Чечня в авангарде

3 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 119

Почти всероссийскую перекличку устроила вчера ЦИК местным избирательным комиссиям. Опросить все 89 регионов не получилось — времени не хватило.

Поэтому на связь вызывали только тех, кто особо беспокоит Москву. Например, Чечню. А еще Сахалин, Еврейскую АО, Красноярский край, Коми-Пермяцкий АО (там проходит первый в новейшей российской истории референдум об объединении округа с Пермской областью), Татарстан, Курганскую и Архангельскую области.

Странно, но Башкирию, приобретшую в последнее время сомнительную славу рекордсмена по нарушениям, решили не трогать.

Первым на связь вызвали Сахалин. “Главное, чтобы нас погода не подвела”, — бодро отрапортовали оттуда. “Какую явку прогнозируете?” — строго спросил Вешняков. “Надеемся выйти за уровень 45%”, — ответили в избиркоме. Главе ЦИК это не понравилось. “А на прошлых выборах сколько было?” — решил уточнить он. “Было где-то 54,6%, — уже не очень бодро доложил избирком, — но тогда была другая обстановка”. Какая такая другая обстановка, глава ЦИК выяснять не стал и вызвал Якутию. За ней последовала Архангельская область, родной край главы ЦИК.

“Как обстоят дела с выборами в Северном морском пароходстве?” — поинтересовался Вешняков. В ответ опять вспомнили о климате. “Погода на севере у нас неустойчивая”, — жизнерадостно отозвался Архангельск. “Какая погода на севере, мне рассказывать не надо, — перебил уроженец тамошних краев Александр Вешняков, — вы лучше скажите, сколько народу досрочно проголосовало”. — “Уже 178 человек”, — ответили в избиркоме.

В Чечне же досрочно проголосовавших оказалось намного больше. Выборы там уже идут полным ходом — народ голосовал 29 октября, 30 и 1 ноября, но и этого показалось мало. Поэтому добавили еще и 2 ноября. Таких “скороспелых” набралось уже 7665 человек. Это жители горных районов, куда, как объяснил глава чеченского избиркома, “обычным транспортом не добраться, можно только вертолетом”. И там еще, добавим от себя, до сих пор квартируют боевики. Интересно, а они голосовали?

Вообще, досрочное голосование — зона особого риска. Именно с этими голосами, по оценке политтехнологов и социологов, и происходит больше всего нарушений. В этих выборах “досрочников” будет довольно много — около 100 тыс. человек, по оценке Александра Вешнякова. Вопрос: кому достанутся их голоса?




Партнеры