DRUGоценный груз

5 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 197

Время считать цыплят и подводить итоги закончилось с последним календарным днем осени. Однако на днях в Госнаркоконтроле РФ занимались именно подсчетом, сколько за последние 5 месяцев изъято из незаконного оборота всякой наркотической дряни.

Урожай впечатляющий — более 20 тонн наркотиков, из них 250 килограммов самого страшного — героина.

Прежде всего интересно, из чего складывалась эта статистика? Удалось ли спецслужбам перехватить крупные партии наркотиков или они по старинке “склевывали” наркоманов с одной дозой в кармане?

— Госнаркоконтроль вообще не занимается мелкими дилерами, это работа для местных отделов МВД, — ответили “МК” в пресс-службе комитета. — Наше ведомство включается в разработку, когда поступает информация о готовящейся партии не менее 500 граммов, это, кстати, совсем не мало — 5000 наркотических доз. Вообще с июля по ноябрь сотрудниками нашего ведомства было зарегистрировано 9944 преступления, большинство из которых относятся к категориям тяжких и особо тяжких.

И все-таки большой удачей можно считать то, что сотрудникам Госнаркоконтроля удалось перекрыть ряд крупных каналов поставки наркотиков в Россию. Ведь именно для этого создавалось это новое силовое ведомство.

Так, в Челябинской области задержали автомашину “КамАЗ”, в специально оборудованном тайнике которой было обнаружено свыше 140 кг героина.

В Таджикистане с помощью наших пограничников было изъято почти 80 кг героина. Чем дальше от границы России будут задерживаться партии наркотиков, предназначенные для нас, считают наркополицейские, тем лучше.

Во всем мире считается успешной работа правоохранительных органов, если спецслужбам удается конфисковать хотя бы 8 процентов от наркооборота. Конечно, нашим полицейским еще далеко до этой планки. Но за 5 месяцев работы ими было конфисковано около 14 млн. наркорублей, а также 33 единицы оружия и 757 единиц боеприпасов. Осуждено свыше 140 преступников, занимающихся транспортировкой, сбытом и изготовлением наркотиков.




Партнеры