ГАИ задушит криминал?

5 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 228

Профессионализм криминальных элементов, занимающихся воровством автомобилей и последующей их легализацией, растет день ото дня. Качество перебитых номеров таково, что заподозрить неладное не могут даже натасканные милицейские эксперты. Однако небывалому разгулу автоворовства вот-вот придет конец...

В конце этого года эмвэдэшные умельцы закончили разработку специального прибора, способного буквально за полминуты определить криминальную родословную автомобиля, то бишь сказать: перебивались номерные агрегаты или нет.

Принцип работы прибора, или, правильнее сказать, компьютерного комплекса, весьма прост: на деталь с выбитым заводом-изготовителем номером наносится специальный химический состав, рецепт которого авторы ноу-хау держат за семью печатями. Затем по обработанной поверхности проводят специальным магнитным карандашом, подключенным к ноутбуку (карандаш, другими словами, выполняет роль сканера). Полученные данные попадают в компьютер, где за считанные секунды происходит их дальнейшая обработка. Уникальность прибора в том, что он способен определить (даже через автоэмаль!) структуру металла. Это стало возможным благодаря как раз таки специальному химическому составу. В общем, даже если номер кузова не перебивался, а просто был взят с другой машины и вварен вместо старого, прибор это безошибочно определит.

Подробнее о том, какую “удавку” приготовила Госавтоинспекция российским автоворам, читайте в свежем номере еженедельника “МКмобиль”, который появится в продаже в ближайший вторник, 9 декабря.



Партнеры