Иномаркам дали прикурить

3 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 144

Два литра спиртных напитков, немного сигарет и полкило табака — такой “джентльменский набор” можно будет ввезти в Россию без пошлин с нового года. Так решило правительство. Причем аккурат перед выборами. Новые таможенные правила, которые вводятся для простых россиян, касаются не только сигарет и алкоголя, но и так любимых в народе иномарок. Так что теперь можно с уверенностью сказать: с радостью проголосуют за партию власти скорее всего только челноки. Единственные, кого чиновники облагодетельствовали.

Итак, как уже писал “МК”, частные торговцы получили просто царский подарок от Касьянова. Теперь они беспрепятственно и без всяких пошлин могут провести в Россию вдвое больше товаров — на сумму до 2 тысяч долларов и весом до 50 кг. И даже притом что либеральное Минэкономразвития требовало, наоборот, урезать эти льготы, Белый дом пошел еще дальше и ввел к тому же льготные ставки (4 евро за кило) на товары — от 2 до 20 тысяч “зеленых”, весом не более 200 кг. “По новому варианту каждый командированный может стать челноком, не нарушая законов”, — сказад “МК” заместитель Грефа Максим Медведков.

А вот с иномарками получилось совсем уж некрасиво. “Краснопресненские” меняют ставки таможенных пошлин уже третий раз за последние полгода. Напомним, нынешним летом подорожала растаможка подержанных иномарок от 3 до 7 лет. Причем почти вдвое. А ближе к осени правительство собиралось “прижать” “старушек” — авто в возрасте старше 7 лет. Говорят, Касьянов даже подписал соответствующее постановление. Однако ему так и не пришлось увидеть свет, потому как правительство определило на днях новые ставки для автомобилей абсолютно всех возрастов (см. таблицу).

Круче всех достанется новым иностранкам. На них правительство ввело по сути запретительные пошлины. С нового года плату с их владельцев будут брать исходя из рыночной стоимости автомобиля. Не получили “прибавку к старости” и покупатели иномарок старше 7 лет: вместо обещанных 2,2 евро за “кубик” им придется выкладывать уже 2,25—3 евро в зависимости от “движка”.




Партнеры