У Манежа поехала крыша

8 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 278

Когда заходишь внутрь Манежа, первое, что бросается в глаза, — огромный плетеный столб, подпирающий потолок. Башня из лозы высотой 13 метров — изобретение умельцев деревни Николо-Ленивец и их “патрона” Николая Полисского — лишь часть одного из проектов ежегодной художественной ярмарки “Арт-Манеж”, которая будет работать до 10 декабря.


68 галерей из России и сопредельных стран привезли огромное количество живописи, скульптуры, изделий декоративно-прикладного искусства. Но публику привлекает возможность не только купить картину-другую, но и увидеть некоммерческие проекты, которые сопровождают каждую ярмарку. В этом году тема спецпроектов — “Архитектура и изобразительное искусство”. Самый большой из них — “Стены и башни”, куда входит и вышеописанная башня Полисского. А Семен Агроскин придумал очень смешную башню-кровать для несения дозора, Петр Белый — “Сон диктатора” в виде башен из тысяч майонезных банок...

Никакой определенной концепции у спецпроектов не было. Зато был конкурс — 2,5 галереи на одно место. На этот раз превалирует живопись, если можно так выразиться, фрескообразная. Очень много полотен с изображением каких-то архитектурных деталей, причем как бы старинных, полустертых — навроде фресок в старых заброшенных церквах.

Есть несколько “ударных” экспозиций. Зрителей привлекают огромные, переходящие со стен на пол фотографии эскизов к известной картине-ремейку “Заседание Государственной думы”. Это единственное место, где политиков можно “всласть потоптать”. Что публика и делала на вернисаже, где было замечено невиданное число VIP-персон.

Режиссер Владимир Меньшов с Верой Алентовой задержались у сказочных картин Дины Ельцевой. Звездная пара приходит к работам Дины каждый год, но все никак не решится что-то купить. Кто станет обладателем переведенных на кальку наскальных рисунков эпохи неолита — тоже интересно. Один из искусствоведов, проходя мимо столь оригинальных произведений художника Владимира Бугаева, который за наскальными рисунками лез на скалы под Ханты-Мансийском, даже пошутил: “Вот шесть тысяч лет назад была живопись — это да!”




Партнеры