моему, просто используют свои отличные физические данные. Усердно тренируются, следят за режимом. Но только некоторые — действительно играют. А все-таки баскетбол интеллектуальная игра. Увы, многие просто делают свою работу. Пусть на “отлично”. Так и напиши.

— Может, сам напишешь?

— А гонорар пополам? Нет, не согласен. Может, лучше мне — все, а тебе — слава?