Вирус из яиц вырос

5 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 147

Быть иль не быть эпидемии гриппа в Москве? Вот в чем вопрос. Но ответа на него, похоже, даже Гамлет не знает.

В конце сентября специалисты по гриппу бодренько утверждали, что в этом сезоне к нам пожалуют прошлогодние типы вирусов, к которым наши организмы уже адаптировались. Но в последнюю неделю ситуация резко изменилась.

Первыми в России забили тревогу дальневосточные регионы. Там эпидемия свирепствует вовсю. Причем началась она раньше “намеченного срока”. Не в январе—феврале, как обычно, а в конце ноября.

В Санкт-Петербурге в понедельник было зарегистрировано более 11 тысяч 700 новых случаев заболевания гриппом и ОРВИ. Притом что эпидемический порог для города составляет 9 тысяч новых случаев в день. В связи с большим количеством заболевших детей в 108 классах 32 школ Санкт-Петербурга временно отменены уроки. В трех школах города занятия прекращены полностью. По прогнозам, эпидемия в этот период года продолжается 5—6 недель. Сейчас у ее порога — Москва и Якутск.

Как обстоят дела в столице? Вот что сказала “МК” заведующая отделом организации надзора за инфекционными заболеваниями Центра госсанэпиднадзора Москвы Ирина Лыткина:

— Рост заболеваемости гриппом прогнозировался в этом году на середину — конец декабря. Да, в Санкт-Петербурге закрываются школы, но в Москве ситуация пока остается стабильной. Идет обычный рост заболевания. Так что об эпидемии говорить пока рано.

А тем временем в Подмосковье медики все чаще ставят диагноз “острое респираторное вирусное заболевание” (ОРВИ). В Одинцовском, Подольском, Мытищинском, Ногинском районах к врачам с жалобами на высокую температуру, заложенность носа и боль в горле обратилось по 200—250 человек. По словам специалистов, это первый сигнал тревоги, который предвещает приближение гриппа.

Но самая большая проблема заключается в том, что никто из специалистов Госсанэпиднадзора так и не сообщил россиянам о том, что мир находится на пороге эпидемии гриппа от нового мутантного вируса под названием “Фудзияма” (т.н. птичьего гриппа), который в 80 процентах случаев грозит летальным исходом.

— Опасность появления нового, очень тяжелого гриппа в любой момент — далеко не новость, — пояснили нам в Институте иммунологии. — Уже несколько лет в мире циркулируют разновидности гриппа А, которые человеку передаются напрямую от кур.

Напомним: гриппозные вирусы бывают трех типов — А, В и С. В эпидемиологическом отношении наиболее широкое распространение и наибольшую опасность представляют вирусы гриппа А. Их характерной особенностью является постоянное и сравнительно быстрое изменение генетической конституции. Вирус гриппа В имеет более устойчивую структуру и подвергается изменениям значительно реже. Он вызывает менее крупные эпидемии, повторяющиеся в нашей стране каждые 3—4 года и поражающие в основном детей.

Врачи связывают столь ранний приход эпидемии гриппа в страну с непостоянством погоды. Какой именно вирус больше всего доставляет проблем со здоровьем петербуржцам, до сих пор не выяснено. На данный момент выявлены вирусы гриппа двух типов — А и В.

Иностранные же СМИ уже вытащили на свет божий отдельные случаи заболевания т.н. птичьим вирусом, который проявился в странах Юго-Восточной Азии. От него уже скончались несколько человек.

Многие специалисты в последние годы предупреждают: вот-вот должна грянуть крупномасштабная пандемия какого-нибудь нового штамма вируса, которая унесет миллионы жизней землян. Ее давно ждут, но она где-то подзадержалась.

В Москве эпидемии нет. Пока. Но детская заболеваемость уже пошла вверх. Это факт. И очень печальный. Совсем недавно московские медики с гордостью сообщали о феномене в истории гриппозных эпидемий — последние три года детская заболеваемость в столице была ниже взрослой. Выходит, недолго радовались.

Дети — самая уязвимая часть общества, грипп всегда в первую очередь набрасывается на них. Что сейчас делать родителям? Увы, пока единственное, что нам посоветовали в Центре профилактики гриппа, — не дожидаясь болезни, надо начинать давать детям противовирусный препарат альгирем. Ведь если в этом сезоне до нас дойдет смертельный “птичий вирус”, никакая вакцинация не спасет.

Последние 3—5 лет противогриппозные вакцины разрабатывались от уже привычных штаммов. От новых они не защищают. Противовирусные же препараты действуют на вирус как таковой, а не на какую-то конкретную модификацию. Они запускают внутри организма механизмы, которые защищают от простудных вирусов. В результате болезни либо не будет вообще, либо она пройдет легко и без осложнений. Взрослым, которые в большинстве случаев заражаются от своих чад, в этом непростом сезоне врачи рекомендуют не надеяться только на прививки, витамины, гомеопатические средства или травяные сборы. А уже сейчас в профилактических целях принимать противовирусный арбидол. Но никакие, даже самые современные лекарства, не помогут, если москвичи понадеются на самое распространенное у нас средство от гриппа — русский авось.

Чтобы избежать крупномасштабной эпидемии в десятимиллионном мегаполисе, самое главное — болезнь не распространять. Поэтому уже сейчас “больше трех” лучше не собираться. Развлекайте детей дома, а не на культмассовых мероприятиях. Если есть возможность — “подкиньте” их бабушкам-дедушкам. При первых же симптомах простуды не отправляйте детей в детсады и школы и не ходите на работу сами — вызывайте врача на дом. Не распространяйте заразу по Москве: от осложнений после гриппа в мире ежегодно умирает около миллиона человек.

По данным ученых, заражение людей “пернатым” вирусом крайне опасно. Сегодня именно такой вирус выделен у больных в Нидерландах, Шотландии, Техасе и Колорадо. Только сейчас им заражаются уже не напрямую от птиц, а от людей-вирусоносителей.

Пока эпидемию сдерживают карантинные мероприятия: больных этим гриппом сразу изолируют в инфекционных больницах. Но специалисты в один голос уверяют, что эти меры скоро станут бесполезными. Весь мир готовится к новой “испанке”. По мнению западных врачей, это будет самая тяжелая эпидемия гриппа на планете за последние 30 лет. И только у нас по-прежнему “все спокойно”.

Тем временем, по последним данным, в общежитии МГУ — уже несколько десятков заболевших студентов. Один умер на прошлой неделе. Эпидемиологи считают, что умерший болел пневмонией. Но окончательный диагноз будет поставлен специалистами после проведения исследований.

В заявлении, распространенном Госсанэпиднадзором, говорится, что студенты часто болеют, так как “плохо за собой следят, ходят без головных уборов, следуя моде, предпочитают легкую одежду с открытой спиной и животом”, а в целом “эпидемиологическая ситуация в столице остается стабильной, никаких новых угрожающих вирусов пока не выявлено”.

Как стало известно “МК”, порог заболеваемости превышен в милицейском колледже №1, где с диагнозом ОРВИ слегло более 30 процентов учащихся. Уже дважды в учебное заведение выезжали сотрудники санэпиднадзора. По их требованию в колледже объявлен карантин. Эпидемиологи настаивали, чтобы он был продлен до 14 декабря. Но пока учащихся отпустили до ближайшего понедельника.




Партнеры