Вагон страха

8 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 433

На Ставрополье траур. Официально — только сегодня. В действительности же он тянется с того момента, как в вагоне электрички разорвало на куски десятки людей.

7.38 утра. Суббота. Платформа Белый Уголь. Именно на ней, как предполагается, четверо террористов сели в электропоезд Кисловодск—Минеральные Воды. Сажусь в нее и я. К счастью, сутки спустя. Но все равно страшно. Особенно в 7.42, когда электричка медленно, словно склонив голову, проезжает место взрыва...

Пассажиров в вагоне немного.

— Ужасно боязно, — говорит моя попутчица, женщина средних лет. — Но что делать? На маршрутке дорого — не наездишься. Я все-таки надеюсь, что электрички будут лучше охранять. Сколько же можно?!

В субботу и впрямь милиции на платформе Белый Уголь было гораздо больше пассажиров. Все, кто желал сесть в электричку, должны были предъявить паспорта. Данные тщательно записывались в особые папки...

7.46. Все по расписанию — станция Ессентуки. 42 человека из вагона №2 до нее уже никогда не доедут...

Поднимаюсь по насыпи, внимательно глядя под ноги. Переступаю окровавленный пенопласт, обхожу стороной собранные в кучу обрывки одежды — и, о боже, едва не наступаю на окровавленный кусок человеческой плоти.

Поднимаю грязный листок: “Реферат по дисциплине: информатика”. Надпись затейливо выведена на компьютере. “Тема: вариант №5. Выполнила: студент первого курса группы ФК-31 Горбань Т.В. Проверил: преподаватель Голубенко В.Ю.”. Рамочку на титульном листе студентка Горбань Т.В. сделала на компьютере в виде ромашек...

Чуть подальше нахожу еще одну страницу этого же реферата. Читаю: “Несмотря на изобилие алгоритмов сжатия данных, теоретически есть только три способа уменьшения их избыточности”. Сложный предмет. Не хочется верить, что студентка Горбань погибла...

Центральная больница Ессентуков. Сюда привезли самых тяжелых раненых. У входа — списки пострадавших от теракта с указанием степени тяжести травм. Горбань Т.В. среди них нет. Но есть несколько неопознанных женщин.

— У нас лежат 84 человека и 13 лечатся амбулаторно, — говорит главврач Дмитрий Катанов. — Крайне тяжелых — тоже 13 человек. Особые опасения вызывают двое. В первый день провели 28 операций. Некоторым больным — по два раза. Раны очень тяжелые: взрыв был направлен так, что осколки поражали в основном голову и грудь...

Бомба была начинена шурупами, болтами и шариками. У одного из раненых — он словно в рубашке родился — из головы достали шуруп длиной 2 см.

— Дмитрий Григорьевич! — в кабинет врывается медсестра. — Реанимация просит двух охранников. Там большое количество родственников скопилось, кричат, не дают работать...

Уставший главврач дает распоряжение охране, добавляя: “Объясните им, только помягче, что нам надо работать”. И продолжает:

— Многим спасло жизнь то, что эвакуация раненых с места трагедии была организована очень оперативно. За 40 минут приняли более 100 человек. К сожалению, у нас в таких делах большой опыт...

40-летнему Сергею Шкуратову повезло: он был в двух метрах от бомбы — и остался жив. Уцелела и его супруга — лежит в соседней палате.

— Мы с женой ехали на рынок, — рассказывает Сергей. Ему трудно говорить, но речь связная. Террориста он не видел — стоял к нему спиной. — И вдруг — резкий хлопок. Я на некоторое время потерял сознание. А когда очнулся, первая мысль: где жена?! Вокруг трупы, кровь, чья-то оторванная голова... Жена, к счастью, оказалась неподалеку, и тоже жива. Я успокоился. И больше не испытывал ни боли, ни шока. Какое-то безразличие...

— Этот теракт страшен тем, что он вторичный, — говорит главный психиатр Ставропольского края Игорь Былим. — В этой электричке ехало около 40% людей, которые 3 сентября уже попадали в такую же ситуацию. Дважды пережить подобное — очень опасно для психики. Это страшно и для всех жителей края, которые пользуются услугами железнодорожного транспорта ежедневно. У людей может возникнуть синдром — боязнь ездить в электричках...

16-летний Яша Пулин как раз входит в эти 40% — 3 сентября, когда был совершен предыдущий теракт, он ехал на этой же электричке.

— У меня занятия в училище начинаются в 8.15, поэтому мне удобно ездить именно на ней, — говорит Яша. — Вот я и попал два раза... Причем оба раза террористы подгадывали, чтобы взорвались сразу две электрички — наша и встречная. Но 3 сентября встречная опоздала. И сейчас тоже задержалась на станции в Ессентуках. Поэтому жертв было меньше, чем могло быть.

Как в тот, так и в этот раз ранения у Якова легкие. Он лишь повредил руку.

— В третий раз судьбу испытывать не собираюсь, — говорит он. — Буду ездить только на маршрутке. Дорого, но жизнь-то одна!

К концу субботы в больнице уже были опознаны все раненые. Студентки Горбань среди них не было.

У морга выстроилась очередь из автобусов, приехавших, чтобы развезти по адресам опознанные тела. На носилках выносят труп мужчины и сразу кладут в гроб. Голова закутана в белую ткань: от лица, по-видимому, ничего не осталось. Никто не плачет — работники морга молча делают свое дело. А близких родственников сюда не пускают.

Подходит второй автобус, выносят еще одно тело...

Все еще надеясь не найти фамилии “моей” студентки в списке погибших, вдруг натыкаюсь: “№27. Горбань Татьяна Владимировна, 4.01.1987 года рождения, студентка ПГТУ”. Причина смерти — открытая черепно-мозговая травма.

Никогда уже преподаватель Голубенко не прочитает ее реферат, никогда она не сдаст первую в своей жизни сессию... Танин листок выпадает у меня из рук.

— Девушка, вам плохо?! — у дверей морга постоянно дежурят врачи.

Да, мне очень плохо.

Из 42 погибших опознано 37 человек. Неопознанными остались трое мужчин и одна женщина. Не исключено, что среди них есть террористы, поэтому в морге дежурят ФСБшники.

Мужчину ярко выраженной кавказской внешности, который приехал на опознание, люди в черном вежливо провожают внутрь, но при этом слышится тихая команда: “Даже если не опознает никого — запиши все его данные”.

Возможно ли было вообще предотвратить этот теракт? Как ни прискорбно — да. О нем спецслужбам было известно за несколько дней. Кроме того, на Северном Кавказе давно прослушиваются мобильные телефоны. Так почему же, почему?..

— У нас очень сложный регион, — говорит вице-губернатор Ставропольского края Николай Пальцев. — Во-первых, Чечня рядом, во-вторых, у нас всегда много приезжих, террористы чувствуют себя в относительной безопасности: у нас многонациональный край. Паспорта здесь никто, как в Москве, не проверяет... Конечно, мы принимаем все меры, чтобы обезопасить людей. В субботу и в воскресенье, в день выборов, запретили работать рынкам, чтобы люди не скапливались в одном месте. Будем предпринимать и дополнительные меры безопасности на транспорте. Но в основном, конечно, предупреждение терактов — дело спецслужб.

Правительство края выделило денежную помощь семьям пострадавших. По 100 тысяч рублей семьям погибших, по 50 — семьям тяжело пострадавших, по 30 — пострадавшим средней тяжести и по 10 — тем, кто имеет ранения легкой степени. Кроме того, по 50 тысяч выделено на похороны каждого погибшего.

Что касается версий, то никакой другой, кроме уже озвученной директором ФСБ Николаем Патрушевым, в деле не появилось. Спецслужбы ищут очевидцев, которые могли видеть машины с террористами, записывавшими теракт на видео. Кроме того, по слухам, одна из смертниц осталась жива. Ее якобы увезли в охраняемую больницу в Минводах.

В кассе железнодорожного вокзала Ессентуков вывешено объявление: “С 8 декабря меняется расписание электричек”. Видимо, чтобы запутать террористов.

СПИСОК ПОГИБШИХ ПРИ ТЕРАКТЕ

По состоянию на 7 декабря всего зарегистрировано 220 пострадавших. 179 из них госпитализированы, 42 — умерли. 13 погибших были похоронены в воскресенье в Кисловодске. Похороны остальных состоятся сегодня.

1. Горлова Виктория Викторовна, 1983 г.р. Проникающее ранение груди.

2. Кузьменко Татьяна Александровна, 1960 г.р. Закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ), ушиб головного мозга.

3. Черевченко Анатолий Леонтьевич, 1936 г.р. Открытая черепно-мозговая травма (ОЧМТ).

4. Асрумян Ирина Юрьевна, 1987 г.р. Открытая травма груди.

5. Асрумян Зарина Дмитриевна, 1963 г.р. ОЧМТ.

6. Михайлова Ульяна Васильевна, г.р. не указан. ЗЧМТ.

7. Соколова Ольга Михайловна, 1982 г.р. Открытая проникающая рана головы.

8. Павлюченко Ольга Алексеевна, г.р. не указан. Размозжение черепа.

9. Гавашевишвили Любовь Михайловна, 1957 г.р. Оскольчатый перелом костей черепа.

10. Деницкая Юлия Сергеевна, 1981 г.р. ОЧМТ.

11. Цап Александр Витальевич, 1988 г.р. ОЧМТ.

12. Шевцова Марина Алексеевна, 1961 г.р. ЗЧМТ.

13. Слыщенко Юрий Вячеславович, 1960 г.р. ОЧМТ.

14. Булгаков Денис Николаевич, 1983 г.р. Травматическая ампутация головы.

15. Замченко Анатолий Юрьевич, 1970 г.р. ОЧМТ.

16. Попова Валентина Александровна, 1962 г.р. Размозжение головы.

17. Григорян Хорен Гевандович, 1954 г.р. Разрушение головы.

18. Попов Роман Васильевич, 1990 г.р. ОЧМТ

19. Баранов Павел Александрович, 1964 г.р. Размозжение головы.

20. Гончаревская Зинаида Юрьевна, 1967 г.р. Открытая проникающая рана туловища.

21. Новиков Валентин Иванович, 1946 г.р. ОЧМТ.

22. Боташева Асият Юсуповна, 1964 г.р. ОЧМТ.

23. Елькина Таисия Ивановна, 1930 г.р. ОЧМТ.

24. Грушевой Александр Константинович, 1988 г.р. ОЧМТ.

25. Калабекова Татьяна Николаевна, 1954 г.р. ЗЧМТ и ушиб головного мозга.

26. Халилов Галей Мовлуд-оглы, 1969 г.р. ОЧМТ.

27. Горбань Татьяна Владимировна, 1987 г.р. ОЧМТ.

28. Гвозденко Валентина Николаевна, 1966 г.р. ОЧМТ.

29. Мкртычева Анжела Арамовна, 1987 г.р. ОЧМТ.

30. Халилов Налик Момед-оглы, 1975 г.р. Политравма.

31. Неизвестный мужчина. Размозжение головы.

32. Гаврилова Тамила Васильевна, 1939 г.р. Открытая проникающая рана головы.

33. Заикина Светлана Николаевна, 1970 г.р. Размозжение головы.

34. Рощин Денис Николаевич, 1987 г.р. ОЧМТ.

35. Неизвестный мужчина. Размозжение головы.

36. Неизвестная женщина. Размозжение головы.

37. Григорян Эрекназ Кеворковна, 1958 г.р. Размозжение головы.

38. Неизвестный мужчина, возраст 45—55 лет. ОЧМТ.

39. Тарабаев Николай Иванович, возраст не указан. ОЧМТ.

40. Дементьев Владимир Александрович, 1981 г.р. ОЧМТ.

41. Фетёшкин Николай Иванович, возраст не указан. Причина смерти не указана.

42. Неизвестная женщина 29 лет. Причина смерти не указана.







Партнеры