Больше, страшнее, лучше!

8 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 116

На афише поединка Виталий Кличко—Кирк Джонсон, который состоялся в субботу, 6 декабря, в боксерской Мекке — нью-йоркском Медисон-сквер-гарден, красовался один украинский боксер. Он стоял, выпятив грудь, с напряженной мускулатурой, вызывающе подбоченясь. Его мрачный взор не обещал ничего хорошего сопернику. Над головой Виталия красовались три слова: “Bigger, Badder, Better”, то есть “Больше, Страшнее, Лучше”. (В данном контексте слово “badder” не означает “хуже”.)

Накануне поединка к тому же выяснилось, что у канадца — лишний вес. Он объяснял это тем, что на нем были целых два тренировочных костюма, ибо он боялся простудиться. Впрочем, младший Кличко, Владимир, острый на язык, заметил, что, видимо, Джонсона готовил к поединку тренер по фамилии Макдоналдс. А вес Виталия был на обычной для него отметке. Он высоко отозвался о своем сопернике. “У Кирка великолепные ноги, быстрые руки и мощные удары”, — сказал он. Свою цель Кличко-старший сформулировал так: “Стать в Америке такой же большой звездой бокса, как в Германии”.

Когда Кирк Джонсон вышел на ринг, он и впрямь показался набитым гамбургерами от “Макдоналдса”. Впрочем, это не помешало ему броситься, как молния, на Виталия сразу же после удара гонга, возвестившего о начале поединка. Джонсон провел пару сильных ударов, но вся атака этим и ограничилась. Меткими джебами с левой Виталий погасил азарт соперника, а затем сам перешел в наступление. Первый раунд остался за ним.

Второй раунд проходил при полном преимуществе Виталия. В воздухе запахло развязкой. И она не заставила себя ждать. Сначала Кличко послал Джонсона в нокдаун, а в конце раунда нокаутировал его. Все началось с хука левой, который Виталий нанес загнанному в угол Кирку. Затем последовал мощный удар по корпусу. Джонсон согнулся. Последовала мгновенная комбинация — прямой удар с правой и хук с левой, и Джонсон, как бегемот, у которого подрезали ноги, грохнулся на пол. Рефери на ринге Мерканте-младший даже не счел нужным открывать счет. Он остановил поединок и попытался помочь встать на ноги рухнувшему супергамбургеру.

Пока рефери поднимал Джонсона, Виталий, не дожидаясь официального объявления его победы, махнул через канаты ринга и пошел гулять по рядам зрителей в позе воинственного Тарзана. Короче, Виталий “пошел в народ”, восхищенный его мастерством.

В интервью у ринга Виталий сказал, что он был настроен на ранний нокаут, хотя и был готов сражаться все 12 раундов, ибо находился в блестящей форме. И добавил: “Я знал, что Леннокс Льюис следил за этим боем по телевидению. Он великий боксер и таким войдет в историю. Но я обещаю побить Льюиса, хотя не сделал это полгода назад...” Виталий сказал, что его, несомненно, вдохновляли украинцы, слетевшиеся со всех концов Соединенных Штатов и Канады в Нью-Йорк. Поддерживали его и немцы с русскими, которых в Медисон-сквер-гарден было множество. И, наконец, что еще важнее для дальнейшей карьеры Виталия, он завоевал сердца американцев — любителей бокса.

Сразится ли с Виталием Кличко Льюис? По словам экс-чемпиона мира Джорджа Формэна, все зависит от “знака доллара”. Леннокс может рискнуть своим титулом, если гонорар окажется подходящим. Говорят, что “подходящими” Льюис считает сто миллионов долларов! Именно эту цифру называли в его окружении, когда речь шла об этом возможном поединке с легендарным Роем Джонсоном, перешедшим из средневесов в тяжеловесы.

Итак, 2003 год, столь неудачно начавшийся для братьев Кличко, закончился их триумфом. Посмотрим, принесет ли им новый, 2004 год чемпионские пояса. Во всяком случае Виталий приблизился вплотную к трону, на котором уже не восседает, а ерзает Леннокс Льюис...



Партнеры