Выборы-03

8 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 248
ГДЕ ПРОПИСАН ЛУЖКОВ?

Юрию Лужкову традиционно не везет с избирательными участками. Когда он проживал в знаменитом доме на Осенней, ему приходилось ждать, когда проголосуют Ельцин и прочие именитые соседи (Павел Бородин, Александр Коржаков, Егор Гайдар и пр.). Теперь прописку мэр сменил, но без соседей не остался. Вчера у Лужкова были все шансы столкнуться около избирательной урны с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым.

Чтобы избежать щекотливой встречи, градоначальник оставался в загородной резиденции до тех пор, пока не поступил сигнал, что Зюганов уже проголосовал. За полчаса операторы как раз успели передохнуть, а фотокоры сменить пленки. Когда на улице грянуло “Москва! Звонят колокола!”, стало понятно, что Лужков уже здесь. По традиции мэр приехал голосовать всей семьей. Алена и Оля, которые уже знают, что там, где папа, — всегда давка, предусмотрительно спрятались за спину охранника. Жена — Елена Батурина — подошла к урне первой. Кстати, до этого чета Лужковых голосовала на разных избирательных участках. Журналисты безуспешно пытались выяснить, почему Лужков съехал с Осенней и где он теперь живет. Официальные источники хранили молчание, а неофициальных версии было две. Первая — Лужков вернулся в “родные пенаты”, в свою бывшую квартиру в центре. Вторая — квартира новая, ее только недавно купила и приватизировала на свое имя Елена Батурина. В любом случае, судя по данным, представленным в Мосизбирком, недвижимости у мэра в столице нет, он здесь просто прописан.

Отвечая на вопросы журналистов, Лужков сказал, что у него есть идеи, как нужно дальше обустраивать Москву. Однако посоветовал не делить раньше времени шкуру неубитого “не будем говорить кого” и дождаться результатов выборов. “Мы должны быть уверены, что нас поддерживает большинство москвичей”, — обозначил мэр главную интригу выборов в столице.



ЗЮГАНОВ: ПРЕДЧУВСТВИЯ ЕГО НЕ ОБМАНУЛИ

На избирательном участке №169, к которому приписан Геннадий Зюганов, проверяли металлоискателем всех без исключения мужчин и женщин молодых и средних лет. Не проверяли — пенсионерок и лидера КПРФ. Геннадий Андреевич пришел голосовать с букетом красных гвоздик и в красном галстуке, что при желании можно было счесть косвенной агитацией за компартию. Пришел один, без семьи, которая должна была явиться позже. “Только что малыши (то есть внуки. — Авт.) проснулись”, — пояснил генсек. Казалось, настроение вождя хуже некуда. Сумрачное выражение его лица — это еще полбеды. А вот то, что Геннадий Андреевич не пожал руки знакомым журналистам, было очень серьезным симптомом. Поскольку главный коммунист старается “ручкаться” с прессой при любом удобном случае...

Сам Зюганов охарактеризовал свое настроение как “рабочее”. И поспешил сообщить дурные вести. “На Дальнем Востоке уже много нарушений, — поведал вождь. — В субботу, когда предвыборная агитация была запрещена, губернатор Приморья Дарькин призвал голосовать за демократические силы. В Хабаровске прокрутили ролик с Путиным. Геннадий Андреевич пригрозил, что коммунисты зафиксируют все нарушения. В целом у левых было 300 тыс. наблюдателей по стране, которые намеревались вести параллельный подсчет голосов. “Эта кампания самая грязная из всех, которые были”, — хмуро резюмировал вождь.

После голосования Зюганов остановился возле прилавка с подозрительно дешевым “Птичьим молоком”, которым торговали прямо на участке. Однако покупать не стал. А зря: ночь Геннадию Андреевичу предстояла не самая сладкая...



БЕССОННАЯ НОЧЬ БОРИСА ЕЛЬЦИНА

Когда-то избирательный участок на Осенней улице, дом 8, был самым главным в стране. Там голосовали Ельцин и его окружение. Сейчас, конечно, все уже не так, но статус ВИП-участка на Осенней сохранился.

Сперва службы пожарной безопасности и поджарые молодцы в штатском с наушниками не оставляли в покое дамочек, торгующих в фойе елочными игрушками. Не могли определиться, у какой стены безопаснее торговать. Без четверти девять здание школы и прилегающую территорию прочесала специально обученная служебная собачка. В 9.55 охрана в мгновение ока убрала стационарный металлодетектор, открыла нараспашку двери. Продавцы аккуратнее разложили товар, и кто-то убавил играющую в фойе песенку Кристины Орбакайте “Мир, в котором я живу, называется мечтой”. А через пять минут к школе подъехал Ельцин с супругой в окружении многочисленной охраны. По словам Ельцина, он надеется, что в будущей Думе либералов будет больше, чем в предыдущей. Также экс-Президент России рассказал журналистам, что чувствует себя хорошо, ведет активную, но не публичную жизнь: “Сегодня ночью, пока не узнаю результатов выборов, спать не лягу”, — поделился Ельцин. Там же Борис Николаевич проголосовал “за молодых, которым сегодня нелегко, но за ними будущее”.

В 11.30 к зданию школы подъехали три богатыря: Сосковец, Грачев, Бородин. Они уже 10 лет дружно со своими семьями все вместе приходят на выборы. После голосования всю честную компанию ВИПов директор школы пригласила отпить чайку в ее кабинете.



БОРИС ГРОМОВ: ВРЕМЯ СОЗИДАНИЯ

На участке для голосования в 123-й школе Москвы, что недалеко от Никитских Ворот, с утра оживления не наблюдается. Только москвичи-старожилы из соседних дворов, мужественно преодолевающие гололедицу. В числе первых на участок пришел бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Михаил Соломенцев. Сначала опустил бюллетени в урну, затем направился в буфет, чтобы купить фруктов подешевле.

Ближе к полудню становится многолюднее. Народная артистка СССР Элина Быстрицкая появляется в элегантнейшей черной шляпе, обрамленной какими-то перьями.

— За кого я голосовала сейчас, сказать не могу, но я очень тепло отношусь к Юрию Михайловичу Лужкову и искренне желаю ему победы. И к Борису Всеволодовичу Громову я тоже хорошо отношусь, — добавляет актриса, — он мой сосед, живет в доме напротив.

Спустя две минуты к школе приезжает и сам генерал, который баллотируется на второй срок в губернаторы Подмосковья. На вопрос журналистов: “Борис Всеволодович, а почему вы один?” — отвечает, что его супруга с дочерьми подъедут отдельно. Кстати, подросшие дочери генерала — Женя и Валя — голосуют впервые. Видимо, увлеклись подготовкой к знаменательному событию. А у Бориса Всеволодовича строгое расписание дня. Процедура заполнения и опускания бюллетеней занимает у генерала минуту — он делает это четко, по-военному.



КРЕСТИКИ И НОЛИКИ
Волеизъявление строем

Теплостанская 27-я мотострелковая бригада МВО проголосовала на девять часов позже коряков, зато на час раньше калининградцев. Аккурат в 9.00 по Москве солдаты по закрытым проходам, соединяющим все здания в гарнизоне, протопали на 1142-й и 1143-й избирательные участки в местном клубе и выстроились за бюллетенями. Избирать бойцам предстояло: а) губернатора Московской области; б) главу администрации Ленинского района; в) депутатов Госдумы по партийным спискам; г) тех же депутатов, но по одномандатному Одинцовскому 111-му округу. От обилия бумажек и фамилий солдаты слегка терялись, и по длиннющей очереди к трем задрапированным красной материей кабинкам то и дело шелестел вопрос: “Ты за кого будешь?..”

— Мне по барабану, — откровенно признался “МК” замкомвзвода сержант Саша Бардин. — Если бы дома, в Орле, голосовал, наверное, что-то про кандидатов прочитал. А так — какая разница?

Домой Бардин попадет только будущей весной. А пока занимается с молодым пополнением и, по собственному признанию, больше выборов озабочен, чтобы кто-нибудь из новичков не угодил в госпиталь.

Стриженные под ноль новобранцы к расспросам о выборах и кандидатах, похоже, были готовы.

— Я проголосовал за “Единую Россию”, — едва отойдя от урны, отрапортовал рядовой Павел Губарев. — Там достойных людей много. Например, Шойгу по катастрофам ездит. Еще Герой есть...

Паша, по-видимому, имел в виду подмосковного губернатора, но упорно называл его будущим главой Ленинского района. Вокруг словоохотливого солдата начала собираться толпа. Бойцы торопились выложить все, что успели узнать о Громове и Шойгу. Фамилии других претендентов в разговорах не упоминались. Интеллигентного вида мужичок в бородке и очках — наблюдатель от одного из таких кандидатов — поднял было голову, но тут же уткнулся в свои бумаги. Без расспросов становилось ясно: никаких нарушений он здесь не узреет.

— Мы агитировали строго по закону, — заверил “МК” замкомандира бригады по воспитательной работе подполковник Юрий Дзюбич. — О кандидатах рассказывали в ходе информирования, в клубе вывесили списки и фотографии, на территорию части доверенных лиц не допускали.

Почему-то сразу вспомнился анекдот в тему. Накануне выборов прапорщик объясняет солдатам:

— В избирательном бюллетене ставьте галочку напротив “Единой России” — вот здесь.

— А если я не хочу?

— Тогда ставь здесь крест.

...Проголосовавшие бойцы строились и под присмотром командиров расходились по казармам. На дворе было воскресенье, но в увольнение никто не торопился. “Наверное, сегодня не будут отпускать, — развел руками какой-то сержант. — Зато обещали праздничный обед и концерт. Сейчас внизу кино показывают”. Из темного кинозала на первом этаже раздавался шум драки — очередной герой-одиночка освобождал Россию от мафии...



ВАС ЗДЕСЬ НЕ ЖДУТ
Мосгоризбирком и ЦИК не поняли друг друга

Около трех часов дня в воскресенье в здании Центризбиркома разыгралась небольшая драма. Внушительная толпа — около сотни человек — попыталась прорваться в здание ЦИК, чтобы, как они объяснили, проголосовать. Как выяснилось, это люди, не имеющие московской прописки, но жаждущие выполнить свой гражданский долг. ФСО, охраняющая Центризбирком, встала на пути сознательных граждан, выставив в качестве аргумента физическую силу.

Как оказалось, причина конфликта проста. Несколько дней назад Мосгоризбирком оповестил всех, что граждане, проживающие в Москве без регистрации и не имеющие открепительного талона, могут проголосовать на Центральном телеграфе, где находится избирательный участок №162. Однако Центризбирком 6 декабря отменил это решение как незаконное. По мнению ЦИКа, основанием для включения граждан в список избирателей по месту их временного пребывания является открепительное удостоверение, а для тех, кто не имел возможности его получить, — письменное обращение, поданное в территориальную или участковую избирательную комиссию не позднее чем за 7 дней до дня голосования. Ясно, что 7 дней в данном случае — срок нереальный, поскольку постановление ЦИК было издано 6 декабря, то есть накануне голосования.

Не знавшие обо всех этих перипетиях граждане добросовестно явились на Центральный телеграф, а оттуда их направили в Мосгоризбирком, а оттуда — уже в ЦИК. У ЦИК визитеров явно не ждали.

Самое забавное во всем этом — то, что бомжи, например, то есть люди, не имеющие вообще никакой прописки, могут голосовать совершенно спокойно везде, где захотят. Людям же с пропиской сделать это значительно сложнее.



БАШКИРИЯ
ФАНАТЫ НЕ ДОЖДАЛИСЬ ЗЕМФИРЫ

7 декабря в Башкирии избирали не только парламентариев, но и президента республики. Республика в очередной раз подтвердила звание региона с “повышенной электоральной сознательностью”. Уже в 10 утра явка составляла 7,81 процента. Самыми активными были избиратели Демского района Уфы. На всех участках этого муниципального территориального образования установили электронные урны-сканеры (внешне очень похожие на стиральные машины), которым пели оды в Центризбиркоме. Из-за любопытства пришли даже те жители округа, кто их обычно игнорировал. Кроме того, на “электронные” участки приехали проголосовать и из других городов и районов Башкортостана.

— Люди специально брали открепительные удостоверения, чтобы опустить бюллетень именно в электронные урны, — сказал г-н Васюк.

Настоящее столпотворение замечено в Калининском избирательном округе — на участке, к которому прикреплена певица Земфира. Однако в воскресенье толпу поклонников, осаждавших избирательный участок, разочаровал отец Земфиры. Талгат Талхович Рамазанов вместе с женой, как всегда, пришел голосовать спозаранку и заявил караулившим фанатам и журналистам, что “ждать дочь — дело пустое”.



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ЯВКА НА СНЕГУ

В Питере за день до выборов выпал снег. Вполне возможно, что именно погодные условия в очередной раз станут официальным объяснением низкой явки на участки. Некоторые социологи поспешили даже заявить, что выборы в Петербурге вообще могут не состояться. Во всяком случае, в одном-двух округах однозначно предсказывается срыв голосования. На 12 часов дня явка в городе на Неве составила лишь 1,14 процента.

Избиратели в большинстве — пенсионеры. Наблюдатели и члены комиссий откровенно скучают зевая. Несколько бабушек — наблюдателей от разных партий — дружно дремали на плече друг у друга. Довольно трогательное политическое единство демонстрировали представительницы “Яблока”, блока “Родина” и ненавистного им СПС.



ВЛАДИВОСТОК
ГОЛОСОВАЛИ ЗА ГОРЯЧУЮ ВОДУ

Жителей Владивостока на избирательные участки погнало не любопытство, а кризис с водой. “Пенсию, наверное, не повысят. Так, может, хоть воду дадут”, — делилась надеждами старушка на избирательном участке, пришедшая туда практически к самому открытию. Явка в этот день на избирательные участки Приморского края была “волнообразной”: с утра на участках даже выстраивались небольшие очереди из политически активных пенсионеров. К полудню, когда настала пора более молодых избирателей, поток заметно убавился. Возможно, в этом были повинны внезапно ударившие морозы. Накануне во Владивостоке похолодало до минус 13 градусов.



РЯЗАНЬ
ГЛАВНОЕ — НЕ ПРОМАХНУТЬСЯ

У коммунистов Рязани в день голосования была масса проблем. Дело в том, что некий хохмач-одномандатник баллотируется в Думу под фамилией Кпрф. Фамилия “забавника” стоит как раз под фамилией кандидата от КПРФ. Бабушки на участках все время путаются: где их кандидат, а где — чуждый. Наблюдатели от коммунистов пытаются им помочь, тыкая пальцем в нужную строчку. Но, поскольку подсказывать, как голосовать, категорически нельзя — коммунистов гоняют.



ЧУКОТКА
ХОЗЯИН ЧУКОТКИ БОИТСЯ МОРОЗОВ

Роман Абрамович в этот день так и не добрался до избирательного участка в Анадыре. “Да его и не ждали”, — пояснили в администрации округа. Как выяснилось, хозяин “Челси” в округе давно не показывался. Зато местный люд на участки прибывал не как прежде — на оленьих упряжках, а на снегоходах.



МОСКВА ЛИШИЛАСЬ ЕВРЕЕВ
В этот раз их приписали к Туле

Уже рано утром на улице Бен Иегуда, 1, где находится российское консульство, было весьма оживленно. На выборах 1999 г., когда явка была крайне низкой (тогда проголосовало чуть более 5000 из 60 тыс. израильтян, имеющих российское гражданство. В этом году их 95 тыс.), — в зале для голосования можно было видеть одного-двух человек. В этот раз уже к 11 утра по местному времени участок не справлялся с потоком желающих. Возникла даже очередь.

Таких участков было немало открыто по всей стране, и один, причем впервые, — даже в Секторе Газа, на территории палестинской автономии. “Израильские” голоса засчитывались кандидатам от трех одномандатных округов: Тула, Новомосковск и Щекино. Почему израильских россиян, до этого традиционно голосовавших по Центральному избирательному округу №202 (город Москва), по решению ЦИКа приписали в этот раз именно к Туле — загадка.

Традиционно те, кто живет за рубежом, голосуют либо за правых, либо за центристов, а по данным 1999 года, лидером стало СПС, получившее около 30% иностранных голосов. Израиль не был в этом исключением. Поэтому некоторые “левые” тульские кандидаты в качестве альтернативы предлагали приписать всех российских избирателей, голосующих в Израиле, к Еврейской автономной области: “Если их туда не припишут, то ЕАО следует ликвидировать, потому что там евреев по существу нет”.

Но это к слову. На улице Бен Иегуда, 1, все шло своим чередом. Заметил только двух наблюдателей — от СПС и от одного кандидата по одномандатному округу. Здесь же — Алексей Штрыкин, заведующий консульским отделом посольства, он же председатель избирательной комиссии по тель-авивскому участку.

На выходе перехватил “типичного среднего избирателя”. Зовут Коптев Михаил, в Израиль приехал три года назад из Санкт- Петербурга. Своих пристрастий не скрывает: голосовал за проправительственную партию. “Это люди сейчас во власти, а мне нравится, как развивается экономика России. Вообще я за крепкую Россию, сильную Россию. Поэтому я здесь”.

Чего не было предусмотрено на участке, так это традиционного еще с советских времен буфета. В нем и не было необходимости: консульство занимает лишь один этаж большого билдинга, где есть ресторанчики и кафетерии, поэтому проголосовавшие направлялись туда, а иные — на работу. Воскресенье в Израиле, как понедельник в России, день рабочий.



ЦИФРА ДНЯ
1,1млн. россиян, имеющих право голоса, находились за рубежом к началу выборов

В Германии — наибольшее количество избирателей — граждан РФ, проживающих за границей, — около 360 тыс. человек, которые голосовали по одномандатным округам в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области.

В Израиле — до 95 тыс. избирателей, имеющих двойное гражданство или находящихся в длительной командировке, голосовали по трем округам: в Туле, Новомосковске и Щекине.

В США — около 43 тыс. граждан РФ, которые приписаны к Северному одномандатному округу Петербурга.

Меньше всего избирателей приходится на Гайану — 15 человек. Они приписаны к Подольскому одномандатному избирательному округу в Московской области.





Партнеры