Вострите лыжи

29 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 567

Вот и наступило святое время для туристов-горнолыжников. Заснеженные курорты Австрии, Франции, Италии и Швейцарии в полной “боевой” готовности ждут любителей покорения белоснежных склонов Альп. Наши люди уже готовы паковать чемоданы и отправляться в зимнюю сказку. Но вот какие вещички уложить в дорожную суму? Мы решили узнать, что является особым шиком в нынешнем горнолыжном сезоне.


Практичность, роскошь, сексуальность — вот основные критерии одежды для горнолыжников в наступающем сезоне. Этот принцип следует неотступно соблюдать при выборе одежды на любой вкус и кошелек.

Christian Dior сделал неожиданный подарок для поклонниц лыжного спорта. Запущена в продажу новая линия женской одежды, изготовленная дизайнером Дома моды Джоном Гальяно. Мастеру в своей коллекции удалось соединить креативность и практичность. Модели выполнены из водоотталкивающих техногенных тканей, которые украшены отделкой из меха лисы. Владелица длинного стеганого пальто одним движением руки превратит его в “куртку-бомбер”. А если отстегнуть рукава куртки, то получится стильный жилет. В моделях доминируют цвета: красный, черный, синий и молочный. В этих же тонах можно приобрести и сапоги-унты, и очки. Зимнее обмундирование можно прикупить на европейских горнолыжных курортах. Но обновка вылетит в копеечку: длинное пальто — около 4 тысяч долларов, брючки — штука баксов.

Если подобные суммы “не по зубам”, можно ограничиться вещичками попроще. Профессионалы советуют выбирать одежду удобную, комфортную, сохраняющую тепло, непромокающую, хорошо впитывающую пот. До недавнего времени ни одна ткань не могла соответствовать вышеперечисленным функциям. Но современные дизайнеры нашли выход из печального положения. Секрет прост: чтобы “летать” по горным склонам было комфортно, одежда должна быть многослойной. Нижний слой — нательное белье, промежуточные слои — свитера да кофты и верхний слой — куртка и штаны, защищающие от ветра, снега и дождя. В каждом слое в наступающем сезоне наметилось несколько тенденций.

Во-первых, важно, чтобы пот свободно проходил средний слой и испарялся через современные синтетические “дышащие” ткани верхнего. Именно поэтому легко намокающий хлопок в качестве нижнего белья не подходит, и профессионалы предпочитают специальную синтетику. Но вот вопрос, как же быть тем бедолагам, у которых аллергия на синтетическое бельишко, так и остался без ответа. Остается надеяться на будущий сезон, к которому известные модельеры подготовят нечто подходящее.

Во-вторых, в мороз и стужу на нательное белье надевают водолазки из хлопка или шерсти. Но имейте в виду: они должны быть с высоким воротом, дабы защитить нежную шею. Поверх этого наряда — толстый шерстяной свитерок.

В-третьих, в этом сезоне комбинезоны уже не в фаворе. В ход идут штаны и куртки. Изюминка сезона — поверх брюк “приштопана” юбка. Ее следует заправить в брюки. Это предотвратит попадание холодного снега в портки.

Добротные костюмы отличаются интересной деталью: в них вмонтирован датчик величиной со спичечный коробок, на табло которого высвечивается температура тела и воздуха в горах. И самое главное — поисковая система, позволяющая в случае чего отыскать лыжника в лавинах и завалах.

Подобное обмундирование обойдется в тысячу баксов. Кстати, на горнолыжных курортах уже открыли свои двери пункты проката одежды. Если заглянуть туда, можно обнаружить вполне пристойный костюм, соответствующий последним достижениям моды и технологии, всего за 80 долларов в сутки.

Обувь важна не меньше, чем костюм. Главное правило при выборе: примеряя ботинки, наденьте их и пройдитесь минут пять, не меньше. Имейте в виду — хорошие ботинки крепко держат ногу, но не давят и не жмут. Кроме того, вы должны иметь возможность шевелить пальцами, но пятка и подъем ноги должны быть фиксированы.

Профессионалы советуют: в качестве обычной обуви на горе лучше выбрать сапоги-дутики, в них ваши гудящие после катания ноги будут чувствовать себя очень комфортно.

То, без чего в горах делать нечего, — лыжи. Этот товар уже красуется на полках специализированных магазинов в бесчисленном количестве. Условно их можно разделить на три группы — для начинающих, середнячков и профессионалов.

Для первой группы подойдут лыжи, изготовленные из “мягких” материалов. Носок и пятка отлично гнутся. Кроме того, чем легче лыжи, тем благоприятнее будут первые спуски с заснеженных Альп. Пара лыж обойдется в 350 долларов.

Тем, кто свое мастерство развил до такого уровня, который позволяет спускаться по хорошо укатанным трассам, можно прикупить более жесткие лыжи с уже просверленными отверстиями для крепления. Это удовольствие обойдется в 800 долларов. За эту же цену можно приобрести лыжи с расширенным носком, который облегчает вход в поворот, и расширенной пяткой, которая поможет избежать бокового проскальзывания лыжи при завершении поворота.

Следующая пара лыж — для катающихся по целине. Их отличительная черта — ширина. Они шире, чем остальные, и жесткость распределяется неравномерно: жесткая пятка и мягкий носок. Появилась группа лыж, предназначенных для любителей прыжков, различных трюков, катания задом наперед. Это высокоманевренные лыжи, часто с загнутыми пятками. Они позволяют горнолыжникам использовать при катании такую технику, которой раньше владели лишь спортсмены и лыжники высокого класса. Эти лыжи обойдутся в 1500 баксов.




Партнеры