Книжная элита оккупировала ЦДХ

28 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 120

Уже пятая! Правда, одного павильона, как раньше, ярмарке уже не хватает, и она расползлась на целый этаж. Еще бы — 160 участников, среди которых немало иностранцев.

Несмотря на традиционно заявленную богемность, на стендах и не очень качественные детективы, и женские романы, и фантастика...

Главное отличие от огромных и вычурных “больших выставок” — скромность в представлении издательств. Здесь главное — не тиражи, а качество. Поэтому и гиганты издательского мира ведут себя довольно скромно. Лидирующие позиции занимают маленькие издательства, выпускающие действительно качественные книги.

В этом году почетный гость ярмарки — японцы, подготовившие “круглый стол” “Страна трех тысяч островов. Образ Японии в современной российской культуре”, и чтения японскими поэтами хайку и танка (для непосвященных или забывших — трех- и пятистишия). Для этого на ярмарку приехали такие именитые мастера, как Юко Масаки и Дзюнко Такахаси.

Естественно, на ярмарке вручают премии. “Книжное обозрение” — профессиональную премию “Человек года”; представители французского посольства — премии имени Ваксмахера и Леруа-Болье (за лучший перевод с французского и за лучшее русскоязычное произведение о Франции); столичные поэты впервые отметят лучшую книгу стихов — “Московский счет”. И конечно, поздравят лауреатов премии Андрея Белого — первой в истории России регулярной негосударственной награды, учрежденной еще в 1978 г. А в субботу приедет “мама” Волкодава Мария Семенова.




Партнеры