“Гений и злодеиство”

1 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 256

Сериал “Гений и злодейство”, опубликованный в уходящем году и посвященный жизни в Москве Иосифа Сталина, не оставил читателей равнодушными. Они вышли на связь с автором в Интернете. Сегодня мы публикуем (с сокращениями) диалог, затронувший, судя по вопросам, крайне злободневную тему.


Jokar: У вас есть версия смерти Сталина?

Лев Колодный: Версии нет, потому что знаю: умер он в постели естественной смертью. После удара рядом с ним не оказалось ни врача, ни медсестры. На “Ближней даче” их не было в штате. А доктор, много лет наблюдавший Сталина, сидел на Лубянке. Никакого заговора против него не существовало. Все версии о убийстве вождя — мифы.

Keruqudu: В чем отличие Сталина от Ельцина?

Л.К.: Когда-то Сталин сказал, что Гитлер похож на Наполеона, как котенок на льва. Так можно ответить и на ваш вопрос. Один создал державу, другой ее разрушил.

Dutch: Кто для вас Сталин: грузин или большевик, его действия — геноцид инородца против русского народа или большевика против всех советских людей?

Л.К.: Для меня Сталин большевик, коммунист. Он не ставил помянутые вами задачи, а уничтожал политических противников, их единомышленников, сотрудников, друзей, знакомых, родственников. И тех карал, кто ему казался “врагами народа”.

Виктор Корнеев: Правда ли, что в юности “Йоська” был “домушником”, “форточником”, пролезал в форточки и открывал ворам двери?

Л.К: Он руководил экспроприациями, грабежом банков, почтовых карет. Деньги шли в кассу партии. Этим занимались революционеры разных партий.

BlackHawk: Как становятся Сталиным?

Л.К.: Очень интересный вопрос. Чтобы тиранствовать, народ должен безмолвствовать, страшиться репрессий, верить в гений вождя. Диктаторы обладают харизмой, колоссальной энергией, решимостью лить кровь. Они гипнотизируют массы.

Алиса: Вы довольны своей профессией?

Л.К.: Конечно, особенно теперь, когда четвертый год выступаю в такой команде мастеров, как “МК”. Журналистика — индивидуальная игра на коллективном поле.

Jokar: На что вы опираетесь: на мнение авторитетов, архивные документы?

Л.К.: Все беру в расчет, но побуждает писать личный интерес, совпадающий с общественным интересом.

Sks: Считаете ли вы возможным называть покойных вождей “Йоська”, “Никитка-кукурузник”, “Ленька — широкая грудь”, лягать мертвых львов?

Л.К.: Так выражаться неприлично, недостойно, особенно публично.

Jokar: Кто и за что лишил Сталина лечащего врача?

Л.К.: Он сам себя лишил, ни за что, приказал арестовать невинных врачей Кремлевской больницы. На их счастье, тиран умер.

Лунатик: Как много книг вы написали?

Л.К.: О Москве написал свыше двадцати. “Голос-пресс” начал выпускать серию “Москва в улицах и лицах”. Презентация первых книг о Центре, Китай-городе и Замоскворечье вскоре, я надеюсь, состоится в “МК”.

Виктор Корнеев: К какой политической партии себя относите, какая близка?

Л.К.: Ни к какой. Мне ближе консерваторы, “хозяйственники”, как Лужков. “Либеральные ценности”, свобода без тормозов — претят.

Dutch: Сталина вы оцениваете в целом положительно или отрицательно?

Л.К.: В одном лице он и гений, и злодей, в политике так бывало. Тот же Наполеон злодействовал, приказал взорвать Кремль.

Ания: Каким Сталин был в семье, мужем, отцом?

Л.К.: В личной жизни был глубоко несчастным, хотя имел детей, любил жен, обожал в детстве дочь. Но одной любви для счастья мало. Первая жена умерла после замужества. Вторая — покончила с собой. Старший сын стрелялся. Младший — страдал алкоголизмом, дочь вышла замуж против воли отца.

Аз: Что вы думаете, согласно теории Льва Гумилева, о “пассионарности”, “экстремуме русского народа”?

Л.К.: По-моему, труды Льва Гумилева — за чертой науки, они вредны, это типичное горе от ума.

Gosha: Мне жалко народ, который Сталина все еще чтит как вождя…

Л.К.: Народ, как отдельный человек, может глубоко заблуждаться. Важно из трагедий сделать выводы. Нельзя сбрасывать со счетов все сделанное Сталиным, он победил злейшего врага в ХХ веке, создал ВПК, который держит нас на плаву. Любовь к вождю испытывают не его жертвы, а люди, обездоленные реформами, неумелыми управителями, такими, как Горбачев и Ельцин.

Keruqudu: Лев, а вы не хотите баллотироваться в Думу?

Л.К.: В Думу мне, ребята, идти поздновато, туда Минкин баллотируется. Да и лучше писать, чем заседать.

As: Среди 20 книг есть ли такая, к которой вы шли всю жизнь?

Л.К.: Кажется, есть, называется “Как я нашел “Тихий Дон”, о рукописях Шолохова. Да и к другим книгам, таким, как “Ленин без грима”, — шел долго.

Ания: Были ли у Сталина внебрачные дети?

Л.К.: Да, были, о чем шла речь в публикациях “МК”. Судьба одного внебрачного сына сложилась вполне удачно. И приемный сын его не подвел.

Keruqudu: Как вы оцениваете политику Путина?

Л.К.: Таких опрометчивых шагов, как Ельцин, он не совершал: на ложках при похоронах не играл, у трапа не мочился, суверенитетов не раздает, не пьет горькую и т.д.

Jokar: Верно ли, что Сталин просил освободить его от должности Генерального секретаря незадолго до смерти?

Л.К.: Да, на последнем Пленуме ЦК просил освободить от обязанностей главы партии. Но Пленум дружно запротестовал. Отчасти из-за страха, что с ними он поступит, как Иван Грозный с боярами. Царь обращался к ним с подобной просьбой, притворившись больным. Отчасти потому, что все члены Пленума были на три головы ниже вождя, никто при его жизни не решился бы под его приглядом управлять великой страной

Виктор Корнеев: Почему в России хотят “сильную руку”?

Л.К.: Все, в том числе и я, хотят порядка. Хотят, чтобы наемники средь белого дня не стреляли, а ночью бандиты не убивали, чтобы не угоняли за день в Москве по сорок машин. Вор должен сидеть в тюрьме, а убийца лежать в могиле.

Keruqudu: Ваше отношение к статье в “МК” о Солженицыне?

Л.К.: Положительное. Александр Исаевич не раз заблуждался, в частности, относительно “Тихого Дона”, издав в Париже книгу о некоем плагиате. Это чушь.

Dutch: Вам импонирует идея изоляции страны, очередная попытка построения рая в отдельно взятой стране?

Л.К.: Рай бывает на небесах. Такое громадное государство, как Россия, не может жить изолированно от мира. Она и сейчас при всех ее бедах остается великой державой.

Всем спасибо! До новых встреч в чате “МК”!



Партнеры