Спустя рукава

4 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 680

После пожара в РУДН, унесшего жизни 38 человек, в Москве идет массовая проверка общежитий. Инспекторы уже предписали закрыть 55 общаг. Находиться в них, по мнению комиссии, опасно для жизни. Но предписание пожарных не является приказом. Выселять или нет студентов из пожароопасных комнат, решает администрация вуза.


Как выяснили пожарные, в Москве нет ни одного вуза, полностью подготовленного к ЧП. По результатам проверки руководителям учебных заведений вручено аж 260 предписаний, согласно которым следует выполнить около пяти тысяч (!) противопожарных мероприятий.

Например, в общежитиях МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах помещения не полностью оборудованы автоматической сигнализацией и системой оповещения о пожаре (ее отсутствие стало причиной стольких смертей в РУДН: комендант не смог сообщить студентам об опасности). Огнетушителей не хватает. В помещениях кухонь с 11-го по 23-й этаж газовые плиты не заменены на электрические. Кстати, во многих столичных общежитиях стоят именно газовые, очень старые плиты. В общежитии Экономико-энергетического колледжа запасные выходы загромождены мебелью, не хватает огнетушителей, не все помещения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Пресловутой сигнализации нет почти ни в одном общежитии. Ни в Театральном училище им. Щепкина, ни в Государственном лингвистическом университете, ни в Московском государственном горном университете. А если и есть, то... в нерабочем состоянии, как, например, в общагах МГСУ и МГТУ Станкин, где к тому же на первом этаже разместился склад... лакокрасочных изделий, а в жилых комнатах — офисы. Пожарные шкафчики пусты: ни рукавов, ни вентилей, ни стволов. Неисправна вентиляция, балконы первого и второго этажей заварены глухими решетками. Споры пожарных и милиции по поводу решеток наконец-то прекратились: сошлись на том, что решетки должны быть на замках и легко открываться изнутри.

Но опаснее всего, по мнению столичных пожарных, жить в студгородках Московского государственного института электронной техники и Московского государственного медико-стоматологического университета. Эти общежития предписано закрыть. Но, как сказал “МК” проректор по общим вопросам МГСМУ Казбек Зугаев, расселять студентов никто не собирается: разработан план устранения недостатков, и работа по нему уже начата. Скорее всего так поступят все вузы. Потому что неизвестно, что хуже для студента: жить под страхом смерти или вообще остаться зимой без крыши над головой.





Партнеры