Скоро, елки, Hовый год!

1 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 156

Столица встречает Новый год в полной боеготовности. Новогодние игрушки появились в магазинах еще в конце октября, а уличные елки начали “вырастать” чуть ли не на месяц раньше обычного. В прошлые годы их устанавливали только в начале декабря, а в этом уже к концу ноября поставили в Москве больше сотни.


Всего “общественных” елок в Москве будет аж 400 штук. По людным местам станут расхаживать механические Деды Морозы. А над главными магистралями засверкает “звездное небо”.

В праздничном монтаже сейчас участвует больше 2 тысяч рабочих. Самые красивые и необычные новогодние проекты предстанут нашим очам к 20 декабря. Сиять, блестеть и переливаться они будут почти месяц — до 15 января. На Поклонной горе появится гигантская вращающаяся елка, у которой станет “дежурить” 6-метровый движущийся Дед Мороз и уникальный 4-метровый снеговик из пластика. Любителям моркови просьба на него не залезать — нос у снеговика тоже будет пластмассовый.

На площади Гагарина установят две настолько блестящие елки, что даже деревьями их назвать трудно. Скорее это конструкции, облепленные серебристой мишурой. Днем они будут сверкать сами по себе, а ночью — в свете мощных прожекторов, спрятанных в их верхушках, — это столичное ноу-хау. Прошлой зимой “господа оформители” начали применять светодиодные технологии — наверняка многие запомнили яркие светящиеся шары, которые украшали елку на Манежной площади. К нынешнему празднику такие же игрушки будут и на Лубянке.

Впрочем, в спальных районах тоже скучать не придется. В каждом округе лампочки на елках будут иметь свой особый цвет: на севере Москвы — синие, на востоке — зеленые, на юге — красные, в Зеленограде — фиолетово-желтые... Общее у уличных елок только одно: все они — искусственные. Высота — от 15 до 30 метров (5—10-этажный дом). Длина “моргающих” гирлянд, которые навесят на каждую елку, — 1,5 км. Плюс полкилометра просто светящихся лампочек. Игрушки — тоже исполинских размеров: звезды, фигурки в полчеловека и шары, внутри которых может поместиться средних размеров собака.

В пешеходных переулках центра Москвы — Камергерском и Столешниковом — поставят несколько сверкающих арок. Традиционной иллюминацией украсят мосты, дома на Новом Арбате, Центральный телеграф. Мэрию (бывшее здание СЭВ) и институт “Гидропроект” на Соколе с ног до головы оденут электрогирляндами. С 20 декабря по 15 января они будут гореть до 2 часов ночи, а на Новый год — всю ночь. Над всей Тверской улицей и Кутузовским проспектом весь праздничный сезон до 2 часов ночи будет сиять “звездное небо” — сетка с сотнями тысяч разноцветных лампочек над проезжей частью. Как считают психологи, сверкающие улицы, дома, дороги повышают настроение и создают ощущение праздника.

На центральных магистралях повесят десяток световых перетяжек с улыбающимся Дедушкой и новогодними пожеланиями — каждая массой по 100 кг. С ними придется повозиться: поскольку световые перетяжки вешаются над проезжей частью, должна быть полная гарантия безопасности. А что касается перетяжек из ткани, то они особыми изысками не отличаются. Москвичей просто поздравят “С Новым, 2004 годом!”, пожелают “Удачи в Новом году”, “Счастья в Новом году” и “Успешного Нового года”. А чего еще, собственно, людям надо?




Партнеры