Школы без огня не бывает?

1 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 350

- В городе проходит внеплановая проверка учебных заведений, — четко, почти по-военному доложили корреспонденту “МК” в Департаменте образования Москвы. — Пожарные инспектора вместе с сотрудниками окружных управлений образования проверяют запасные выходы и средства пожаротушения, а также чердаки и подвалы — чтобы не захламлялись.

В столичных образовательных учреждениях идет противопожарный “шмон”, а ученикам в экстренном порядке объясняют меры “огненной” безопасности. Летом в столице уже проводилась пожарная инспекция учебных заведений. Тогда многие школы, училища и колледжи к новому учебному году не допустили. Но к 1 сентября выявленные недостатки, как положено, устранили, меры приняли — и учеба началась. На пожаробезопасность образовательных учреждений дополнительно потратили 200 миллионов рублей — более-менее укомплектовали огнетушителями и пожарными рукавами. После трагических событий в РУДН планируют не реже одного раза в четверть проводить тренировки школьников и студентов по экстренной эвакуации из “горящего” здания.

— Нас и так по нескольку раз в год эвакуируют, — тяжело вздыхает директор 101-й столичной школы Елена Синицына. — Как только звонок о бомбе, заложенной в школе, так сразу приезжает милиция и всех выгоняет на улицу. К экстремальным ситуациям мы, к сожалению, приучены...

Здание школы — четырехэтажное, довоенной постройки. Именно такие школы, возведенные в середине — конце тридцатых годов, — постоянная головная боль московских пожарных. У них деревянные чердачные перекрытия, и в случае возгорания потушить их очень трудно. По словам Елены Георгиевны, школьные перекрытия недавно пропитали специальным раствором, но денег на установку пожарной сигнализации у управы, к сожалению, опять не нашлось...

В течение ближайших 5—6 лет довоенные четырехэтжки планируется реконструировать или, если это невыгодно, снести, а на их месте построить учебные заведения по индивидуальным проектам. Которые, разумеется, оснастят самыми современными средствами пожаротушения. Но на это требуется немало денег — не менее 17 млрд. руб. А в московском бюджете-2003 на капитальный ремонт всех городских образовательных учреждений выделено 1,33 млрд. руб.

Тем временем ученики штудируют теорию борьбы с “красным петухом” на уроках по ОБЖ. К счастью, учебников хватает на всех. Вот только написаны они слишком скучно, да и практики настоящей не хватает. Неплохо бы отработать, как в реальной ситуации нужно обращаться с гидрантом, пожарным рукавом и огнетушителем. Кто знает, вдруг пригодится...

Что нужно делать при пожаре?
• Не пытаться погасить пламя самостоятельно — немедленно вызвать пожарных (телефон — 01).
• Если в коридоре и на лестнице дым и огонь — закрыть лицо, голову, по возможности — все открытые участки тела одеждой (полотенцами, простынями и т.д.) — и бегом на улицу!
• При большой задымленности следует передвигаться вдоль стен цепочкой, держась за руки, можно использовать пояс или веревку, чтобы не потеряться в дыму и не отстать.
• Если главный выход отрезан огнем — эвакуироваться через запасной.
• Если пробиться к выходам уже нельзя — выбить стекло и вылезти в окно (но только на первом-втором этажах!).
• Если пожар застал на верхних этажах — встать в проем окна: так вас легче заметить пожарным.
• Как можно громче звать на помощь — чем раньше услышат, тем скорее спасут.
• К обожженному месту следует приложить что-нибудь холодное (лед, бутылку с водой, смоченный платок). И обязательно обратиться к врачу!


Партнеры