Быть дефолту?

России не привыкать к кризисам. Нам только скажи, что скоро катаклизм, и мы поверим. На днях премьер Касьянов заявил: почти 90% российских банков слишком малы, чтобы конкурировать с иностранными. Правда, банковская система пока от такой новости не рухнула, но народ задумался: как правило, государственные чиновники весьма осторожны в высказываниях, когда речь заходит о финансовых основах государства. Однако на этот раз правило почему-то нарушено.


Практически все специалисты уверены в том, что банкирское сообщество ждут испытания. В Госдуме, к примеру, некоторые депутаты, голосуя за Закон о страховании вкладов, предположили: под благовидным предлогом заботы о сбережениях россиян затевается банковский секвестр. Дескать, вместо двух тысяч отечественных банков на рынке останутся полтора десятка — из крупняка. А остальные просто исчезнут.

Неужели страну ждет очередная санация банковской системы, отмашку для которой дал премьер? На это вопрос мы попросили ответить эксперта “МК” Александра ШОХИНА:

— Российские банки адаптировались к рынку. Так что повторения кризиса российской банковской системы по образцу 1998 года не будет. Однако трудности все-таки возможны. Случись катаклизм сегодня, пострадать могут примерно 20—25% некрупных банков. Но никак не 90%.

— Откуда такая уверенность?

— Принятый недавно Закон о страховании вкладов граждан в коммерческих банках повысит устойчивость всей банковской системы. Будет создан специальный фонд, куда банки начнут перечислять страховые средства на случай банкротства. Кроме того, закон ужесточает надзорные требования со стороны ЦБ. Всем банкам придется выдержать еще одну проверку на способность участвовать в системе гарантирования. Это означает, что надзор за банковской системой улучшится, слабеньких своевременно выявят, а вместе с этим станет надежнее весь банковский сектор. Впрочем, одновременно идет процесс консолидации банков. Недавно Росбанк поглотил систему “Первого ОВК”, а “Уралсиб” слился с “Никойлом”, который еще раньше объединился с Автобанком. Таким образом, количество крупных и надежных банков в России постепенно увеличивается.

— От иностранцев все равно никуда не уйти, а вступление России в ВТО окончательно сделает нашу банковскую систему открытой для всех.

— Уже сейчас практически все ограничения сняты. Однако пока сохраняется требование допускать “иностранцев” к нам только через дочерние структуры, подконтрольные Банку России. Возможность открытия иностранными банками полноценных филиалов на территории России только обсуждается. Дело в том, что такие филиалы станут своеобразными финансовыми окошками в российских границах. А на таких никакие ограничения ЦБ распространяться не смогут. И деньги вкладчиков беспрепятственно начнут перемещаться из страны в страну. Понятно, что большинство отечественных банков не сможет конкурировать с иностранными конкурентами. Вероятно, это и имел в виду Михаил Касьянов.

Есть еще одно ограничение. До последнего времени действовало положение, что иностранный капитал в российской банковской системе не может суммарно превышать 12%. В рамках переговоров относительно ВТО речь идет о том, чтобы довести эту долю до 25%. Для сравнения, сейчас на иностранные банки приходится всего 9%, то есть выбрать полностью отведенную квоту можно будет только через несколько лет. За это время отечественные банки должны подтянуться. Однако все равно, когда Россия вступит в ВТО, нашим финансово-кредитным учреждениям придется потесниться.

— А что делать россиянам, начинать искать иностранного партнера?

— У проблемы устойчивости банковской системы есть и другая сторона. Одно дело конкурировать с иностранными банками по всему спектру услуг и другое — в нескольких узких областях. К примеру, потребительским кредитованием во всем мире занимаются подчас очень небольшие банки. И ничего, существуют наравне с другими.

Так что если в нашу страну и придут “иностранцы” в большом количестве, многие отечественные банки сумеют отыскать свободную нишу на рынке. Кроме того, они могут уже сейчас задуматься над переоформлением лицензии. Чтобы вовремя трансформироваться в кредитно-финансовое учреждение не банковского типа. К этим структурам нормативные требования несколько мягче. Уставный капитал у них может быть меньшим, норматив достаточности капитала — тоже. Таким образом, банк, не “тянущий” на функции универсального, не уйдет с рынка. Просто будет называться, скажем, сберегательно-строительной кассой.

Впрочем, это не означает, что банкам можно сидеть сложа руки и спокойно ожидать перемен на рынке банковских услуг. Готовиться к более жесткой конкуренции пора начинать уже сейчас.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру