Какая чудная игра

9 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 455

Торговали — веселились, подсчитали — прослезились. Это про выборы. Точнее уже не скажешь. Бездарные, бессмысленные предвыборные кампании привели к тому, что демократических партий в Думе не будет вообще. И это делает страну другой.

Но не в том смысле, как говорили в последнее время. Действительно, Путин, получив конституционное большинство, имеет самодержавные полномочия. Разделения властей больше нет, и Конституция целиком зависит от его решений. Но даже если бы в парламенте была одна небольшая демократическая фракция, такого расклада избежать бы не удалось.

Другое дело, что теперь определены совершенно новые альтернативы для всего общества. Раньше были левые, правые, центр. Теперь по факту — правых нет. Поэтому самым правым политиком России автоматически становится президент Путин.

Теперь он один уравновешивает непомерно раздувшееся левое крыло и является единственным сдерживающим фактором для национал-социалистов. Он один может не позволить стране скатиться к “мобилизационной экономике” Глазьева. И по большому счету для него это выгодно.

Став единственным гарантом спокойного, может быть, небогатого и несвободного, но размеренного быта, Путин получает карт-бланш и внутри России, и за границей. И действительно, нет выбора, что лучше: или последовательный, предсказуемый, разумный ВВП, или очередная реваншистская угроза, отныне демонстративно нависающая над Кремлем.

Проголосовав так, как она проголосовала 7 декабря, Россия обрекла себя на Путина. Причем не просто как на всего лишь неизбежную власть, но и как на единственную фигуру, с которой связаны надежды если не на бурный рывок, то хотя бы на недопущение “людоедства”. Альтернатив, “попыток улучшения” теперь не будет даже в головах самых завзятых демократов. Что даст — то и спасибо. Само их существование в прямом смысле зависит от воли президента.

Можно предположить, что сам Путин вполне сознательно и последовательно шел к такому положению вещей. Единственное, что может не устраивать его в нынешних результатах выборов, — это отсутствие в Думе партии Явлинского. Если последние недели Администрация Президента тщательно зачищала СПС — правым были, по указанию сверху, отменены ряд эфиров на центральных каналах, и Путин специально принимал Чубайса поздно вечером в пятницу, когда это нельзя было использовать в предвыборных целях, — то с “Яблоком” было наоборот. Все последние две недели его раскручивали по федеральным каналам и организовали даже специальную встречу президента с министром атомной энергетики, на которой мог бы присутствовать и Явлинский. “Яблоко” в Думе было бы самой удобной “отмазкой”: у нас существует представительная демократия, просто представлены все согласно чаяниям народа. Теперь этой возможности не будет. Но это не принципиально. Принципиально то, что Путин стал монополистом не только в центре, но и на правом фланге. Что придало ему дополнительную устойчивость.

И так как это был сознательный выбор президента, то можно прогнозировать, что “национал-социалистическая угроза” будет присутствовать теперь долго. Конечно, президент и его администрация будут стараться держать ее в разумных пределах. Пока ресурсы для этого есть. Ведь иначе, без такой угрозы, оценить полностью масштаб благодеяний Путина будет просто невозможно. Правда, при этом всегда будет существовать опасность, что чиновники по каким-то причинам посчитают, что усиление “наци” будет им выгодно. Или цены на нефть резко упадут. Тогда опасность из виртуальной в мгновение ока превратится в реальную. И все многомудрые расчеты уже не будут ничего стоить. Именно так устроена политика.





Партнеры