Центровой держит удар

3 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 1084

Известие о массовом переселении жителей из-за сноса 1200 домов в центре Москвы наделало много шума, породило кучу слухов и домыслов и оказалось... “уткой”. Об этом префект Центрального округа Геннадий ДЕГТЕВ официально заявил на своей пресс-конференции в “МК”.

А сразу после нее Геннадий Валентинович прошел в кабинет нашего главного редактора. Но не для того, чтобы выпить с ним чашку чаю, а чтобы продолжить разговор на злобу дня с самым осведомленным и бескомпромиссным собеседником — читателями “МК”.

Самые интересные вопросы-ответы — сегодня в газете. А кроме них, учитывая повышенный интерес к теме переселения, сноса и реконструкции домов в центре Москвы, мы публикуем адресный перечень жилых домов, техническое состояние которых власти собираются проверить в 2004—2005 годах. Именно из-за этого списка и поползли слухи о грядущем переселении...

Этот несносный снос

— Мы — жители Тверской. Ходят слухи, что согласно вашему распоряжению всю Тверскую хотят снести, а нас выселить? На каком основании было принято такое решение?

— К сожалению, мы все стали жертвами предвыборных спекуляций. Видимо, некоторым из кандидатов очень выгодно представить жителей той же Тверской жертвами, а себя — защитниками, заручившись заодно поддержкой накануне выборов. Мое распоряжение, о котором вы говорите, носило чисто рабочий характер, было направлено главам управ и моим заместителям для организации проверки технического состояния строений и их паспортизации. Решение о проведении реконструкции по каждому конкретному дому определяется постановлением правительства Москвы. Причем не списком, а по каждому конкретному дому. Чтобы избежать спекуляций в дальнейшем, в то распоряжение были внесены редакционные изменения, в частности, подтверждается право жильцов домов на любые сделки с недвижимостью — регистрация, приватизация, обмен. В ближайшие два года проверим техническое состояние 97 домовладений для определения перечня работ, необходимого для поддержания дома в нормальном состоянии. О результате проверок этих домов мы обязательно сообщим через “МК”. Я специально привез в редакцию списки этих строений.


— Я живу на Николоямской улице, д. 45, строение 1. У нас ходят слухи, будто наш дом реконструируют, а нас отселяют. Это так?

— Нет, не так. Вам вообще пока рано говорить о переселении. Потому что ни в 2004-м, ни в 2005 году проводить реконструкцию вашего дома не планируется.

— А вдруг планы изменятся, может такое быть?

— На 2004—2005 годы планы по вашему дому точно не изменятся. А что будет дальше, мы определим по итогам паспортизации домов, и управа района вас проинформирует.

— Реконструкция всегда проходит с выселением?

— Не всегда. Судьба каждого дома решается отдельно в каждом конкретном случае, исходя из многих факторов, в том числе технического состояния здания. Но, как правило, реконструкция проходит с отселением жителей, потому что во время реконструкции меняют межэтажные перекрытия и производится перепланировка расположенных в здании помещений. Естественно, все жильцы переезжают в новые квартиры.


— Вопрос от жильцов по Лубянскому проезду, дом 19, строение 2. Что с нами будет?

— Ваш дом будет расселяться в 2004 году по аварийности (износ конструкций дома в настоящее время превышает 70%).

— А квартиры дадут в нашем округе или в каком-то другом?

— В этом году мы смогли оставить в центре более 70% переселенцев, а еще три года назад оставляли лишь 40%. В 2006 году, надеюсь, в ЦАО сможем оставить всех переселяемых жителей нашего округа. Во всяком случае, мы ставим перед собой такую задачу. Так что шансы получить квартиру в Центральном округе у вас есть. Абсолютно такие же, как и у других жителей.


— Мы живем по адресу ул. Русаковская, дом 4. Сделали в квартире ремонт, как говорится, “евро”. А сейчас нам говорят, что в 2005 году нас выселят. Мы вложили немалые деньги в ремонт и хотели бы знать, получим ли мы за него компенсацию?

— Если принято решение об отселении дома, то собственнику предоставляется равноценная жилая площадь либо денежное возмещение (компенсация) рыночной стоимости квартиры. Вы можете самостоятельно провести оценку жилого помещения независимыми оценщиками недвижимости. Полученная оценка квартиры учтется при предоставлении жилплощади: будет предложена либо квартира большего размера, либо выплата компенсации согласно рыночной стоимости квартиры собственника.

— Если наш дом не снесут, имею ли я право после реконструкции вернуться в свою квартиру?

— Если дом останется жилым зданием и вы сможете инвестировать финансовые средства в реконструкцию своей квартиры, такая возможность есть. Правда, пока таких случаев в нашем округе было немного — не больше 70 за последние три года.


— Я — старший по дому. Рождественский бульвар, дом 11/10, строение 1. Будут ли наш дом реконструировать?

— Вопрос, связанный с реконструкцией по этому домовладению, сейчас находится на рассмотрении. После чего будет конкретно известна судьба строения. Возможно, у вас можно будет провести все мероприятия без отселения граждан. Например, провести ремонт только инженерных систем.



Коммуналка и К°

— Мы из Хамовников. Наше товарищество может самостоятельно, за счет собственных сил и средств, произвести реконструкцию и капремонт дома, в котором мы живем. Объясните пожалуйста, как можно это сделать?

— Такую инициативу товариществ мы поддерживаем. Прежде всего необходимо провести работу по формированию кондоминиума для того, чтобы определить долевое участие в доме каждого домовладельца, включая долю города. Затем дом передается в управление ТСЖ. При этом товарищество должно представить подтверждение своей финансовой состоятельности. После этого префектурой готовится проект распорядительного документа о проведении реконструкции (капитального ремонта). Консультации и методическую помощь по этому вопросу вы можете получить в ГУП Центр поддержки объединений жителей префектуры ЦАО. Запишите телефон центра — 911-66-27.


— Я живу в доме №17 по Тверскому бульвару, строение 1. Мы живем в коммунальной квартире, в доме с деревянными перекрытиями. Что ждать нам: реконструкции дома или ликвидации коммуналки?

— Реконструкция вашего дома в ближайшее время не предусматривается. Что касается проблемы ликвидации коммуналок, то могу сообщить, что с каждым годом в нашем округе их становится меньше. Если в 1995 году в центре коммунальными были 17% квартир, то теперь их только 8%. Самые распространенные способы избавления от коммуналок — предоставление жилья очередникам-долгожителям коммунальных квартир, а также выкуп или присоединение освобожденных комнат в коммуналке.


— В моей семье три инвалида, один из них чернобылец. Мы живем в коммунальной квартире, стоим в очереди, ждем, когда нас включат в план на получение жилья. А нас в план все не включают. Что посоветуете?

— Надо не падать духом и еще чуть-чуть подождать. Тем более что ждать вам осталось недолго. В соответствии с законом о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вас обеспечат жилой площадью в 2004 году. А при наличии возможности управления жилья ЦАО ваши жилищные условия могут быть улучшены уже до конца этого года.



Вокруг округа

— Торговая ярмарка уничтожает сквер в Грохольском переулке. Давно воюю с ее организаторами, и никакого эффекта...

— Эта ярмарка организована по просьбам самих жителей, и работает она только в выходные дни. Это социальная ярмарка, где реализуются товары по доступным ценам, в первую очередь — продукты. У нас такие ярмарки “выходного дня” функционируют во всех районах. Недавно провели ярмарки на Тверской, на площади у трех вокзалов, и, честно говоря, пока слышали только положительные отзывы. Насколько я знаю, ярмарка в Грохольском переулке никак не мешает скверу. Но в ближайшие выходные я туда съезжу и лично посмотрю.


— С вами говорят жители Комсомольского проспекта. Какова судьба нашего проспекта? Что ждет нас, жителей?

— О каком доме вы говорите?

— Вообще о Комсомольском проспекте.

— Если вообще, то проспект мы собираемся благоустроить: будем обновлять газоны, уберем сухостойные деревья и посадим новые, заменим указатели домов, сделаем подсветку нескольких очень красивых зданий.

— А дома сносить будете?

— На Комсомольском проспекте у нас нет ни одного дома под снос.

— Говорят, во дворе между Комсомольским проспектом и Фрунзенской набережной, за домом №29, планируется строительство огромного 22-этажного дома.

— Это неверная информация. Собственник действительно предлагал свою концепцию строительства такого дома, но мы были категорически против. Предложили рассмотреть возможность реконструкции одноэтажного домовладения. С условием, что после надстройки здание не будет выше трех этажей.

— А что станет с рыбным магазином “Обь”? Такой хороший магазин, а его закрыли...

— Здесь откроется продовольственный магазин “Азбука вкуса”, где в том числе будет рыбный отдел.


— Вас беспокоит мама семиклассницы школы №1231, что в Спасо-Песковском переулке. Когда закончится ремонт нашей школы?

— Мы сдаем этот объект 1 июля. А 1 сентября вы уже пойдете в новую школу. Сейчас прорабатываем вопрос строительства надстройки и пристройки к основному зданию, в которых разместится столовая, актовый зал.

— Приятная новость. Спасибо за надежду.



Алло, гараж...

— Слышали о программе “Народный гараж”. Хотели бы уточнить, как в ней принять участие? По каким адресам такие гаражи будут строиться?

— В соответствии с программой “Народный гараж” жители могут принять участие в строительстве многоэтажных гаражей-стоянок за счет собственных средств. Для этого жители должны обратиться в управу района со списком будущих вкладчиков. В префектуре сформирован первый адресный перечень земельных участков для строительства. В перечень вошли адреса в кварталах комплексной реконструкции пятиэтажного фонда, такие как Международная улица, владение 16, Международная улица, владение 24. А также в районах сложившейся застройки — улица Усачева, владение 19а, Шмитовский проезд (на месте вывода автостоянки).


— Я пенсионерка из Замоскворечья. Живу в Вешняковском переулке. После снегопада “утонули” в снегу. Если центральные улицы и тротуары еще как-то убирались, то складывается впечатление, что про нас просто забыли. У нас всю зиму так будет?

— Спасибо за информацию. Возьму на контроль. Мы по таким сигналам оперативно принимаем решения. В Мещанском районе, например, сменили подрядную организацию ДМУ-3, которая убирала переулок Васнецова, Мещанскую и Троицкую улицы и оказалась не в состоянии должным образом выполнять работу. Обязательно разберемся и по Вешняковскому переулку. Запишите телефон “горячей линии”, по которому вы можете направлять ваши замечания о недоработках по уборке территории округа в зимний период: 777-28-00.


— Бросается в глаза засилье рекламы и практически полное отсутствие зелени на основных улицах города. Что вы намерены делать?

— Сокращать рекламу намерены. Но поэтапно, в соответствии со схемой размещения наружной рекламы на территории города, на основе детальных пообъектных планов, так называемых концепт-программ.

Сегодня принято решение и делаются первые шаги по уменьшению наружной рекламы на 20% на Садовом кольце, Тверской улице, проспекте Мира, Олимпийском проспекте. На очереди Комсомольский проспект, Красная Пресня, ул. 1905 года и другие. Новый Арбат — пример того, как должно быть.

И деревья сажать будем обязательно. За несколько десятилетий с центральных улиц, например, с Тверской, они действительно практически исчезли. Мы начали устанавливать там растения в контейнерах, но это полумеры. Теперь планируем высаживать на Тверской, по периметру Лубянской площади, на других улицах большие деревья десятилетнего возраста, специально выращенные в питомниках и адаптированные к непростым городским условиям. А в перспективе хотим озеленить Садовое кольцо, сделать его зеленым.



СПИСОК ЖИЛЫХ ДОМОВ ЦЕНТРА МОСКВЫ, СОСТОЯНИЕ КОТОРЫХ ПРОВЕРЯТ В 2004—2005 ГОДАХ

2004 год

Арбат

1. Гоголевский бульвар, д. 31, стр. 1

2. Поварская ул., 29/36, стр. 2

3. Композиторская ул., д. 19, стр. 1


Басманный

4. Госпитальный Вал, д. 5, корп. 8

5. Покровка ул., д. 2/1, стр. 3

6. Доброслободская ул., д. 10, стр. 3

7. Мясницкая ул., д. 42, стр. 5

8. Лубянский пр-д, д. 19, стр. 2

9. Покровка ул., д. 29, стр. 1

10. Бауманская ул., д. 58, стр. 5


Замоскворечье

11. Овчинниковский пер., д. 20, стр. 2

12. Овчинниковский пер., д. 20, стр. 1

13. Б.Серпуховская ул., д. 19/37, стр. 4

14. Садовническая ул., д. 78, стр. 3

15. Садовническая ул., д. 78, стр. 4


Красносельский

16. 1-й Красносельский пер., д. 7—9, стр. 4

17. 1-й Красносельский пер., д. 7—9, стр. 5

18. 1-й Красносельский пер., д. 7—9, стр. 1

19. Русаковская ул., д. 1, стр. 2

20. Русаковская ул., д. 2/1, стр. 1

21. Русаковская ул., д. 2/1, стр. 2

22. Красносельская Н. ул., д. 32/29, с. 2

23. Живарев пер., д. 8, стр. 1

24. Ананьевский пер., д. 5, стр. 5

25. Даев пер., д. 29а, стр. 2

26. Докучаев пер., д. 10

27. Садовая-Спасская ул., д. 19, стр. 2


Мещанский

28. Садовая-Сухаревская ул., 10/12, стр. 1

29. М.Сухаревская пл., д. 6, стр. 2

30. М.Сухаревская пл., д. 6, стр. 3

31. Пушкарев пер., д. 12, стр. 4

32. Проспект Мира, д. 9, стр. 1

33. Н.Кисельный пер, д. 7/21, стр. 1


Пресненский

34. Б.Козихинский пер., д. 13, стр. 2

35. Б.Козихинский пер., д. 13, стр. 1

36. Б.Козихинский пер., д. 15, стр. 2

37. М.Тишинский пер., д. 15, стр. 1

38. М.Тишинский пер., д. 15, стр. 2

39. Ср.Тишинский пер., д. 14, стр. 1

40. Трехгорный Вал, д. 14, стр. 1

41. Б.Никитская ул., д. 26/2, стр. 2

42. Б.Козихинский пер., д. 15, стр. 1

43. Климашкина ул., д. 7/11, стр. 1

44. Б.Садовая ул., д. 3, стр. 5

45. Б.Тишинский пер., д. 30/44, стр. 1


Таганский

46. Известковый пер., д. 1/4

47. Б.Коммунистическая ул., д. 14, стр. 2

48. Воронцово поле, д. 16, стр. 4

49. 2-й Сыромятнический пер., д. 4/14, стр. 1


Тверской

50. Каретный ряд, д. 8, стр. 1

51. 3-й Самотечный пер., д. 8, стр. 1

52. Новослободская ул., д. 54, стр. 1

53. Садовая-Триумфальная ул., д. 14, стр. 1

54. Петровка ул., д. 23/10, стр. 4


Хамовники

55. Оболенский пер., д. 9, с. 2


Якиманка

56. Б.Ордынка ул., д. 20/4, стр. 1

57. Б.Якиманка ул., д. 15/20, стр. 1

58. Б.Якиманка ул., д. 15/20, стр. 2

ВСЕГО в 2004 году: 58 строений


2005 год

Басманный

1. Переведеновский пер., д. 4, стр. 2

2. Мясницкая ул., 44/1, стр. 3

3. Старая Басманная ул., д. 12, стр. 2


Красносельский

4. Мясницкая ул., д. 13, стр. 3

5. Даев пер., д. 31, стр. 1

6. Русаковская ул., д. 4, с. 1

7. Русаковская ул., д. 6, с. 2

8. Рыбников пер., д. 9

9. Рязанский пер., д. 6

10. Сухаревская Б. ул., д. 16/18, стр. 4


Мещанский

11. Последний пер., д. 8

12. Последний пер., д. 26, стр. 1

13. Колокольников пер., д. 12/1, стр. 3

14. Трубная ул., д. 33, стр. 1

15. Мещанская ул., д. 2

16. Сухаревский пер., д. 21, стр. 6

17. Большой Сергиевский пер., д. 19/22, стр. 1

18. Большой Сухаревский пер., д. 5, стр. 3

19. Колокольников пер., 15

20. Колокольников пер., 17/20, стр. 1

21. Колокольников пер., 17/20, стр. 2

22. Неглинная ул., 20/2, стр. 1

23. Печатников пер., 13

24. Печатников пер., 15а, стр. 1

25. Пушкарев пер., 21/24, стр. 1


Пресненский

26. Тишинская пл., 3


Таганский

27. Маяковского пер., д. 11—13/16, стр. 7

28. Гжельский пер., д. 3/7, стр. 1


Тверской

29. Палиха ул., д. 2а, стр. 1


Хамовники

30. Знаменка ул., д. 13, стр. 4

31. Лужнецкий пр., д. 13а

32. Доватора ул., д. 11, кор. 1

33. Доватора ул., д. 11, кор. 2


Якиманка

34. Ордынский тупик, д. 6, стр. 1

35. Б.Якиманка ул., д. 37, стр. 1

36. Б.Якиманка ул., д. 37, стр. 2

37. Б.Якиманка ул., д. 35, стр. 1

38. Б.Якиманка ул., д. 35, стр. 2

39. Крымский тупик, д. 12, с. 2

ВСЕГО в 2005 году: 39 строений

Итого за два года: 97 строений


Связь предоставлена компанией “Аэроком”





    Партнеры